ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Талантливая Марти

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.03.2015 13:55:47

Сейчас в кинотеатрах идет яркий и жизнерадостный мюзикл «Энни». Это новая экранизация знаменитой истории про добрую и веселую сиротку, которая, несмотря ни на что, верит в лучшее. Вместе с известными актерами в фильме снялась очаровательная рыжая дворняжка Марти – помесь золотистого ретривера и чау-чау. Учитывая насыщенный график Марти, мы не смогли пригласить ее в гости. Но рассказать нашим читателям о четвероногой звезде согласился дрессировщик Уильям Берлони, который занимался кастингом животных для всех бродвейских постановок мюзикла «Энни». 

2.jpg
– Уильям, расскажите о том, как Вы решили стать дрессировщиком? 
– После окончания средней школы я хотел стать актером, поэтому в качестве ученика и помощника провел немало времени за кулисами Goodspeed Opera House города Ист Хаддам, штат Коннектикут. Через год для премьеры мюзикла «Энни» на Бродвее потребовалось найти собаку, которая исполнила бы роль Сэнди – друга и спутника главной героини. Мне предложили заняться поиском и подготовкой четвероногого артиста, пообещав за это роль в одном из шоу. В то время мне было девятнадцать лет, прежде я никогда не занимался дрессировкой собак, но страстное желание приобщиться к актерской профессии заставило меня согласиться. В одном из приютов Коннектикута я нашел подходящую собаку, заплатил семь долларов, чтобы забрать ее, и начал тренировки. Десять месяцев спустя на Бродвее с огромным успехом прошла премьера мюзикла «Энни», в котором участвовала и подготовленная мной собака. Так, неожиданно, в возрасте двадцати лет я стал известным дрессировщиком и занимаюсь этим по сей день. С мюзиклом «Энни» я сотрудничаю с 1977 года, начиная с той самой первой Сэнди. Я дрессировал всех собак для этой роли, а теперь мне удалось поработать и в голливудском проекте.
– Почему на роль Сэнди Вы решили взять собаку из приюта? 
– Брать на эту роль собаку из приюта стало уже традицией. Она берет начало с того самого дня, когда я нашел первую Сэнди и пообещал себе, что всегда буду стараться выручать таких собак. Бездомные собаки, потерявшие хозяина и крышу над головой, ищут любви и место, где можно чувствовать себя в безопасности. Поэтому они гораздо больше, чем домашние любимцы со счастливой судьбой, ценят нашу заботу и внимание. 
– У Вас есть личные домашние питомцы? 
– Да, вместе со своей женой Дороти и нашей дочерью Дженни я являюсь владельцем 27 собак, одной кошки, двух лошадей, двух миниатюрных свинок, осла, пони и ламы.
– Уильям, расскажите, пожалуйста, о Марти. Ведь она была не единственной претенденткой на роль Сэнди. Почему выбрали именно ее?
– Режиссер Уилл Глак хотел, чтобы в фильме снялась собака, непохожая на прежних Сэнди, выступавших в мюзикле на Бродвее. Ведь этот фильм – обновленная версия хорошо известной нам истории. Режиссеру нужна была более спортивная собака, которая сможет выполнять трюки в кадре. Я показал ему семь собак, имеющих подходящий для роли темперамент, но его покорили глаза Марти. У нее запоминающийся, удивительный взгляд! Но так же, как и все исполнители роли Сэнди, она очень привлекательна и любит детей. 
DF-02555.jpg
– Как Вы считаете, во время работы на съемочной площадке собака улавливает настроение и эмоции актеров или только реагирует на команды дрессировщика?
– Не только между собой, но и с нами собаки общаются с помощью «языка тела», поэтому они легко угадывают наши чувства и настроение. При этом собаки прекрасно понимают команды тренеров, с помощью которых мы управляем их поведением. Но если люди-актеры, работающие на площадке, расстроены или не могут сфокусироваться, собаки чувствуют это и начинают беспокоиться или отвлекаться.
– Наверное, первое время Марти было непросто на шумной съемочной площадке. Как Вы помогали ей освоиться? 
– Мы много и часто гуляли с Марти по улицам Нью-Йорка. В большом городе так много звуков, людей, машин и отвлекающих деталей, что к тому времени, когда Марти оказалась на съемочной площадке, она уже привыкла к шуму и хаосу.
– Уильям, что в процессе работы над ролью для Марти оказалось труднее всего, а что, наоборот, получилось легко и быстро?
– В сценарии было написано, что, когда Сэнди расстроена, она начинает ловить свой хвост. На самом деле, если взрослая собака преследует свой собственный хвост, в большинстве случаев это является показателем неврологических заболеваний или стресса. Таким образом, получалось, что нам нужно было научить вполне счастливую и жизнерадостную собаку делать что-то «ненормальное», «сумасшедшее». Согласитесь, не многие люди, а уж тем более собаки, будут делать такое по требованию. Это было непросто, но Марти оказалась одной из редких собак, способных справиться с подобной задачей. 
Что же удавалось ей быстро и легко? Пожалуй, съедать лакомства, которые бросал ей Джейми Фокс (исполнитель роли Уилла Стакса – Ред.).
DF-00768_r.jpg
– Во время съемок Марти работала за лакомство? 
– Лакомство для собаки – как деньги для людей, ведь все должны получать награду за правильные действия. Во время обучения Марти мы использовали положительное социальное подкрепление (словесную похвалу, ласку) и пищевое вознаграждение. Собаку хвалили, давая понять, что она выполняет задание правильно и мы довольны ее действиями, и обязательно вознаграждали лакомством, когда Марти добивалась значительных успехов. 
– Для собаки участие в съемках – это стресс? Как сейчас чувствует себя Марти?
– В обязанность дрессировщика входит не только научить собаку, но и защитить ее от любого вреда и стресса во время работы. Было непросто подготовить Марти для съемок, но я думаю, что мы с этим справились. За шесть месяцев работы на съемочной площадке Марти привыкла быть с нами, она получала вознаграждение за хорошую работу, познакомилась со многими людьми, которые полюбили ее, и, главное, испытала радость от чувства выполненного долга. Сейчас, чтобы Марти не забывала то, чему научилась во время сьемок и могла развеять скуку, с ней занимается тренер – моя помощница Тереза Кэрролл. 
– Уильям, неужели после съемок, теперь, когда фильм вышел на экраны, Марти снова вернулась в приют?
– Конечно нет! Теперь Марти принадлежит мне и уже никогда не будет бездомной собакой! Она живет в моей семье и много играет на заднем дворе. Но все же я вижу, что Марти скучает без работы. Она всегда готова прыгнуть ко мне в машину и вернуться на съемки. Это говорит о том, что Марти очень хорошо провела там время!
– Возможно, Марти еще представится возможность сняться в кино? 
– Мы надеемся, что она получит другую роль, потому что Марти очень хорошая собака. Для съемок в фильме «Энни» шерсть Марти коротко остригли, чтобы она смотрелась в кадре совсем юной. Теперь, когда ее шубка опять начинает отрастать, Марти выглядит совсем иначе. Думаю, это поможет ей не быть собакой определенного типа и найти новые интересные роли.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее