ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Азиаты в Америке 8 часть

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 17.04.2015 16:51:36

Здравый смысл исторически являлся важнейшим фактором формирования замечательной породы среднеазиатская овчарка. Хочется верить, что это качество в достаточной мере сохранилось и у современных заводчиков, для которых приоритетно дальнейшее развитие породы, стабильное качество поголовья и предска-зуемый результат.

Три группы
Овцы, как правило, спокойные существа, оценивающие потенциальную опасность других животных исходя из собственных наблюдений. Они бросаются врассыпную только от тех собак, чьи повадки напоминают им хищника. Собак с хаотическими, бесцельными, непонятными движениями они могут испугаться, а могут и атаковать. Нейтрально или дружелюбно овцы относятся исключительно к тем собакам, которые соответствуют их врожденному мировосприятию. Анализ поведения овец, которые внимательно, почти как судья в ринге, следят за движениями незнакомых собак, лег в основу теста. 
По нашей методике мы протестировали довольно большое количество «азиатов» разного происхождения, условно разделив их на три группы. Первая – прямые потомки приотарных аборигенов и старокровные «азиаты», полученные в основном путем накопления кровей с инбридингом на собак, хорошо зарекомендовавших себя при работе с овцами и козами в свободном окарауливании. Вторая – современные выставочные собаки российского разведения. Несколько поколений их титулованных предков отбирались по экстерьерным качествам с минимальной проверкой поведения по тесту РКФ для оценки природных поведенческих реакций. Третья группа – собаки, полученные преимущественно инокровным скрещиванием наиболее крупных, с предельным индексом костистости, титулованных собак. Их предки были вывезены преимущественно из Узбекистана, а также Украины и России. В течение нескольких поколений они вообще не проверялись на рабочие качества; большинство из них имели выставочные дипломы и титулы, а также прошли дотошную проверку по здоровью, начиная с выбраковки собак с ДТС. 
Взрослые собаки из первой группы постепенно осваивали новую территорию, не отвлекаясь на безопасных животных. Овцы их не боялись: «азиаты» не атаковали, не «пасли» овец, не лаяли и в основном не пытались самостоятельно покинуть загон. Те из них, которые испугали овец при первом знакомстве, сразу же сдавали назад и в дальнейшем вели себя очень осторожно и предупредительно. Среди собак этой группы, независимо от выращивания, не оказалось ни одной, спровоцировавшей панику среди овец, и скот легко адаптировался к ним за время теста.
Взрослые собаки из второй группы проявили значительный интерес к овцам. Одна сука гоняла овец по кругу без лая и практически без остановки в течение всего теста. В конце она по команде подошла к хендлеру и спокойно покинула с ним загон. Другая сука из той же группы активно пыталась подружиться с овцами и, естественно, их перепугала, после чего поменяла тактику, также неосторожно подходя к ним с разных сторон. После долгих и безуспешных попыток близкого контакта она переключила внимание на хозяина и, поняв, что он недалеко, оставила овец в покое и легла возле выхода из загона, ожидая хендлера. Как молодые, так и взрослые собаки демонстрировали преимущественно игровое поведение. Некоторые лаяли, но ни одна не проявила агрессии к скоту. Овцы в целом относились к ним настороженно, скорее даже неприязненно, и чаще удирали от них без особой паники. 
Взрослые собаки из третьей группы показали принципиально иные реакции, нехарактерные для первых двух групп. Например, кобель полутора лет проявил чересчур живую, но не совсем здоровую заинтересованность в овцах еще до начала теста. Пришлось завести его в загон на поводке, но уже на 45-й секунде он проявил агрессию, поймав одного барана за рога. Хендлер с трудом его оттащил. Другая собака – сука двух лет – на первой минуте повредила сетку и удрала из загона. Собаки того же разведения, которых мы не тестировали, регулярно удирали из вольеров или загона при первой возможности, а также убивали мелкий скот и домашнюю птицу. Ни одна собака из этой группы не вела себя адекватно, и ни одну из них нельзя было оставить наедине со скотом. Овцам было явно дискомфортно находиться с испытуемыми на общей территории, и они то прятались в дальний угол, то активно пытались удрать подальше.
По результатам этой проверки можно сделать выводы не только о пригодности собак к работе с мелким рогатым скотом, но и об их адекватности, происхождении и породности. Так, типичные старокровные собаки от стабильных предков до сегодняшнего дня сохранили основные породные поведенческие признаки, свойственные приотарникам. Разведением этих «азиатов» занимались специалисты не по овцеводству, а по кинологии, сохранившие их исходные специфические породные качества, в том числе и востребованные фермерами. 
А те «азиаты», которых отбирали по качествам, не имеющим отношения к происхождению породы, вели себя по-другому. Возможно, это последствия специфического отбора и мы наблюдаем перерождение некоторых характеристик, свойственных их далеким предкам. Но на вопрос: «Как могли собаки с различными до несовместимости поведенческими стереотипами произойти от одной и той же среднеазиатской породы?» – до сих пор ответа нет. 
Пастух пастуху рознь
В Средней Азии есть не только отары. Там и бахчи, и колодцы, которые охраняют такие же большие караульные собаки, не имеющие представления об овцах. Но ни они, ни их предки не обязаны были сопровождать стадо при перегоне. Зато кого-то из них вполне могли использовать как загонных или травильных собак. К примеру, ротвейлеры по своему происхождению тоже предназначены для работы со скотом, как и бульдоги. Только профиль работы у них иной, нежели у тех же бордер колли. Многочисленные варианты работы со скотом, описанные в истории пород, отнюдь не значат, что рабочие качества прародителей, отобранных для дальнейшей селекции, соответствовали рабочим качествам прямых предков пастушьих собак. Очевидно как раз то, что они сильно отличались по специализации. Именно эти отличия и дают нам возможность выделить из общей массы собак особей с определенными рабочими качествами для дальнейшего формирования породы. Остается понять: какие качества важны и какой породной группе они соответствуют? Исходя из этого, нужно подбирать соответствующих производителей. Они с большей вероятностью и будут соответствовать требуемому варианту «азиатов».
При подборе племенных собак исключительно по внешнему виду, без учета происхождения и поведенческих особенностей заводчики часто получают потомство с нехарактерным для породы поведением. В кровном животноводстве нет места стандартизации без учета специфических породных особенностей. Неудачное скрещивание животных разных пород нивелирует типичные для конкретной породы характеристики, замещая их качествами, несвойственными для исходных пород. Внешне это хорошо заметно, например, при скрещивании пуделя с таксой. Само потомство отличается от родителей, и исходные породы получить уже не удастся. Так и при разведении «азиатов» – иногда пометы сильно отличаются не только от родителей, но и от большинства собак в родословной. Это яркий признак скрещивания по типу гибридного разведения, которое принципиально отличается от чистопородного. Наследуемость набора свойств без особых «сюрпризов» – важнейшее качество породы. При дальнейшем разведении потомки этих гибридов разных форм «азиатов» уходят все дальше от исконных предков, образуя не просто новую линию одной и той же породы, а принципиально новую породу. И в первую очередь отличия будут заметны в проявлении несвойственных породе среднеазиатская овчарка поведенческих характеристик.
Наконец, у некоторой группы «азиатов» можно наблюдать и вовсе полное отсутствие врожденных качеств, свойственных адекватным домашним собакам, независимо от породы. Это в первую очередь нежелание оставаться на обозначенной хозяином территории и неумение отличать домашних животных от диких. Это признаки деспециализации и одичания, обратные процессу одомашнивания и характерные для потомственных бездомных животных и волкособов. Мало ли таких собак бегает по бескрайним просторам Средней Азии? Они принципиально отличаются от настоящих «служебных пород азиатов», созданных для работы с человеком путем длительного совместного сотрудничества и выживания в тяжелых условиях. Поколения этих «других азиатов» выживали не благодаря, а вопреки воле человека, приобретая совсем другие качества. Можно предположить, что их в который раз одичавшие предки произошли от древних травильных пород, ставших в одночасье ненужными вместе с хозяевами. Очевидно, жили они возле населенных пунктов и рынков, питаясь костями и другими отходами. Отчаянное нежелание оставаться на территории, то есть стремление держаться подальше, ставит крест на их карьере в качестве собак для свободного окарауливания, каковыми среднеазиатские овчарки являются по определению. А их агрессивность к заведомо безопасным сельхозживотным угрожает имиджу всей породы, в которую их непонятно зачем записали. К сожалению, потомки этих собак до сих пор используются в заводском разведении, привлекая заводчиков внушительными размерами, отменным здоровьем, крупными головами с мощными челюстями, правильной анатомией, а иногда и выраженной агрессией.
Эта простая и наглядная проверка «азиатов» на рабочие качества, конечно, не панацея. Она определяет лишь часть породных характеристик собак. Но даже такой несложный тест помогает уверенно классифицировать собак, в значительной степени исключая неудачный подбор племенных пар. Ведь для тех, кто покупает щенка «азиата», главное все-таки характер питомца. Заводчики могут сделать значительный шаг навстречу будущим владельцам, обеспечив подбор однотипных по психике собак с целью получить предсказуемое потомство. 
Продолжение следует.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее