ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

"Азиаты" в Америке 1 часть

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 05.05.2014 18:30:01

История любой породы изобилует перемещениями во времени и пространстве. И чем больше таких перемещений, тем интересней история. Но чем ближе к современности, тем более «оседлой» становится порода. Тем более предсказуемо ее дальнейшее развитие и меньше интрига. Кто бы мог подумать, что такая брутальная порода, как среднеазиатская овчарка, причем узкотерриториальная, как видно из названия, сможет в наше время сменить постоянное место жительства, переместившись за океан? Однако такие парадоксы случаются, из чего и вырастает увлекательное продолжение истории отдельно взятой отечественной породы.

Попытка № 1
hist4.jpgИзначально поголовье в США формировалось в основном с легкой руки покойного Аркадия Ротенберга. Во избежание недоразумений сразу поясню, что ныне здравствующий в Питере Аркадий Ротенберг, который внес вклад в развитие отечественного дзюдо и занимается поставкой труб для Газпрома, просто полный тезка и ни прямого, ни косвенного отношения к развитию породы в США не имел и в настоящее время не имеет. «Американский» Аркадий Ротенберг был евреем украинского происхождения из семьи ученых и переехал в США из Херсона еще во времена «застоя». Инженер по образованию, в Нью-Йорке он занимался разнообразным бизнесом. Одна из его фирм специализировалась на аренде лимузинов. А где аренда, там и автопарк, и, соответственно, мастерская. Автопарк вместе с мастерской занимали довольно большую площадь на границе относительно белого и менее белого районов Нью-Йорка, поэтому проблема охраны территории стояла весьма остро. Ротенберг очень любил настоящих собак в отличие от афроамериканцев, которые регулярно перелезали через забор с целью поучаствовать в разборке автомобилей и унести в неизвестность отвинченные запчасти. Это несколько не соответствовало представлению Аркадия о правильном функционировании автосервиса. Rena--azians-2.jpgС большим или меньшим успехом он перепробовал разнообразных охранников местного происхождения, даже обратился в фирму по аренде охранных собак, которая выдала ему несуразную квоту за прокат «идеального боксера». «Идеал», по их описанию, злобно лаял на чужих, но не кусался ни при каких обстоятельствах. Фирма гарантировала, что он никогда не нанесет ущерба арендатору, поскольку точно никого не покалечит, а значит, и потерпевших, которые могут подать в суд, не предвидится. Ротенберг хорошо помнил, что в СССР предприятия охраняли злобные и надежные «кавказцы», и страдал ностальгией по настоящим рабочим собакам. Ностальгия обострялась после каждого налета местных жителей, которые вычищали отвинчивающиеся запчасти, как саранча.В один прекрасный день деловой знакомый спросил Ротенберга, что ему привезти из Москвы... «Кавказца» привези, друг». «Не вопрос», – ответил приятель. – Сам люблю собак, прекрасно разбираюсь, у меня даже бассет был когда-то». Деловой знакомый вернулся из Москвы с прелестным белым щенком, и не каким попало, а из лучшего питомника «ММК». У знакомого были крутые связи, и он нашел выход, приобрел лучшее и глубоко дефицитное животное. Охрана автосервису была обеспечена! Как только щенок немного подрос, он действительно начал охранять. И чем старше становился, тем жестче кидался на любого, кто пытался подойти к офису или хозяину. Не только не брал еду у чужих, но и отважно бросался на посторонних, которые пытались таким образом его подкупить. Ротенберг был счастлив, но недоумевал, почему собака такая пушистая. Он помнил, что «кавказцы» длинношерстные, но шерсть на морде щенка его несколько смущала. Деловой знакомый божился, что собака чистокровная... 
rnba012.jpgНедоразумение прояснилось, когда пришли документы. Лаки оказался южнорусской овчаркой. Таким образом американский Аркадий Ротенберг, сам того не ожидая, импортировал южнорусских овчарок в США. Эту породу завозили в Америку и раньше, и она даже была признана АКС, но, не пользуясь особой популярностью, постепенно исчезла. Будучи человеком ответственным, Аркадий заказал деловому знакомому суку той же породы, которую тот вскоре и привез. Заодно он привез себе щенка кавказской овчарки, что, несомненно, явилось следствием повышения его кинологической грамотности. Когда щенок подрос, он по понятным причинам переехал из съемной квартиры в ту же самую авторемонтную мастерскую. Пес, естественно, был мужского пола, и вскоре ему также понадобилась подруга. Ею стала сука чемпионских кровей израильского происхождения породы сенбернар. Щенки от нее и «кавказца» представляли собой местный самопальный вариант московской сторожевой.Так на территории нью-йоркской автомастерской появился необычный питомник. Сам того не ожидая, в ранних 90-х Ротенберг стал счастливым обладателем целой своры собак российских национальных пород и их производных. Он был одним из первых иммигрантов из бывшего СССР, а также американских граждан, который удостоился такой чести. У него появилось соответствующее почетному званию новое развлечение: активный поиск специалистов по уходу за четвероногими друзьями, а также маркетологов для сбыта последствий их любовных утех. В процессе поиска он познакомился с недавно приехавшим из Эстонии кинологом Василием Платуновым, который оказался специалистом по соответствующим породам. Аркадий нанял его на работу, а через какое-то время выкупил и перевез из Эстонии в США остатки его питомника. Для размещения такого многочисленного поголовья пришлось снимать отдельное помещение неподалеку. Часть поголовья состояла из «азиатов». 
Отечественные «иммигранты»
rnba004.jpgСобственно, иммигрировавшее в США разнопородное ценное племенное поголовье заслуживает отдельного описания. Южнорусских овчарок представлял еще один кобель лет пяти, явно живший на исторической родине то ли на цепи, то ли на блоке. Он весьма подходил по характеру для района, поскольку ненавидел все и вся, включая сук любой породы. По этой причине он не совсем годился для племенной работы. Но мы не очень расстраивались, поскольку «южаков» у Ротенберга и так была пара, а у этого кобеля в придачу к злобности имелся еще значительный перекус и обильнейшая белая мягкая шерсть. Она весьма подходила для вытирания грязи с машин, между которыми он бегал. Когда шел дождь и он шлепал по лужам с примесью значительного количества автомобильных жидкостей, то становился более подходящего обстановке цвета, сливаясь с окружающей средой. Тряпка превращалась в кисть, и машины покрывались причудливыми рисунками. Потом все становилось однородного серого цвета, и злоумышленникам было сложно заметить эту собаку на фоне машин, запчастей и свалки, что, безусловно, являлось его важнейшим охранным свойством. Поймать его могла исключительно коллега Платунова, сопровождавшая собак. Остальным людям он не доверял, и правильно делал. Видимо, предчувствовал трагический конец: у него остановилось сердце в момент его первой и, как оказалось, последней стрижки в жизни.  

rnba014-(1).jpg«Кавказцев» было несколько. Два выдающихся кобеля, Джеран Лекс Туман 2 и Шах, прибыли в Штаты в довольно зрелом возрасте. Туману было лет пять, а Шаху лет восемь или девять. Единственная взрослая сука тоже была в перезрелом возрасте, зато по уровню неконтролируемой злобности могла сравниться с покойным «южаком». Вторая сука была щенком месяцев трех, и назвать ее породной можно было с большой натяжкой. Это было патологически доброе и навязчиво дружелюбное пегое растянутое животное с длинной и узкой головой, пушистым хвостом и блуждающей дебиловатой улыбкой. Она осталась в питомнике и оказалась довольно препотентной производительницей. Собственно, Ротенберг рассчитывал на то, что из полутора десятков собак к нему за его деньги приедет хоть одна подходящая сука для его любимого Лаки. Но… не сложилось! Да и сколько там тех денег, подумаешь, тысяч двадцать… зато работа кипит. hist2.jpgНо вернемся к «азиатам». Первые среднеазиатские овчарки были привезены в Америку в начале 90-х. Вскоре здесь организовался породный клуб, и в конце 90-х порода была признана Ассоциацией Редких Пород Америки (ARBA). «Азиатов» оказалось достаточно много, чтобы составить основу для линейного разведения; прекрасный кобель аборигенного происхождения ЧМ Гек Аздар Сары был без преувеличения выдающейся собакой. У него были удивительно экономичные и при этом эффективные движения и запоминающееся сочетание жесткости и благородства. Он тоже был в весьма преклонном возрасте, но хорошо сохранился. Две суки аборигенного происхождения то ли сохранились гораздо хуже, поскольку нелегка жизнь восточной женщины, то ли просто были постарше. По документам им было лет по девять, а их настоящий возраст оставался тайной, которую хранят пески тех пустынь, откуда их изначально привезли. Забегая вперед, скажу, что одна из них все-таки родила, что, бесспорно, является подтверждением большой жизнестойкости собак этой породы. Две дочери и сын Гек Аздар Сары, которые приехали в этом наборе, выигрышно выделялись на общем фоне. Им было всего года по три, и они были однопометниками от Гека и его дочери. Кобель, сын Гека, был удивительно красив! Голубые глаза его совсем не портили, и очень жаль, что он был почти полным крипторхом (единственное яичко было недоразвито). Так что единственным перспективным кобелем из всех являлся щенок Гека – Гасар, который родился уже в Штатах.
Здоровая конкуренция поощряется!
rnba010.jpgКоличество «кавказцев» в США в тот момент уже было вполне достаточным для существования НКП. Даже двух НКП. Собственно, на замечательной схеме двухпартийной системы США основано в том числе и развитие местной кинологии. Становление новых для США пород происходит примерно так: есть поголовье, пишем Стандарт и создаем НКП. Пока НКП эффективно рулит и всех все устраивает, он существует в единичном экземпляре. Когда масса недовольных Национальным клубом породы превышает критическую либо когда кто-то захотел развивать породу на свой вкус, появляется еще один НКП. Крупные кинологические организации это поощряют, поскольку здоровая конкуренция есть двигатель развития. АКС – основной клуб США, окончательно признает породу с правом получения шоу-титулов, когда в стране есть 400 собак и в клубе более ста действительных членов. Это имеет прямой смысл: достойный клуб соберет 100 членов и 400 собак за какое-то время, а иначе эти самые члены будут метаться между клубами и/или создавать свои. Порода уж как-нибудь устаканится в процессе, а 400 собак уже достаточное поголовье для спокойного существования породы.  
hist1-1.jpgВозвращаясь к теме, замечу, что в начале 90-х американские национальные клубы как раз боролись за выживание, а тут какие-то русские привезли целую свору собак, сейчас размножат, продадут кому попало, ну и как за ними уследить? Риторический вопрос. Проблемка-с. Ротенберг, как и его доверенный специалист Платунов, были люди далекие от политических дрязг и ни понятия, ни представления об этом сложном устройстве не имели. Поэтому они дали объявления о продаже щенков в журнал и очень обрадовались, когда к ним приехали долгожданные клиенты. Клиенты похвалили собачек, сделали фото, сняли на видео и уехали. Видео и фото были отправлены в оба основных американских клуба – АКС и ЮКС – с гневным письмом о том, что ЭТИ вот собаки никакими «кавказцами» не являются, а явно помесь с лабрадорами, поскольку коричневые. А некоторые не иначе как помесь с питами, поскольку райончик нехороший, и явно это все метисы для боев. Поскольку письма были от немногих известных в США специалистов по породе, да еще и от одного из НКП, действие они возымели реальное, да к тому еще и конкретное. Причем на много лет. Так произошел фальстарт отечественных пород в США.
Продолжение читайте в следующих номерах.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее