ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

В семье самоедов

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 22.07.2014 18:51:18

Сообщество собак мы воспринимаем как стаю. А как воспринимает нас сама стая? К примеру, самоедов – одной из самых стайных и компанейских, по утверждению знатоков, пород. Возможно, для самоедов понятия человеческой семьи и собственной стаи неразделимы. Поэтому они органично вливаются в человеческое сообщество, не создавая ровным счетом никаких неудобств. О том, как это происходит, рассказывают эксперт-кинолог, владелец стаи самоедов Светлана Горева и президент Национального клуба «Самоед» Татьяна Евграфова

2.jpg– Как у Вас появился самоед? 
Светлана: Я давно хотела приобрести такую собаку, но, как это часто бывает, все произошло совершенно случайно. Как только мой взгляд встретился со взглядом щенка, я поняла, что это любовь навсегда. 
Татьяна: Когда мне было пять лет, друзья моих родителей, по профессии врачи, привезли мне в подарок из Японии календарь со щенками разных пород. Там были и фотографии голубоглазых сибирских хаски, и трех белоснежных самоедов. Я вырезала из календаря картинки с хасятами и самоедиками, которые провисели в моей комнате пятнадцать лет. О том, что это хаски, мне рассказали взрослые. А первой моей собакой стал голубоглазый дворняга с благородным именем Лорд. Но кто такие эти маленькие белые медвежата, не смог сказать никто. Я очень долго искала такую собаку, и когда нашла, не раздумывала ни минуты. Мне очень повезло с первым самоедом. Кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы в нашей семье не появилась эта необыкновенная собака.
IMG_0229.jpg– В чем отличия самоедов от других пород северных ездовых собак?
Светлана: Самоеды послушнее, но более зависимы от человека, и у них потрясающая внешность.
Татьяна: У самоедов есть уникальное качество, которого нет у других северных пород, – они умеют и любят заботиться о человеке. Мы часто повторяем, что самоед уникален своей универсальностью, но все его способности тысячелетиями развивались для того, чтобы во всем быть полезным человеку. Он будет для вас и компаньоном, и пастухом, и даже побежит в упряжке, и не потому, что ему этого хочется, а чтобы угодить вам и заслужить вашу любовь.
DSC02128_.jpg– Назовите пять положительных качеств его харак-тера.
Светлана: Бесконечная любовь к человеку, умение быть нянькой для ребенка и компаньоном для хозяина, дружелюбие и умение уживаться с другими животными: кошками, птичками, хомячками и т.д. Самоеды очень любят детей. Я знаю много историй, как самоеды учили ходить малышей – ребенок, держась за шерсть собаки, начинал делать свои первые шаги.
Татьяна: Конечно, мы все любим своих самоедов за безграничную преданность, высокий интеллект, умение занять свое место в «человеческой стае». За абсолютное отсутствие агрессии и прочие положительные качества. Но мне лично очень нравится то, что самоед всегда точно знает, когда следует «раствориться» и не мешать, а когда надо сунуть голову под руку и прижаться плечом к ноге. 
– Какие недостатки есть у самоеда?
Светлана: У самоеда есть один маленький недостаток: если во время прогулки он решил спрятаться, мне приходится долго всматриваться, чтобы отыскать среди сугробов его черный нос. Я живу с самоедами уже 8 лет и не могу найти в них других недостатков.
Татьяна: Единственный недостаток самоедов, на мой взгляд, в том, что им практически невозможно объяснить, что не все люди бывают хорошими… 
DSC06364.jpg– Как самоеды общаются между собой и с Вами?
Светлана: Мне кажется, они принимают нас за свою семью и отводят нам место родителей, наверное, поэтому и я считаю их своими детьми. У меня дома живут самоеды разного возраста. Они все делают вместе, у них не бывает серьезных конфликтов, только мелкие потасовки в борьбе за мое внимание. 
Татьяна: Самоеды – выраженная стайная порода. Они всегда становятся членами семьи и распределяют между собой роли, становясь для людей и друг для друга дочками и сыночками, братьями и сестрами, тетями и дядями. Один из них всегда обязательно становится «воспитателем» для остальных. Мои самоеды очень любят «поговорить» со мной. Каждый из них старается найти подходящий момент, чтобы сесть напротив меня, положить мне лапу на колени и, глядя в глаза, длинными фразами с различными интонациями «рассказать» обо всем, что его волнует. Иногда они откровенно сплетничают и ябедничают.
– Чего самоеды не любят делать больше всего?
Светлана: Самоеды не любят одиночества. Им необходимо общение со своими владельцами, поэтому самоед не может быть «вольерной» собакой.
IMG_0048.jpg– Если бы самоед был человеком, на кого он был бы похож?
Светлана: Мне кажется, что самоед был бы похож на МЧСовца или врача «Скорой помощи».
Татьяна: Для меня самоеды – это очень разные «люди», похожие на персонажей из сказок: тетушка Фея из Золушки, Санта-Клаус, Король Лев или Акела из Маугли.
– Как Вы добиваетесь абсолютной белизны шерсти у своих собак?
Татьяна: У большинства самоедов естественный белый окрас, но также нормальным является и равномерный «бисквит» на кончиках остевых волосков и «бисквитные» пятна. Поэтому абсолютной белизны никто не добивается, а вот чистым содержать самоеда довольно легко. Во-первых, шерсть у них, как и у всех северных ездовых пород, самоочищающаяся и без запаха. Если собака испачкалась и ее шерсть похожа на черные сосульки из грязи, то ей достаточно высохнуть и отряхнуться, чтобы снова стать чистой и белой. Вам останется только причесать ее. Во-вторых, в условиях города не только самоедов, но и собак большинства других пород надо купать один раз в два месяца, чтобы смыть с них очень вредную грязь – следствие прогулок по городским улицам. 
IMG_0563.jpg– Изменил ли самоед Ваш образ жизни и как?
Светлана: Думаю, не стоит говорить, сколько любви и тепла принесли в мою жизнь самоеды, и это далеко не все. Я и представить себе не могла, что стану таким азартным участником выставок и любителем путешествий с собаками! Раньше мы все вместе с Татьяной Евграфовой – хендлером моих собак, Дашей Болдыревой и всеми нашими самоедами уезжали в длительные поездки по европейским выставкам. Специально для таких путешествий мы расписали машину сюжетами с самоедами. Над нарисованными собачьими мордами из окон высовывалось пять-шесть точно таких же улыбающихся самоедов. Эта картина производила неизгладимое впечатление на таможенников и жителей разных стран Европы. Сейчас моей дочке Лизочке только четыре месяца, и я не могу путешествовать со своими собаками, поэтому они уезжают на выставки с Дашей. Я очень скучаю по своим «ребятам», пока они в отъезде, и с нетерпением жду, когда мы снова сможем вместе участвовать в поездках, прокладывая новые интересные маршруты по Европе.
IMG_6737.jpg– Если бы Вы выбирали для себя еще одну породу – кто бы это был и почему? 
Светлана: Это был бы, безусловно, только самоед! Самоедов много не бывает.
– Есть ли у Вас хобби помимо собак? Какое?
Светлана: У меня два хобби: мои любимые самоеды и собственная дизайн-студия «Plume Princess», где мы создаем коллекции романтичных вечерних и свадебных платьев. В этом году я дебютировала на Неделе Высокой моды «Volvo» в Москве и получила много положительных отзывов от специалистов. Сейчас мы готовим коллекцию «Осень–Зима 2012» для участия в показе на Неделе Высокой моды в Париже.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее