ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

"Твой выход, Верди!"

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 12.05.2014

Год назад в театре «Школа Драматического Искусства» состоялась премьера комедии «Как важно быть серьезным», поставленной художественным руководителем Игорем Яцко по одноименной пьесе Оскара Уайлда. Новый спектакль за считанные месяцы стал одним из самых популярных в репертуаре. Английский классик всегда привлекал внимание публики. И по сей день поклонникам его таланта интересен не только тонкий юмор писателя, но и его жизнь и трагическая судьба.

A54A8148(2).jpgВ спектакле, как и в пьесе Уайлда, есть много смешного и забавного, тем не менее за кажущейся легкостью сюжета скрывается глубокий философский смысл. Оскара Уайлда не зря называют законодателем стиля и вкуса: одетые с иголочки актеры играют англичан-джентльменов, странно растягивающих слова и строящих неожиданные гримасы в духе Дживса и Вустера. Но особенно привлекает в постановке присутствие необычного актера – черного немецкого дога по кличке Верди.
Игорь Яцко: Когда я пришел к нашему главному художнику и сценографу Игорю Попову с предложением поставить пьесу Оскара Уайлда, сделав стилистическое воплощение спектакля одновременно лаконичным и эстетически непретенциозным, Игорь Витальевич предложил сценографию стильного французского салона в левой части сцены и зеленого английского газона – в правой. Причем по нему непременно должен бегать большой черный дог. Этот вариант мне очень понравился, к тому же у меня в спектакле появляется черный дог! Но сказать-то я сказал, а как это воплотить – не подумал. 
_MG_0168.jpg– Тяжело было найти черного дога?
– Самое трудное было представить, что это возможно. Сначала появляется идея – красивая, легкая, но возникает вопрос: с чего начать? Однажды я случайно встретил на улице маленького английского бульдога. Он был настолько приветлив и общителен, что я подумал: «Хорошо бы найти такого же общительного дога» – и заговорил об этом с хозяином. Тут-то он и рассказал мне о сайтах, где можно найти таких собак. Я прекрасно понимаю, что в этом мире есть люди, которые способны воплотить наши несбыточные мечты. Когда на следующий день я пришел в театр, то попросил помощника режиссера найти черных догов и устроить смотрины. Так мы приступили к воплощению идеи и, вскоре хозяйка молодого и очень перспективного немецкого дога VERDI PERASPERAADASTRA (по кличке Верди) Диана Ульянцева увидела объявление в Интернете и позвонила в наш театр. 
Я смотрел на присланные фотографии догов, но Верди мне понравился больше всех, Верди – настоящий аристократ во фраке с белой грудкой, в белых носочках и удивительным характером. При своих размерах – очень нежный и деликатный. 
A54A8278.jpgДиана Ульянцева: Когда мы приехали, вся проблема состояла в том, что в театре ШДИ нет сцены, и собака, находясь в непосредственной близости от зрителей, должна вести себя очень спокойно и адекватно. Также по правилам техники безопасности собака должна быть здорова и ни в коем случае не агрессивна. Но главная трудность состояла в том, что все, что происходит на сцене, – просто игра. Любая собака реагирует на подлинные реакции людей, а в театре, если актер, например, боится собак, то на сцене он все равно должен танцевать, смеяться, и собаку это сбивает с толку. Обычно на сцене собаки выступают со своими дрессировщиками. Но в спектакле «Как важно быть серьезным» дог прогуливается по саду с актерами. Сначала Верди не хотел идти на сцену. Чего мы только не делали! Но Верди думающий пес и сам принимает решения. Поэтому он решил, что на сцену ему не надо, и нам пришлось очень много репетировать.
Вадим Андреев (актер, роль Меримена, дворецкого): На сцене с собакой я впервые. В детстве у меня был немецкий дог по кличке Альфа, и мне было по-детски очень приятно играть в спектакле с догом и выводить Верди на сцену. На первых репетициях мы думали разложить сосиски на разных незаметных для зрителя участках сцены, надеясь, что он пройдет по этим точкам, а зритель будет думать, что Верди просто гуляет. Но он не подобрал ни одной сосиски! Теперь я вожу его на поводке рядом с собой. Верди иногда тянет меня обратно за кулисы к своей любимой хозяйке, и самая большая проблема в таких ситуациях – то, что он весит 75 кг. Для меня это слишком много! Иногда он еще останавливается в неудачной позе или невыигрышном ракурсе, и тогда его невозможно сдвинуть с места. Или он вдруг начинает чего-либо пугаться и всем своим телом прислоняется ко мне. В этот момент я думаю, что еще чуть-чуть, и я упаду. Но вообще он очень послушный, отлично реагирует на ласки. А сосиски он ест только за кулисами! Верди всегда в хорошем настроении.
A54A8524.jpgИгорь Яцко: Верди – украшение нашего спектакля. Спектакль «Как важно быть серьезным» – рекордный по количеству мизансцен. На каждом сантиметре сцены и в каждом углу происходит какое-либо действие или трюк. Здесь все непрерывно движется, и собака занимает в спектакле особое место.
A54A8227.jpg– Случались ли какие-либо курьезные случаи на сцене?
Иван Товмасян (актер, роль Лейна): Когда Верди впервые привели в театр, довольно долго он не издавал ни звука. Прошло несколько дней, Верди приезжал на репетиции и просто лежал и наблюдал. Он должен был привыкнуть к атмосфере нашего спектакля. В один из дней привезли костюмы. У доктора богословия Чезюбла (актер Сергей Ганин. – Авт.) был очень необычный костюм – красный с черным длинным плащом, как у священника. Как только он начал танцевать в своем наряде, Верди вдруг вскочил и залаял. Впервые мы услышали его настоящий голос. Но с тех пор Верди больше так и не лаял. В спектакле есть момент, когда мы с Мерименом гавкаем за него. C Верди мы не играем, мы с ним общаемся – как в жизни с обычным человеком. 
– Как зал реагирует на появление Верди на сцене?
Вадим Андреев: Верди появляется со мной и Лейном во втором акте. Пока публика на антракте, мы уже работаем на сцене, и Верди гуляет с нами по зеленой лужайке. Все входящие в зал сразу обращают на него внимание. Кто-то подходит погладить, кто-то сфотографироваться с ним. Раньше его не писали в программке, и на первых спектаклях люди сильно удивлялись, а теперь многие постоянные зрители уже знают его и называют по имени: «О, это же Верди!» 
Диана Ульянцева: Верди очень любит, когда зрители в финале встают и аплодируют. Он считает, что все внимание – только ему, ведь именно на поклоне его окружает радостная атмосфера праздника и множество положительных эмоций. Все счастливо улыбаются, радуются и хвалят его. В ответ он протягивает всем лапу. Сейчас Верди уже со всеми подружился. Считает работу в спектакле своей «тусовкой», где все окружают его вниманием, гладят, играют и, главное, любят. 
Этой весной в «Школе Драматического Искусства» спектакль «Как важно быть серьезным» покажут еще несколько раз. Так что, если вы относитесь к любителям классической английской драматургии, остроумных диалогов и симпатичных черных догов, то этот спектакль для вас! Вы проведете прекрасный вечер в Англии конца XIX – начала XX века, познакомитесь с Верди, посмеетесь от души и насладитесь прекрасной актерской игрой и живой музыкой.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее