ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бладхаунды в Бельгии

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 11.03.2015 21:06:00

Бельгия, небольшая страна в центре Европы, умудрилась заявить о себе всему миру не только штаб-квартирой НАТО, Евросоюза и FCI, но и целым списком национальных пород собак, среди которых далеко не последнее место занимает гончая святого Губерта, или бладхаунд.

2.jpgНазвать эту породу популярной нельзя. Но именно с ней связана захватывающая и романтическая история о знатном аристократе, жившем в IX веке и до самозабвения любившем охоту. Однажды по воле случая он в корне изменил свою жизнь и стал монахом монастыря святого Губерта. Так вот, благодаря этому монаху мир получил выдающуюся гончую с уникальным чутьем и незабываемым внешним видом. В память об этом событии ежегодно, в первые выходные сентября, в городок Сан-Юбер, что на юге Бельгии, съезжаются любители бладхаундов со всей Европы на традиционный фестиваль, центром которого являются собаки. Он приурочен к открытию сезона охоты. После крупнейшей в Европе монопородной выставки начинаются праздничные торжества, открывающиеся мессой в базилике. Благословленные местным пастором собаки и владельцы отправляются праздновать. Костюмированный исторический парад сменяется концертом охотничьих горнов, ярмаркой фермеров и демонстрацией охоты с хищными птицами. Безусловно, это мероприятие стоит не только увидеть, но и принять в нем участие, особенно тем, кто любит бладхаундов. Что же думают сами владельцы о своих любимых собаках? Чем так дороги им эти крупные, ушастые и брылястые создания? Несмотря на то, что в Бельгии бладхаунды очень высокого качества, любовь к ним основывается вовсе не на выставочных победах и даже не на их охотничьих и розыскных талантах. Почему бельгийцы так преданы этой породе, рассказали нам сами заводчики: Linda van der Sishel (питомник «Loamy Lane`s») и Christine Bogaert (питомник «of Kleopatra Glory»).
IMG_3202.jpg– Линда, как давно у Вас собаки? 
– Сколько себя помню. Первый бладхаунд появился у меня 16 лет назад – XANTHO OF THE MOUNT FORESTS. До этого у меня были доги. 
– Кристина, с чего начался Ваш питомник? 
– С любви к бладхаундам. Мне всегда очень нравились эти собаки, но не было возможности их держать. Теперь я живу на маленькой ферме, где места хватает не только бладам. 
– Почему Вы выбрали эту породу?
– Мы всегда восхищались этими собаками. Особенно их необыкновенным чутьем, замечательной внешностью и удивительным характером! 
– Какие качества бладхаундов нравятся Вам больше всего?
Линда: Мне нравится грустный, несколько «философский» взгляд этих собак, как будто они знают то, от чего мы все еще далеки. А еще мне по душе их спокойный темперамент.
Кристина: Бладхаунд – это любовь. Они искренне любят детей и всех людей вообще. Именно любят, а не терпят.
– С какими трудностями Вы столкнулись в разведении бладхаундов? 
Линда: Эта порода трудно размножается. Часто вязки оказываются пустыми. Тот, кто выбирает блада, должен быть готов к этому. 
– Как часто в Вашем питомнике рождаются щенки?
Линда: Разведение для меня хобби. За 16 лет в моем питомнике родилось всего четыре помета.
Кристина: Щенки для меня – это праздник, а не цель. Поэтому пометы в моем питомнике бывают довольно редко. Как, собственно, и в большинстве бельгийских питомников. К тому же хорошо вырастить помет бладхаундов довольно сложно, и к этому надо подходить со всей ответственностью, заранее готовиться к такому событию. 
IMG_3307.jpg
– Где и как проходят полевые испытания для бладхаундов?
Кристина: Полевые испытания проходят в Англии, Голландии, Дании и Бельгии один или два раза в год в каждой стране. Собаки выступают в трех категориях:
– «Новички» – дистанция поиска 1600 метров с получасовым перерывом;
– «Молодые» – дистанция поиска 3200 метров с часовым перерывом;
– «Взрослые» – дистанция поиска 4800 метров и перерыв 2 часа.
Чтобы выйти в следующий класс, собака сначала должна выиграть в своей категории.
– Насколько важно обучение бладхаунда и участие его в полевых испытаниях?
Линда: Для гончей обучение очень важно. И хотя в силу изначально присущих ей качеств любая гончая будет искать, с собакой необходимо заниматься, тренировать ее навыки. В противном случае рабочие качества со временем ослабевают. 
– Можно ли держать бладхаунда в качестве домашнего любимца, не участвуя в полевых испытаниях?
Кристина: Конечно! Участие в полевых испытаниях вовсе не обязательное условие для владельцев этих собак. Бладхаунд совсем не сложен в содержании, контактен и спокоен. Единственно, не забывайте, что это гончая! 
– Как Вы оцениваете состояние здоровья породы?
Кристина: За последние годы здоровье собак улучшилось. Заводчики стали обращать больше внимания на родословные. Такие заболевания, как эпилепсия, заворот желудка, дисплазия тазобедренного сустава, встречаются все реже. 
Линда: Сейчас вряд ли кто-то захочет вязать собаку, имеющую такие проблемы. Заводчики выбирают здоровых, прошедших тесты собак. Поголовье не столь велико, и лишние трудности никому не нужны.
IMG_3089.jpg
– Что доставляет Вам наибольшее огорчение и наибольшую радость?
Линда: Самое большое горе для меня – смерть какой-то из моих собак, ведь они мои дети. Я также очень расстраиваюсь, когда люди возвращают бладхаунда, не имея на то веских причин, либо отказываются от собаки, так как приобрели ее, не отдавая себе отчета в том, какую породу и для чего они заводили. И самая моя большая радость – видеть рождение щенков. 
– Какими качествами должен обладать владелец бладхаунда?
Линда: Он должен знать, что это крупные, тяжелые собаки, нуждающиеся в достаточных прогулках и упражнениях. Что поиск у них в крови. Что бладхаунды – это слюни. Много слюней! 
– Сколько сейчас питомников бладхаундов в Бельгии и насколько популярна порода?
Кристина: Думаю, около десяти.
Линда: В Бельгии бладхаунды не так популярны. Эту породу надо действительно любить. Нельзя покупать эту собаку только потому, что вам понравилась ее внешность. Среди любителей породы люди очень разные. Многие занимаются тренингом, охотой, есть те, кто завел блада как любимца семьи. И все больше владельцев принимают участие в выставках. 
– Каковы условия получения титула Чемпиона в Бельгии?
Кристина: Young Belgian Champion (C.B.J.) – Юный Чемпион Бельгии. Для получения титула собака должна выиграть 1 место с оценкой «очень хорошо» не менее 2 раз и 1 раз с оценкой «отлично» в классе юниоров под тремя разными экспертами. 
Belgian Champion «Expo» (C.B.E.) – Чемпион Бельгии 4 САС на выставках в Бельгии под тремя разными экспертами. 1 САС должен быть получен на выставке ранга САС – САСIB. Между получением первого и последнего сертификата должен пройти 1 год. САС присуждается Лучшему Кобелю и Лучшей Суке при сравнении победителей всех классов, кроме класса юниоров и ветеранов. Belgian Champion «Beauty & Work» (CBB&T) – Чемпион Бельгии по красоте и рабочим качествам. Присуждается собаке, имеющей титулы Чемпиона Бельгии и Чемпиона Бельгии по рабочим качествам. 
Veteran Belgian Champion (C.B.V.) – Ветеран Чемпион Бельгии. Для получения титула нужно выиграть класс ветеранов 
4 раза с оценкой «отлично» под тремя разными экспертами. 



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее