ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Друг с Душой

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 29.07.2014 19:47:00

Nike Bourgeois живет на побережье Северного моря, в небольшом городке Остенде, что в Западной Фландрии. По профессии она концептуальный фотограф. Снимает архитектуру и дизайн интерьеров для ведущих западноевропейских изданий. Но самая большая любовь в жизни Nike – это две ее русские псовые борзые с замечательными русскими именами – Друг и Душа. 

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, историю появления борзых в Вашем доме.
– Когда я обучалась специальности ортопедическая педагогика – помощь молодым людям, страдающим физическими отклонениями, моим хобби была фотография. Сотрудники нашего института попросили меня давать уроки фотомастерства подросткам-инвалидам. Я согласилась, хотя считала, что моих знаний недостаточно для того, чтобы преподавать. Днем я занималась с ребятами в лаборатории. Мы печатали их черно-белые снимки, а вечером я сама изучала тонкости фотоискусства. Так благодаря этим урокам я сама через три года получила второй диплом. А спустя некоторое время стала профессиональным фотографом в области архитектуры и дизайна интерьера. Я много работала для журналов. Однажды по заказу одного издания меня пригласили для съемки в замок Louvignies, что южнее Брюсселя, у владелицы которого – баронессы Florence de Moreau de Villegas de St-Pierre, разумеется, были лошади и… русские псовые борзые. Именно здесь я впервые встретила этих исключительных собак и полюбила их. Я была очарована старинной культурой и традициями этой знатной и благородной семьи. Даже после того, как моя работа закончилась, я продолжала поддерживать контакты с этими людьми. Вскоре мы стали хорошими друзьями. Позднее, на Чемпионате Европы в Кортрейке, я познакомилась с г-жой Therese и ее мужем г-ном Georges Deprez – известными французскими заводчиками русских псовых борзых. Когда-то, еще в детстве, родители не разрешали мне завести собаку, и теперь я собиралась осуществить свою мечту. Я хотела узнать об этой породе как можно больше, и помогла мне в этом именно г-жа Therese. Однажды она сказала, что собирается повязать одну из своих сук, и если я хочу щенка, то она готова поставить меня в лист ожидания. Целый год я изучала все, что могла найти о русских борзых в книгах. Часто общалась и со своей будущей заводчицей. Я считала покупку щенка очень ответственным мероприятием и хотела подготовиться к этому событию как следует.Наконец, меня пригласили посмотреть малышей. Это были шесть очаровательных щенков. Я выбрала мальчика и назвала его Друг. А через два дня я приехала за его сестрой, которую назвала Душа. Она была точно такого же окраса, как и ее брат. Так у меня появились сразу две русских псовых борзых – Drug и Dusha de Laika des Tsars. Их отец – Borodino Bakhar – родом из Англии, а мать – Volga of Scotch Dreams – рождена во Франции. Это мои первые и единственные собаки в жизни!
zondag-199.jpg– Вы занимаетесь собаками?
– О нет! Я их просто люблю. Это еще одна моя страсть, кроме фотографии и архитектуры. 
– Что Вы можете сказать о русской псовой борзой?
– Я не могу сравнить их ни с какой другой породой. Это исключительные существа! Настоящие аристократы. Сама элегантность и благородство! Русские борзые очень умны. Как и любая сильная личность, они требуют к себе уважения. У них очень спокойный характер. Им достаточно одной активной прогулки в день. В остальное время они играют друг с другом или спят. Обычно я гуляю с ними в дюнах или на пляже. Это замечательное место для того, чтобы собаки могли свободно бегать и развиваться. Здесь они встречаются с другими собаками и людьми, учатся справляться с разными жизненными ситуациями. Борзые удивительно терпеливые и нежные, хотя охотничий инстинкт заложен в их природе. Они просто не поймут, если, отдавая команды, я буду кричать на них. Для них более понятен тихий, спокойный тон, тогда они прекрасно слушаются. Drug и Dusha не любят дождь или слишком жаркую погоду. В такие дни мы гуляем рано утром. Вместе они с удовольствием бегут за велосипедом, не обращая никакого внимания на других собак или птиц. И, наконец, мои борзые понимают, что у меня есть своя собственная жизнь. В такие моменты они терпеливо ждут, когда я закончу свои дела. 
– Есть ли у Вас какие-либо сложности с ними? 
– Как и у многих других пород, как я полагаю, их желудок не выносит смены питания. Сначала я давала им корм той марки, к которой они привыкли в питомнике. Но постепенно перевела их на другой рацион. С моей точки зрения, более полноценный и без содержания искусственных красителей или консервантов.
DSC_4484.jpg– Расскажите подробнее о питомнике, в котором Вы купили своих борзых. 
– Это французский питомник «Laika des Tsars». С его владельцами – г-ном и г-жой Тherese и Georges Deprez – я познакомилась на Чемпионате Европы. Для них разведение собак не бизнес. Борзые – это их страсть и любовь. Я была уверена в том, что их щенки будут здоровыми и правильно выращенными. Семья Deprez занимается разведением борзых более 30 лет. Когда-то в их питомнике жили 40 борзых. Сейчас они открыли пансион для собак и кошек и могут держать только 7 собственных собак. Прежде чем продать щенка, они обязательно знакомятся и встречаются с будущим владельцем, чтобы знать, в какие руки попадет их малыш. Купить собаку в этом питомнике довольно сложно по двум причинам. Во-первых, сейчас щенки здесь бывают довольно редко. А во-вторых, отдают щенков только тем людям, в которых заводчики абсолютно уверены. Я несколько раз приезжала к ним, прежде чем Тherese и Georges приняли решение продать мне борзую. Они настолько дорожат своими собаками, что во время родов Тherese спит с роженицей в одной комнате, не оставляя ее ни на минуту. Так я узнала, что мой Друг родился в 1 час 25 минут ночи, а его сеcтра Душа на полтора часа позже и они были первыми из шести родившихся в этом помете. Еще г-жа Тherese никогда не оставляет под сукой больше восьми щенков, так как это было бы тяжело для матери. Это удивительная женщина, прекрасно знающая породу! Она следит за здоровьем своих собак, избегая близкородственных вязок. В тех случаях, когда щенок продается за деньги, сумма от его продажи едва покрывает расходы на питание щенка и его прививки до трехмесячного возраста. Довольно часто г-жа Тherese просто отдает щенка в хорошие руки. В их питомнике всегда очень чисто, несмотря на то, что здесь живет семь собственных собак и есть довольно большой пансион для других собак и кошек. Я люблю навещать их по крайней мере раз в месяц и считаю, что мы стали большими друзьями. 
– Участвуете ли Вы в выставках собак? 
– Нет. Ни сейчас, ни в будущем я не собираюсь делать этого, потому что, на мой взгляд, выставка – не самый лучший момент в жизни собаки. Почти все они вынуждены сидеть весь день в клетках. Мне всегда казалось, что эти шоу устраивают только на радость владельцам и совершенно точно не для удовольствия самих животных. Хотя отец моих собак часто принимает участие в выставках и много выигрывает.
Journalist-D.Jauquet..jpg– Как Вы проводите время со своими борзыми?
– Прежде чем взять щенка, я основательно подготовилась. Даже сменила место жительства, переехав на бельгийское побережье, где собаки чувствовали бы себя более счастливыми. В летнее время я встаю рано утром для прогулки с ними, чтобы избежать полуденной жары, которая им не нравится. Мы едем в дюны на трамвае. Животные ездят бесплатно на coasttram (бельгийский береговой трамвай). Обратно мы возвращаемся пешком около двух часов, где-то три с половиной километра. В зимний период у меня есть выбор между прогулками по дюнам или по пляжу – иногда я хожу и туда, и туда. В Остенде собакам разрешено гулять по пляжу с начала октября до конца марта. Это разрешение действует с 2009 года. После прогулки собаки отдыхают около часа, а потом я их кормлю. Затем они немного играют друг с другом и идут спать. Вечером они часто приходят и «просят» меня поиграть с ними в игрушки. Моя квартира в доме 1935 года постройки выполнена в стиле ар-деко, и собаки имеют достаточно пространства – около 170 квадратных метров. Потом они второй раз едят и снова играют. Около 21:30, перед тем как я иду спать, они ложатся по обеим сторонам моей кровати и ждут меня. Утром Drug и Dusha остаются в спальне до тех пор, пока я не открою шторы. Они позволяют мне провести некоторое время в ванной комнате и даже сделать некоторые покупки. И только когда я открываю окно, они просыпаются и выходят из спальни... 
DSC_4555.jpg– Есть ли у Вас еще какие-нибудь увлечения? 
– Я занимаюсь йогой, люблю медитировать. Увлекаюсь поэзией, люблю читать, а еще придумывать ювелирные украшения. 
– У Вас наверняка есть интересные наблюдения за Вашими собаками… 
– Несомненно! У меня накопилось много разных впечатлений, интересных и смешных случаев. К примеру, имена. Раз порода русская, то и имена у собак должны быть русские. Я выбрала их для своих борзых не случайно. Я знаю, что они значат в русском языке, и назвала так своих собак совершенно осознанно. Друг и Душа олицетворяют основные качества этой породы – преданные друзья с нежной душой. Я повторюсь, но это действительно так – борзые не любят и не понимают жестких военных приказов. 
Их атмосфера тихая и спокойная. Я бы сказала, романтическая. Они нуждаются в любви, нежности и уважении, что очень важно. Душа – очень сдержанная и специфическая натура. Сильная личность. Она любит принимать солнечные ванны, очень любопытна и всегда ищет приключений. Я называю ее Маркиза де Помпадур, потому что она, кажется, переняла типично французские манеры своей матери. Она очень умна и легко решает любые проблемы, к примеру, запихивает в пасть сразу по две игрушки. Всегда может найти то, что спрятано, и показывает мне носом это место. Друг – настоящий джентльмен. Это, как я думаю, влияние английского отца. Он всегда стабилен, уравновешен и лоялен. И, как истинный джентльмен, всегда защищает свою сестру. Для меня он Teddybear. Очень нежен и ласков. Его глаза говорят мне о многом. Обе мои борзые в основном игнорируют собак, которые много лают и не могут быстро бегать. Друг и Душа очень избирательны в отношении людей. Далеко не всем они оказывают знаки внимания. Время от времени мои собаки приходят, чтобы поцеловать меня на ночь. Когда я принимаю ванну, занимаюсь йогой или медитирую, они уважают эти минуты тишины и лежат недалеко от меня. Забавные собаки – борзые могут быть истинными комедиантами. Однажды Друг и Душа бегали в дюнах. Друг серьезно поранил одну лапу и не наступал на нее в течение нескольких дней. Спустя какое-то время Душа скопировала травму брата, и точно так же пришла ко мне на трех ногах. Я нежно гладила ее несколько минут, и «травмированная» нога сразу же прошла! Когда я путешествую на береговом трамвае в дюны, Друг и Душа остаются спокойными, пока не увидят море. Как только в окне появляется пляж, они понимают, что мы почти приехали, и начинают тянуть меня к выходу.  

Фотографии предоставлены Nike Bourgeois

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее