ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Азиаты» в Америке 4 часть

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 13.05.2014 13:25:53

Сельское хозяйство США без преувеличений высокоэффективно: фермеров в стране незначительный процент населения, но они обеспечивают едой всю страну, да еще и миллионы тонн отправляют на экспорт. Причина не только в качестве местной земли, но, что гораздо важнее, в разумных и точных расчетах.

Собачий спецназ

В Штатах давно извели бродячек и долго боролись за сохранение окружающей среды разными другими методами, в результате чего экологическая ситуация улучшилась до такой степени, что хищники почувствовали себя вольготно. Но некоторые бродячки все же спаслись от зоозащитников и, видимо назло американцам, скрестились с волками и койотами. При этом они пожелали своим потомкам отомстить за насильно прирученных собратьев, обреченных на пожизненное заключение в клетках приютов. Эти гибриды – волкособы, волкойоты и прочие – отличаются не только повышенной жизнестойкостью, но и полным пренебрежением к значительной части традиций диких предков. Волки охотятся ночью и на своей территории, как правило в лесу. А волкособам все равно: им что день, что ночь, что своя территория, что чужая, и с чужой стаей они дипломатично стараются «договориться». Они чувствуют себя вольготно и на открытом пространстве, и возле жилища людей, у них понижена осторожность по сравнению с чистокровными волками или койотами до того, что они всегда и везде «свои», в отличие от их более пугливых предков. Волкойоты, одним из предков которых тоже является собака, что уже доказано генетическим анализом, значительно крупнее чистокровных койотов, и их наглость не имеет границ. Они не только с удовольствием питаются из мусорных бачков, но и воруют и едят домашнюю живность, включая кошек и собак. 
Когда специалисты подсчитали урон, который эти и прочие хищники наносят овцеводам и козоводам, Американский Минсельхоз принял и долгое время спонсировал программу по импорту и изучению собак для охраны скота. Собак специализированных пород массово импортировали в Штаты, разводили и раздавали фермерам, хозяйству которых хищники нанесли реальный урон. К сожалению, на момент начала этой программы «азиаты», как и «кавказцы», считались национальным достоянием СССР, да и позиционировались они отнюдь не как собаки для охраны скота, что несколько затрудняло создание имиджа отечественных пород как охранников стад от диких животных. «Кавказцев» уже разрекламировали в Штатах в разных других качествах и описывали то как собак КГБ, то как охрану Сталина, то как «Магнум-45». Нам, конечно, ничего не мешало рекламировать щенков для личной охраны, но от этого историческая неувязка с происхождением породы никуда не девалась. Конкурентному клубу было все равно. По их версии происхождения пород, русские украли национальные породы у угнетенных народов, метизировали их и озлобили до крайности для охраны ГУЛАГов и т.д., поэтому они продавали своих щенков исключительно на шоу или для личной охраны, не связываясь ни с какими сложными теориями. 
Нам этот, казалось бы, простой путь никаким боком не подходил. Не говоря уж о том, что мы опирались на признание ФЦИ России в качестве страны происхождения породы. Нам принципиально не нравилась теория о поголовной метизации. С чего это мы своих собак будем обзывать метисами – сама идея оскорбительна. Они породные, значит, должны работать со скотом, как работали их предки, а также собаки аналогичных пород. Нашу позицию нужно было доказывать на деле, а это оказалось намного сложнее, чем голословно утверждать что бы то ни было. Но мы любили наших собак, и они стоили того. Мы с энтузиазмом взялись за дело. Нам всего-то нужно было получить и предоставить реальную статистику по охране овец от хищников собаками наших пород, а к концу прошлого века у нас уже реально работали десятки собак в разных концах страны. 

Издержки разведения

Однако простота на поверку оказалась кажущейся. Нужно было подать информацию в понятных рамках и принятой терминологии, а тогда это были еще не установившиеся, новые для многих понятия. Дискуссии на эту тему были похлеще наших внутрипородных стычек. Основным камнем преткновения словесных баталий американских кинологов стал вопрос о различии пастушьих и пастушеских собак, поскольку главные специалисты настаивали на полном отсутствии пастушьего инстинкта у пастушеских собак. 
Грант Минсельхоза США на изучение работы собак по охране скота получили Коппингеры. Они же и написали разные статьи, а также соответствующую методичку для фермеров. Я и до выхода их методички относилась к этим «корифеям» без должного уважения, а в процессе ознакомления с их «трудами» растеряла остатки оного. Так, например, их концепция охранной собаки заключается в том, что щенка нужно выращивать с овцами, чтобы он чувствовал себя членом стада. Ну как сторожевая собака может себя чувствовать овцой?! 
В этой же методичке рекомендуется стерилизовать сук в 6 месяцев, а кобелей в 9 месяцев, поскольку это полезно для них, удобно для фермера и не влияет на рабочие качества. Это, конечно, удобно, но организм собаки после ранней кастрации, как правило, не успевает правильно сформироваться, и впоследствии она не будет достаточно гибкой и ловкой, чтобы выжить в схватке с хищником. Также непонятно, откуда возьмутся новые собаки, если всех существующих кастрируют до того, как они успеют произвести потомство. Для разведения по определению нужно отбирать щенков от проверенных родителей, в методичке же о разведении написано весьма туманно. Собаки должны были содержаться в полудиком состоянии и все время находиться со скотом, ни в коем случае не дома и не возле него. Собак нельзя приучать к дому, только к овцам. 
Я обзвонила всех фермеров, у которых были наши собаки: практически всем нужен был помощник, который охраняет и скот, и дом, и все как один неуклонно нарушали заветы Коппингеров. Те из них, которые эту методичку читали, отзывались об авторах весьма неполиткорректно, особенно те, кто кормил собак «натуралкой». Ею кормить не рекомендовалось, дабы собака не распробовала мясо и не начала «скотинничать»: Коппингеры уделяли основное внимание пищевым цепочкам, а не мозговым. Но светлая мысль о том, что у фермера мяса много, бесплатного, и дома, а «сушка» дорогая и за ней нужно ехать в город, их почему-то не посетила. Как и мысль о том, что в норме собаки не «скотинничают», чем бы их ни кормили, а если начинают, то избавляться нужно от них, а не от мяса. 

Невозможное возможно

Поскольку все наши фермеры злостно нарушали рекомендации «корифеев», оказалось, что наши собаки не вписываются в существующую схему; соответственно, статистика не подходила специалистам для официальной презентации. Все эксперты по предмету, которые не видели наших собак в работе, уверяли нас, что такое невозможно: как это неправильно выращенные и явно неправильно обученные собаки неправильного происхождения правильно работают?!.. Чушь и ересь. Те же, которые видел, уверяли, что это необъяснимо, по крайней мере в рамках общепринятой околонаучной терминологии, и без серьезных обоснований они с Коппингерами предметно спорить не будут. После длительных бесплодных споров мы решили сами собирать статистику и разработать тесты на определение набора инстинктов. 
На самом деле очень сложно демонстративно доказать, какие «азиаты» на самом деле – пастушьи или пастушеские. Пастушеские должны охранять стадо и находиться при нем без команды, а пастушьи должны его двигать по команде. При этом в реале их действия отличаются, но наши собаки сами двигали стадо при необходимости, подгоняли отстающих овец, искали и пригоняли потерявшихся, как и их предки. А пастушьи собаки двигают овец по определенной траектории после специфического обучения, а не по своей инициативе. Это разнонаправленные посылы, то есть явно разные инстинкты, да еще и четко наследуемые, которые называются на русском языке одним и тем же словом – «пасти», а на английском одним и тем же словом – «heard». Сейчас некоторые кинологи пользуются другим словом – «tending». А тогда его не было в словаре ни одного бихейвиориста.­  Причем среди бихейвиористов, как оказалось, специалистов по обдуриловке и/или по оформлению грантов на порядок больше, чем разработчиков тестов. Есть среди них много талантливых ученых, не меньше талантливых дрессировщиков, но мало желающих рискнуть своей репутацией и доказать наличие рассудочной деятельности у собак назло Коппингерам, да еще и при отсутствии терминологии. А наши пастушеские «азиаты» демонстрировали нечто иное, упорно нарушая стройную картину мира Коппингеров и внося когнитивный диссонанс в не менее стройные ряды бихейвиористов. Поскольку у «азиатов» не тот же инстинкт, чем у собак, пасущих по команде, вот какая незадача: врожденное и соответственно наследуемое действие есть, а слова нет. 
Продолжение читайте в следующих номерах.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее