ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Азиаты» в Америке 3 часть

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 18.04.2014 15:49:00

Победы «азиатов» на американских выставках нас радовали, но не давали объективного представления об их качестве. Без оценки собак экспертом-породником из страны происхождения породы все рассказы о соответствии наших собак исходному поголовью оставались лишь разговорами. Поэтому, когда к 1997 году в Штатах набралось достаточное количество «отечественников», чтобы мы смогли провести Национальную выставку и соответствующие семинары, было решено пригласить судью из России.

Из России с любовью

Председатель НКП «Южнорусская овчарка» Елена Рудольфовна Цуканова была несколько удивлена, когда незнакомые люди пригласили ее судить выставку в США, и согласилась после длительных уговоров. Мы далеко не случайно остановились на ее кандидатуре: нам нужна была объективная оценка поголовья, а не очередные ленточки. Прекрасный анатомист, принципиальная и категоричная до жесткости, она в совершенстве разбиралась в собаках отечественных пород и заранее предупредила, что никаких отличных оценок она каким попало животным ставить не будет ни в какой стране мира. Мы ответили, что с судьей не спорят, судью приглашают для того, чтобы узнать, как оно на самом деле. Мы с Донной организовали и объявили выставку, оформили приглашение, отбили по всем правилам атаку конкурентов, которые написали «телегу» в РКФ и заодно в FCI о недопустимости приглашения экспертов негодящей «шарашкиной конторой», купили билет и замерли в ожидании… Все-таки эксперта из России впервые в истории пригласили судить выставку в США – событийно!

Ротенберг был на вершине счастья, у него наконец-то появилась возможность узнать всю правду о своем ценном вкладе, и он поехал в аэропорт встречать Елену Рудольфовну. Всю дорогу он выспрашивал ее, почем нынче в России взятки для уважаемых судей, ну хоть приблизительно. Также он ей рассказал, что уже видел русских судей раньше, вскоре после того, как в юности с кем-то повздорил. За это они отправили его рубить лес на несколько лет, вот шрам на лбу – память о тех местах. И еще в телевизоре он их видел тоже, но чтобы так, вживую и рядом, это впервые. Когда Цуканова вышла из машины, она светилась холодным бешенством. В гневе она была прекрасна. И когда я услышала бубнящего Ротенберга: «А судьи кто? Вот и кто же эти судьи, как там его дальше…» – на моем лице, видимо, отразилась удивительная смесь эмоций. Радость и удивление, поскольку они все-таки доехали. Досада, что, кажется, придется везти Елену Рудольфовну обратно в аэропорт до начала выставки. Надежда, что я все-таки не зря кормлю эту свору. Естественное раздражение и неимоверная усталость. Это, наверное, выглядело несколько странно, и такая альтернатива развеселому Ротенбергу Цуканову не обрадовала. Особенно если учесть, что они приехали несколько раньше, чем ожидалось, – я как раз готовила какой-то салат, и у меня в руке был здоровенный мясницкий нож, а она собиралась поздороваться.
Она улыбнулась, только когда увидела собак, поскольку единственным выходом из неловкой ситуации было оставить Ротенберга и срочно показать ей поголовье. Не тех собак, которых ей нужно было судить на выставке, а просто всех подряд, которые были у нас в изобилии. Когда она убедилась, что все племенные собаки на территории не только очень хорошего класса, но и полнозубые, улыбка осталась. А тоненькую ринговку, на которой я водила «азиатов» и «кавказцев», я ей потом подарила; это не взятка, но очень дорогой подарок. Она потом показывала эту ринговку в России, отвечая на вопросы: «Как «азиатов» в Америке выставляют?» И это было красиво.

Мастер-класс

Красива была и сама выставка – праздничная, нарядная, да и семинар получился приличный. Донна и Цуканова с удовольствием общались, я переводила, а языковой барьер исчезал, растворялся, и в какой-то момент я поймала себя на том, что перевожу в обратном порядке, да и перевод им не нужен. Хотя Донна не говорила на русском, а Елена Рудольфовна не особо знала английский, это не помешало им найти общий язык в считанные минуты. Она показала Донне, как и остальным американским профи, какие наиболее характерные породные признаки приоритетны и на что важно обращать внимание при оценке «отечественников». А американцы продемонстрировали мастер-класс по хендлингу и подготовке собак к выставке. Елена Рудольфовна была приятно удивлена общей культурой выставок и уровнем ринг-дрессуры. В те годы в России многие собаководы особо не озадачивались уходом за шерстью, да и собаки на цепях вместо поводков и в намордниках были привычным зрелищем. В Штатах большинство экспертов ощупывают собак, проверяя анатомические пропорции и тонус мышц. Поэтому никто не рискнет подсунуть судье в ринге грязную собаку – это гарантия остаться без места, а то и без оценки. Не говоря уж о том, что ринг-дрессура включает интенсивную социализацию с раннего возраста, поскольку выставка должна быть празднична и зрелищна, а собаки предельно дружелюбны.

Собака не только снимается с ринга за попытку атаковать эксперта, но и пожизненно дисквалифицируется за покус. Так что все собаки на выставке были не только вымыты до блеска, но и вышколены, на тоненьких ринговках, да еще и по большей части «улыбались». В то же время манера многих хендлеров вертикально вытягивать шею собак, таскать их жестко, контролируя движения, и ощутимо выставлять передние ноги перед корпусом в стойке неприятно удивила Цуканову. Она уделила этой проблеме достаточно времени на семинаре, объясняя, насколько негативно излишний контроль сказывается на показе животных. И в самом деле, для объективной оценки важны настоящие движения, а не вынужденные. И естественная стойка, а не придуманная для какой-то другой породы. Качество шерсти, казалось бы, мелочь, но критично для работы собак в экстремальных климатических условиях, а значит, должно соответствовать. Да и откуда в породе возьмется явно нехарактерная шерсть, кроме как от другой породы?
Для нас было принципиально важно показать отличие этих новых для Штатов пород от аналогичных, уже распространенных, и Цуканова очень помогла, объяснив американцам породную специфику «отечественников». Этот семинар и наш иллюстрированный Стандарт были необходимы для разъяснения основных характеристик малоизвестных в стране пород, ведь очень сложно представить себе собаку по тексту обычного Стандарта. Тем более когда этих стандартов несколько.

Имидж – ничто…

Ротенберг был в ударе. Он организовал массовое угощение не только продуктами национальной кухни. Особенно тяжело пришлось председателю выставкома, который решил проверить степень русского гостеприимства и заодно попробовать само угощение. Пробовал, уходил в сторонку, видимо для анализа, и вскоре возвращался с другими ценителями русской кухни, а потом удалился надолго.
Итак, первая часть презентации породы была проведена безукоризненно: мы подробно и доходчиво показали внешний вид и анатомическую специфику «азиатов». Это практически полдела для комплексной бонитировки, необходимой для программы племенного разведения рабочей породы. По требованиям к здоровью все более-менее было понятно: мы рекомендовали проверку на целый ряд наследственных заболеваний и ставили «+» за наличие свидетельства об их отсутствии. Оставалась, казалось бы, мелочь: описать рабочие качества и определиться с тестами для племенного поголовья.
Я перевела всю разнообразную литературу по предмету, которую нашла, и дружественные американцы взвыли. Дело в том, что по определению «азиаты», как и «кавказцы», по происхождению классифицируются американскими кинологами как собаки для свободного окарауливания скота.

Собаки аналогичных пород в Штатах подробно изучены и существуют в довольно большом количестве. Это и «пиренейцы», и карабахи, и мареммы, и кувасы, и испанские мастифы, а также десяток-другой менее известных пород и разнообразные помеси оных.
Породноспецифическое поведение собак этой группы пород в первую очередь заключается в том, что они находятся на территории вместе со скотом, который охраняют, причем не трогают скот, и не пускают хищников на эту территорию. При этом они не обязательно должны вступать в схватку с крупными хищниками: основной урон наносят лисы и койоты, которые по идее «азиату» на один зуб. Но если они могут справиться с волками, медведями и крупными хищными кошками, им цены нет! Вот и возник естественный вопрос по специализации: а от каких хищников «азиаты» собираются охранять американских баранов и прочих коз и где соответствующая литература и статистика из страны происхождения породы? Ну где хотя бы соответствующие тесты по рабочим качествам, и вообще, какие испытания применяются для этих пород?

Из моих переводов следовало, что единственное традиционное испытание рабочих качеств «азиатов» в советские времена – это сдача караульной службы, а в постсоветские – бои. И при чем тут бараны к заводскому разведению, вообще непонятно. Есть, допустим, данные описательного характера по аборигенным собакам, которые в наши дни охраняют эти самые отары в Средней Азии, но тогда при чем тут страна происхождения породы Россия? Допустим, наши собаки работают, но где у нас историческая привязка к происхождению по этому последовательному отбору на именно эти рабочие качества? Вообще отсутствует, зато есть бои, а за собачьи бои в Штатах вообще уголовная ответственность и реальный срок с конфискацией четвероногих друзей. «Молчи лучше, ни слова о боях, – сказали мне местные коллеги, – а то мы в эту породу не полезем и ни один вменяемый профи тоже. Ибо негативный имидж породы нам не нужен,  нам нужен позитивный. Имидж же напрямую соответствует заработкам: не будут профи волонтерить во имя поддержания негативного имиджа». «Да ну, – говорю, – из песни слова не выбросишь. Во-первых, не я скажу, кто-то другой скажет. А во-вторых, основные потери у них в странах происхождения породы от «бродячек», а в Штатах много потерь от помесей собак с хищниками, тех же «волкособов» и «волкойотов». Ну и как проверить, будут ли эти собаки из поколения в поколение защищать баранов от хищников, если эти бои напрочь убрать?»

Спорили долго, сошлись на том, что исторически бои укажем и будем к ним нейтрально относиться, как и к любому историческому факту: поддерживать в открытую не будем, но и бороться за изживание этой традиции не станем. А статистику по баранам наберем: все равно нужны показатели по Штатам, а не по другой стране. И тест по отношению к баранам и прочим сельхозживотным сами разработаем, раз его нет. Чабаны же тесты не проводят, зачем он чабанам, им нужны результаты в виде живых овец и те собаки, которые им обеспечат сохранность стада. Посему в бонитировке мы вполне можем указывать любую приотарную собаку как прошедшую тестирование по рабочим качествам, а остальных проверять.
Зато нормативы по караульной службе (КС) местным профи понравились очень. Мы согласились на то, что проведение таких тестов сохраняет рабочие качества собак и практически дает хорошую основу для отбора племенных животных.
Я спекулятивно предположила, что если в результате постоянного отбора на качества, характерные для породы, идет разведение исключительно породных собак, то их прямые потомки не теряют породноспецифические качества. То есть «азиаты» от производителей с КС должны прекрасно работать с отарами. И не ошиблась: все потомки старокровных «азиатов» российского, белорусского, украинского разведения 1990-х годов показали идеальные результаты по защите стад от хищников. Ни одна собака не скотинничала, ни одна не бросала стадо, все с большим удовольствием гоняли и давили койотов и прочих вредных диких зверей. Независимо от того, в каком возрасте эти собаки увидели стадо, и независимо от условий выращивания «азиатов». Это был триумф!
Продолжение читайте в следующих номерах.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее