ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Владимир Березин

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 31.07.2014 17:13:38

Популярный ведущий главных концертных программ страны Владимир Березин не представляет жизни без своего большого хозяйства — коров, лошадей, коз и, конечно же, собак. Овчарки Линда и Арчи радуют его на даче, йорк-ширский терьер Кузя живет в городской квартире, а джек-рассел-терьер Винтик и вовсе во Франции вместе с дочерью Владимира Юлией. 

2.jpg– Владимир, почему Вы выбрали именно этих собак? Как они появились в Вашем доме?
– У каждого питомца своя история. Первая овчарка, Линда, пришла к нам на участок сама. Она не отходила от меня. Я в лес, она – за мной. Иду в огород – она ложится рядом и наблюдает, чем я занимаюсь. Подумали – и решили оставить. Овчарка на даче все-таки дело хорошее – может защитить. Через некоторое время решили завести вторую овчарку. Но случилось это тоже неожиданно. Однажды я отправился в Сергиев Посад, там на рынке женщина продавала щенка, ставшего моим вторым питомцем – Арчи. Когда я привез его домой, то они сразу поладили с Линдой. Причем Линда тут же взяла бразды правления в свои лапы и, как мне казалось, учила Арчи правилам и порядку. А Кузю мне подарили на день рождения! Когда его принесли, я обомлел: «Что делать с этим маленьким комочком?» За дело его выращивания и воспитания взялась жена. Дети уже выросли, поэтому мы подумали, что Кузеньку нам подарили как раз вовремя. С Винтиком я знаком заочно. Это собака моей дочери, которая живет во Франции. Когда я был в Москве, она позвонила и сообщила мне радостную новость, что в семье появился еще один друг. Юля не раз говорила о своей любви к этой породе. Я к джек-рассел-терьерам относился с симпатией, а после фильмов «Маска» и «Артист» полюбил их еще больше! 
_JR60358.jpg– Расскажите немного о характере каждого питомца. Какие качества Вы считаете наиболее яркими, а от чего хотели бы избавить и Ваших собак, и себя в том числе?
– Йоркширский терьер Кузя – мой любимец. Больше времени я провожу в городе, поэтому с Кузей вижусь гораздо чаще. Он доброжелательный и ласковый. Йорки вообще не любят оставаться одни и всегда нуждаются в ласке и внимании. Меня в силу занятости частенько не бывает дома, но Кузенька всегда мне рад и зазывает поиграть, что, признаться честно, бывает тяжеловато после работы. От каких качеств хотел бы избавить Кузю? Наверное, от навязчивости. Особенно это напрягает с утра, когда хочется поспать, а Кузя запрыгивает на кровать и пытается стянуть с меня одеяло – просит уделить ему внимание. Если говорить о моих овчарках, то это совершенно другая история. Как деревенские люди отличаются от городских, так и мои «загородные» овчарки отличаются от городских питомцев. Это смышленые, я бы даже сказал, умные собаки. У этой породы отсутствует чрезмерное желание и потребность в ласке, но при этом они очень преданы мне – своему хозяину. Я приезжаю на дачу нечасто, но еду всегда в предвкушении встречи. Когда захожу в дом, они лают и прыгают от радости и еще некоторое время не отходят от меня ни на шаг! За Линдой и Арчи я как за каменной стеной: как только слышится посторонний шум или кто-то проходит рядом с забором, они начинают рычать, охраняя свою территорию, но при этом ни разу никого не укусили. У меня в деревне хозяйство большое, встаю рано утром и иду кормить коз, кур и лошадей, а Арчи и Линда сопровождают меня как телохранители.
_JR60467.jpg– Вы сами занимаетесь с Вашими питомцами? Кто кому отдает предпочтение? 
– Овчарки – по праву мои животные, то есть я их хозяин. Я с ними гуляю, играю, балую. Когда меня нет на даче, за собаками ухаживает моя любимая тетушка. Но если я там, то все беру на себя. Кузя тоже хозяином признает меня, но жена за ним ухаживает больше, опять же из-за моего плотного рабочего графика. Хотя сама отдает предпочтение кошке Мусе – они с самого начала подружились. Кузю я тоже стараюсь баловать, но, когда с утра он будит меня, могу и наказать.
– А как складываются отношения внутри Вашей стаи? Кто лидер?
– У овчарок лидер Линда, и на правах старшей она учила Арчи. Я ни разу не видел, чтобы они ссорились или выясняли отношения. Конечно, играют, покусывают друг друга, но никто никого не обижает. Ну, а в квартире бессменным лидером является, конечно, Кузенька. Он понимает, что мы его очень любим, бережем, поэтому важно ходит по дому, демонстрируя свою значимость.
– Какое место собаки занимают в Вашей творческой и профессиональной жизни? Случалось ли Вам поднимать тему бездомных животных?
– Не могу сказать, что мои собаки занимают какое-то место в творческой жизни, так как я не беру их с собой на концерты или съемки. Они принимают участие в моем творчестве только в том случае, когда мне нужно с ними сфотографироваться для журнала или передачи про домашних животных. В остальном они помогают мне расслабиться. Когда я приезжаю в загородный дом, то с удовольствием хожу с ними гулять. Общение с собаками заряжает меня энергией. Не припомню, чтобы мне приходилось поднимать тему бездомных животных на телевидении.
DSCN004c3.jpg– Как вы считаете, могут ли СМИ помочь решить эти проблемы? 
– Если все больше передач будут освещать проблемы бездомных животных, это вызовет резонанс в обществе, и люди начнут помогать им. Сейчас существует хорошая практика поднимать в различных программах проблемы больных детей, семьи которых не в состоянии оплатить лечение. Такие сюжеты уже помогли собрать средства для многих детишек. СМИ в этом случае выступили инициатором этих проектов. Поэтому, если рассказывать зрителям о трудностях приютов для животных, то наверняка найдутся люди, которые захотят оказать им помощь
– Что Вы думаете по поводу того, что сейчас ценность жизни животных часто ставится выше ценности человеческой жизни? 
– Думаю, что это хорошо. Ведь через отношение к животному человек показывает свое отношение к другим людям. Если кто-то не любит животных, издевается над ними, обижает, то так же он относится и к другим людям. Помните, как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И если ты заводишь питомца, то он уже становится полноправным членом семьи. Наверное, поэтому сегодня ценность жизни животного ставится выше ценности человеческой жизни. Это значит, что в некоторых людях проснулся гуманизм и сострадание.    

Фотографии из личного архива Владимира Березина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее