ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Азиаты» в Америке 2 часть

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 28.02.2014 19:45:00

Итак, к середине 1990-х годов количество собак уже соответствовало питомнику приличных размеров. Качество в целом тоже, хотя комплектности пока не было. Под их размещение был отдан этаж складского помещения недалеко от мастерской. Самым рентабельным оказался Разбойник – прелестный метис «азиатки» с «южаком», которому зачем-то обрезали уши и хвост. Это выгодно отличало его от некрупного ирландского волкодава, как и грубоватая для «ирландца» конституция и выдающиеся охранные качества. 

Бурмила(400).jpg

 Дружба дружбой… 

 Ротенберг регулярно продавал Разбойника на охрану, и его регулярно возвращали, причем денег обратно не просили. То есть иногда просили, но вскоре отступались, лишь бы мы его забрали с охраняемой территории, на которую он не пускал никого вообще.
 Попытки дружить с существующим в США Клубом кавказских овчарок также способствовали увеличению поголовья питомника. По Уставу этой организации купить щенка мог только член клуба, а вступить в него можно было только владельцам собак этой породы, по рекомендации действующих членов. Меня это как-то сразу насторожило. Я всегда читаю Устав любой организации до того, как туда вступить, но деловым партнерам поступило крайне заманчивое предложение, отказаться от которого было невозможно. Им позвонила сама председатель Стейси К. и объяснила, что не тем они занимаются, предлагая щенков такой редкой породы и такого выдающегося качества по демпинговым ценам. Вот у нее в клубе запись на щенков на год вперед, и за нормальные деньги – от 3000 долларов и выше, но клиентам она будет продавать только клубных щенков. И вообще, ей нужны фото и родословные. После фото и родословных ей понадобилась сертификация родителей на дисплазию тазобедренных суставов. А потом локтевых. А потом глаз, почек и чего-то еще. Когда щенкам было около 4 месяцев, она с огромным удовольствием сообщила нам, что, поскольку мы повязали собак до сертификации, такие неэтичные мерзавцы в ее клубе ей не нужны. Ведь у нее в Уставе ясно написано, что сертификация первична, вязка вторична, а в обратном порядке – это грубейшее нарушение, и она глубоко возмущена. Стейси явно сообщила в ЮКС, где считалась специалистом по русским породам и куда мы отправили те же фото и родословные, то ли о несоответствии наших собак, то ли о нашем личном несоответствии, так как ответа из ЮКС мы так и не получили. Зато получили исчерпывающий ответ от Стейси. Потом оказалось, что «помогла» она таким образом не нам одним: в то время такое развлечение было обычной практикой. А мы рассчитывали на прием исключительно в хорошем смысле этого слова.

1azi026.jpg Эксперт по метисам 

 Благо мир не без добрых людей, и моя наставница и подруга Донна Келли Бертон помогла мне зарегистрировать собственный клуб, куда в дальнейшем вступили многие из тех, кто пытался разводить собак отечественных (в смысле «бывших советских») пород в США. Клуб назвали Ассоциация Русских Национальных Пород (Russian Native Breeds Association). Он просуществовал довольно долго и принес массу пользы как собакам, так и их владельцам. А со Стейси мы бы все равно не подружились. Она написала на первом англоязычном породном форуме, что, по словам российских экспертов, у которых она училась, 90 процентов кавказских овчарок в России метизированы. Поэтому, покупая собаку в России, клиент приобретает метиса с вероятностью 90 процентов, а значит, нужно покупать в Штатах, то бишь у нее. Я ответила: если эксперт-породник утверждает, что в той породе, по которой он эксперт, 90 процентов метисов, то он чистейшей воды эксперт по метисам и не нужно его слушать. Тем более не стоит на него ссылаться, а уж научиться у такого эксперта можно разве что разбираться в дворняжках. Ей это, кажется, не понравилось, да и наличие у кого-то собак хорошего класса в Штатах ее очевидно раздражало. У нас стали регулярно появляться разнообразные проверяющие – от санитарных инспекций до ветнадзора, что было (и сейчас есть) верной приметой наличия потока жалоб в различные инстанции. 
1azi028.jpg Все это не способствовало улучшению отношений между партнерами по питомнику, и они расстались. Собаки, которые представляли хоть какую-то ценность, а также большинство тех, которые ее не особо представляли, за исключением двух личных собак Василия, переехали обратно в мастерскую. Мы с Аркадием начали искать место для питомника, и вскоре я купила большой приятный дом с обширным участком возле пенсильванского городка Бангор. Питомник там просуществовал несколько лет, но, к сожалению, так и не прижился. Видать, подвело мое пренебрежение американскими классиками: я практически не читала Стивена Кинга и полностью проигнорировала тот факт, что события его ужастиков происходят в основном в Бангоре. Пусть другой штат, но все же…
 К тому времени мы с Аркадием докупили «комплектных» собак, благо в то время «азиатов» в Штаты уже завозили достаточно. Аркадий приобрел по случаю породную суку Чару из Белоруссии, разведения Рабышко, которая оказалась прекрасной производительницей и матерью. Ольга Дорондова, заводчик мирового класса, которая прекрасно разбирается в собаках, привезла крупного красивого кобеля Арнольда Ага Гала, которого мы у нее и купили. Ричард Сэйбл женился на девушке из Ростова, и она, видимо в качестве приданого, привезла очень интересную пару. Александр Рудавский привез из Кировограда выдающегося кобеля Бойнака, который получил 1-е «отлично» у Айзенберга. Основным заводчиком по количеству собак в Штатах в то время был Боб Кук – футбольный тренер, обучающий команду Украины секретам американского футбола . Там он влюбился в породу и привез с собой несколько разнообразных собак. Также с Украины в Калифорнию приехали еще несколько собак мирового уровня. Бывший циркач Вадим Бутым привез нескольких из украинского питомника «Саксония» и был официальным представителем питомника в США. Да и наши коричневые «азиаты» были очень хороши! Тогда окрас был разрешен Стандартом во всех странах, но, судя по всему, коричневый Гек Аждар Сары был редким представителем аборигенов такого окраса и единственным известным коричневым «азиатом» такого уровня. Думаю, никому бы не пришло в голову дисквалифицировать окрас, глядя на качество нашего коричневого поголовья. Но поголовье находилось в одной стране, а стандарты писали в другой. В целом конце 1990-х годов собаки в США были отличного или очень хорошего класса. Но продавать щенков было сложно. 

1azi029.jpg Презентация по-американски 

 Донна мне изначально объяснила, что вопрос раскрутки породы в США – это в первую очередь вопрос ее правильной презентации. Нужен был Стандарт, но не тот, который тогда был в FCI, а понятный для тех, кто эту породу впервые видит, то есть написанный по определенным правилам. Англоязычная версия Стандарта FCI конца 1990-х не только содержала массу разночтений и откровенных нелепостей, но и отличалась от российской. Мы, как и мировая кинологическая общественность, не случайно приняли решение ориентироваться на Россию как на страну происхождения породы. Именно в России было наибольшее количество зарегистрированных «азиатов». Именно российские ученые экспортировали, изучали и описывали базовых собак породы, да и именно Россия была той страной, которая официально унаследовала достижения советских времен, в том числе и авторство отечественных пород собак, созданных в СССР.
 Все поголовье «азиатов» заводского разведения начало формироваться в советские времена, и название породы было принято в Советском Союзе, поэтому здесь разночтений быть не могло. Нам было понятно, что мы можем сохранить породность, пользуясь Стандартом страны происхождения, но оставалось неясным, каким именно Стандартом пользоваться – FCI или российским. Донна предложила оставить все важные параметры российского и написать легкодоступную англоязычную версию по принятому образцу. После мучительно долгих переводов на английский стандартов советских времен, и, как правило, бесплодных попыток объяснить местным кинологам, что такое «индекс костистости» и зачем он нужен, я согласилась. Мы написали простой и понятный Стандарт, потратили сколько-то времени и денег на выставки, и породу признали в Ассоциации Редких Пород Америки (ARBA). Это было первой ступенькой на пути к признанию породы остальными, более крупными и престижными клубами США. Заодно мы добились признания «южаков», русских той-терьеров, «кавказцев» под родным именем (вместо Caucasian Mountain Dog), русской цветной болонки и восточноевропейской овчарки. 
R1-04465-012A_0001.jpg Донна была прекрасным хендлером и многому меня научила. Мое представление о том, что я умею выставлять собак, после знакомства с ней было сильно поколеблено. Общий уровень профессионального хендлинга в Штатах и сейчас выгодно отличается от российского, а тогда я отчетливо ощутила разницу культур. «В ринг собаки идут только на ринговке, – объяснила она мне, – а поводок из парашютной стропы у нас на выставках не принят...». Мне пришлось самой учиться правильно бегать по рингу, поскольку собаки слушались только меня: уважающий себя хендлер не пойдет в ринг с собакой, которая его не слушается, просто не будет рисковать. При этом породные «азиаты» обладают неимоверной силой, ловкостью и гибкостью. Они спокойны и дружелюбны до первой провокации. Мне неоднократно приходилось ловить в воздухе своих молодых собак, которые вдруг «просыпались» от резкого прыжка стюарда с огромной наградной розеткой или от странного реверанса престарелого эксперта. Запомнилась судья, которая глубоко засунула палец собаке в ухо, – я так и не поняла, что она там искала… Не обошлось и без эксцессов: коричневая дочь Гек Аждара на выставке откусила нос тибетскому мастифу. Она спокойно стояла, но мастифа провели слишком близко. В этот момент она просто вытянула шею и сделала одно движение зубами, сама при этом не сдвинувшись ни на сантиметр. Двигались только ее шея и зубы.  
1azi025.jpg Донна, как и многие американцы, оценивала нас исключительно по качеству наших собак. У нее были канарские собаки (преса канарио), и наш кобель Бурмила был единственным конкурентом ее «канарцам» по сочетанию силы и управляемости на выставках. Прочее не то что не шло в сравнение, оно даже рядом не смотрелось, выиграй или проиграй оно в ринге. Наши собаки, как и ее, были настоящими, и это было очевидно для специалистов. Другая собака нашего разведения – сука Мэйдей – сделала имя питомнику еще в раннем возрасте. Ей было месяца четыре, и она спокойно валялась на спине возле нас на травке, когда у хендлера вышла из-под контроля пара довольно крупных опять-таки «тибетов». Эти монстры побежали в нашу сторону, волоча за собой хендлера. Мэйдей перевернулась одним движением и полетела им навстречу с рычанием, переходящим в лай. Она их тормознула и остановила, а хендлер их куда-то потащил. Местные профи нам аплодировали, выражая искреннее уважение и признание. Понятно, что один профи другому – друг и коллега, на каком бы языке они ни говорили и какие бы породы ни представляли… 
Продолжение читайте в следующих номерах.

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее