ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Caballus» – ломающий стереотипы

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 04.08.2014 20:09:19

Так в вольном переводе с латыни звучит название известного финского питомника курчавошерстных ретриверов. Его владелец – заводчик и ветеринарный врач Тиина Иллука – действительно изменила представление о породе. Многие заводчики и владельцы открыли для себя курчавошерстного ретривера, или керля, благодаря собакам Тиины, не раз поднимавшимся на вершину пьедесталов крупнейших мировых шоу. А приставку «Caballus» можно увидеть в родословных чемпионов многих стран. 

2.jpg– Тиина, расскажите немного о себе. Как давно Вы занимаетесь собаками? 
– Я родилась в 1955 году, а в 1969-м у меня появилась первая собака. Это был далматин. Уже в 1971 году я получила свой первый помет, так что мой путь в собаководстве довольно длинный. Помимо далматинов я также занималась разведением шотландских сеттеров (гордонов), джек-рассел-терьеров, но с 1986 года моей основной и самой любимой породой стали и остаются по сей день курчавошерстные ретриверы. Сейчас у меня в доме живут два взрослых кобеля и 10-недельный щенок. Еще пара племенных сук живет у моих друзей. По профессии я ветеринарный врач, специализирующийся на теме воспроизводства животных. В моей клинике PET – Vet в Тампере хранится банк замороженной спермы лучших производителей, а я сама являюсь лицензированным специалистом по искусственному оплодотворению. С 1993 года я судья FCI по 7-й и 8-й группе полностью и отдельных пород 3-й и 6-й групп.
– Когда был основан Ваш питомник? 
– Название «Caballus» зарегистрировано в 1975 году. В то время пройти регистрацию разрешалось только тогда, когда соискатель получит от своих собак два помета, а щенки будут иметь оценку на выставках. Сейчас число пометов с приставкой «Caballus», рожденных в моем питомнике, уже превысило количество букв в алфавите, и в данный момент я прохожу его заново – к примеру, не так давно на свет появился второй помет на букву «F».
– Что привлекло Вас в этой породе?
– Любовь к курчавошерстным ретриверам возникла сразу. В 70-е годы прошлого века, уже будучи студенткой ветеринарного колледжа, на страницах одной книги я обнаружила фотографию очень красивой собаки и, можно сказать, влюбилась в породу заочно, так как в те времена керлей в Финляндии практически не было. На снимке был запечатлен Чемпион Англии Darelyn Dellah. Я впервые увидела такую собаку и была поражена ее чудесной вьющейся шерстью. Это было впечатляющее зрелище! 
005.jpg– Кто были Ваши первые племенные собаки? Откуда они?
– Мои первые собаки были импортированы из лучших питомников разных стран, являющихся лидерами в разведении курчавошерстных ретриверов. Первая сука приехала из известного английского питомника «Darelyn» (Int Ch Darelyn Tamarа). Она была повязана с фантастически красивым кобелем, Чемпионом Англии Darelyn Rifleman, ставшим победителем BIS. Три года спустя я получила одного кобеля из очень известного австралийского питомника «Blazeaway», а другого – из старейшего английского питомника «Gladrags». Спустя какое-то время я импортировала кобеля из Новой Зеландии. А с 90-х годов начала активный ввоз замороженной спермы из Австралии и Соединенных Штатов. Мне посчастливилось собрать у себя большинство представителей лучших кровных линий, имеющихся сегодня в мире, и это я считаю большой удачей. Кроме того, я сама не раз посещала эти страны, видела собак и встречалась с заводчиками. Это может показаться странным, но я считаю, что одна из основных проблем современных заводчиков связана с Интернетом. А все потому, что многие владельцы питомников при выборе производителей для вязки часто ориентируются по фотографиям, выложенным в сети, однако забывают о том, что с помощью современных программ изображение можно существенно улучшить, убрав любые недостатки. Кроме того, даже самый удачный снимок никогда не передаст темперамента собаки и, разумеется, не расскажет вам, какие возможные наследственные болезни она несет. Чтобы выяснить все это, необходимо лично пообщаться с заводчиком. 
– В чем, по Вашему мнению, заключается основное отличие между курчавошерстными ретриверами и популярными голденами и лабрадорами? Я имею в виду характер, темперамент, рабочие качества?
– Керли более независимы и упрямы. Они любят работать в свое удовольствие, поэтому от занятий с ними владельцу не так легко получить желаемое удовлетворение. 
– Какие качества Вы цените в керлях выше всего? 
– Во-первых, мне пришелся по сердцу характер этих собак. Я не хочу, чтобы мои питомцы любили каждого встречного и радовались всем подряд, что характерно, например, для лабрадоров или голденов . Кроме того, керли очень умны и интеллигентны. Мне импонирует присущий им менталитет, базирующийся на умеренности во всем, и их неоспоримая элегантность. Я много тренирую своих собак – мы бегаем и катаемся на лыжах. Керли обладают оптимальным размером для занятий многими видами спорта, они хорошо физически развиты.
CWS_Shrewsbury-377.jpg– Что Вы как ветеринарный врач думаете о состоянии здоровья современных ретриверов и о причинах некоторых распространенных заболеваний? 
– Современные лабрадоры стали слишком тяжелыми во многих отношениях, что вызывает проблемы с суставами. У голден ретриверов ситуация чуть лучше, и не все так плохо, как принято считать. Но я думаю, что основная причина возникновения многих проблем со здоровьем – это высокая популярность, большой спрос на щенков и как следствие потеря контроля над разведением. Даже ведущие заводчики иной раз перестают ощущать критическую ситуацию, в которой оказываются их собаки.
– Как бы Вы на этом фоне оценили состояние здоровья курчавошерстных ретриверов?
– Керли не имеют подобных проблем с суставами, как другие ретриверы. Они не страдают OCD (расслаивающийся остеохондрит) и дисплазией тазобедренного сустава, как многие крупные породы. Большинство керлей обладают хорошим здоровьем. Единственное заболевание, которым керли, к большому сожалению, страдают чаще других ретриверов, – это эпилепсия. 
– Голдены, так же как и лабрадоры, считаются в большей степени компаньонами, нежели прямошерстные, новошотландские и курчавошерстные ретриверы. Так ли это?
– Не совсем. Лабрадоры и голдены просто имеют различные типы и линии – для охоты и для шоу. А в других породах ретриверов такого разделения практически нет, и у большинства собак двойное назначение. 
– Расскажите немного о специфике шерсти керля.
– Шерсть керля – важная породная черта, и в разведении ей надо уделять особое внимание. Она должна быть очень простой в уходе. По правилам керля не стригут, кроме подрезания лишней шерсти на хвосте и ушах. К сожалению, не все собаки имеют сейчас правильный тип шерсти. Заводчики должны быть очень внимательны к сохранению качества шерстного покрова собак. В последнее время появилось много курчавошерстных ретриверов с нетипичной шерстью и шерстью плохого качества – слабым завитком, почти прямой или слишком мягкой, с залысинами. Такие собаки никогда не должны использоваться в разведении. 
WDS_Saltzburg-2012-044.jpg– А сложен ли уход за шерстью керля?
– Если шерсть типична для породы, то нет. Купание раз в месяц и подравнивание лишней отрастающей шерсти, чтобы сохранить красивый контур собаки. 
– Как Вы думаете, почему курчавошерстные ретриверы в большинстве стран не так популярны, как голдены и лабрадоры?
– Керли более независимы и самостоятельны. Они больше проявляют свой характер и не относятся к разряду «собак для начинающих или слабохарактерных владельцев». Керль должен знать, что в семье есть лидер – босс, который решает все проблемы, в противном случае собака непременно займет его место. Некоторым людям просто не нравится их специфический взгляд, курчавая шерсть и простоватые головы. Ну а мне все эти качества как раз по душе! 
Однако керль в плохой шерсти выглядит некрасиво даже для меня. 
– Как часто Вы принимаете участие в выставках и в чем заключаются нюансы экспертизы керля? 
– Я не показываю моих собственных собак слишком часто. Обычно это наше клубное шоу и большие международные выставки, к примеру Winner Show в Финляндии и Швеции. Я также обращаю внимание на то, кто именно судит породу, так как довольно часто это эксперты из стран, где керли не распространены. Следовательно, судья, скорее всего, будет иметь слишком общее представление о породе, и его мнение о моих собаках мне просто неинтересно. 
На выставках, где бывает 2–3 керля, судьи недостаточно строги в оценке и отдают высшие титулы и сертификаты собакам посредственного качества. Иногда я шучу, что в Финляндии нет таких керлей, которые не могут получить Сертификат Чемпиона. У нас также есть некоторые керли – международные чемпионы, имеющие оценки только «хорошо» или «очень хорошо». Таким образом, титулы для меня ничего не значат.
– Что Вы думаете о популярности этой породы в последнее время? Она растет или остается стабильной? 
– Число зарегистрированных пометов остается постоянным в большинстве стран. Думаю, таким оно и будет оставаться. 
– В каких странах сейчас самое большое поголовье курчавошерстных ретриверов?
– Наверное, Великобритания по-прежнему имеет самое многочисленное поголовье. Довольно много хороших собак и активное разведение в Соединенных Штатах, Австралии, Швеции и Нидерландах. 
– Я знаю, что некоторое время назад Вы судили в России. Что вы можете сказать об уровне керлей в нашей стране?
– Первые курчавошерстные ретриверы были привезены в Россию из Финляндии, так что начало было удачным. Но проблема в том, что с небольшим количеством собак очень трудно поддерживать качество и продолжать разведение. Даже при наличии нескольких хороших производителей вы должны быть максимально критичны к своему разведению.   

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее