ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Финская кинология в цифрах

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 18.04.2014 16:05:55

Собака выполняет множество ролей в жизни человека – компаньона, помощника при выполнении многочисленных задач, напарника в разнообразных увлечениях и просто друга. Поэтому неудивительно, что именно собака является одним из самых популярных домашних любимцев финнов.

Как было отмечено 8 февраля 2014 года на торжественном ужине в честь 125-летия клуба, у 50% жителей Суоми в доме есть собака, еще у 25% в течение жизни был четвероногий друг, и лишь 25% населения никогда не были владельцами собак. Поэтому собаководство вполне можно считать национальным увлечением финнов.
В Финском Кеннел-клубе зарегистрировано 150 тысяч человек, а 2 тысячи клубов являются его коллективными членами. Ежегодно регистрируется около 50 тысяч собак всех пород. И это учитывая то, что население Финляндии составляет всего лишь 5 миллионов человек!

На основе показателей регистрации собак ежегодно определяется топ-10 и топ-100 популярнейших пород. В настоящее время топ-парад возглавляют: лабрадор, финская гончая, немецкая овчарка, емтхунд и золотистый ретривер. Традиционно в нижней половине десятки лидеров располагаются: финский лаппхунд, цвергшнауцер, шелти и джек рассел терьер.
Более 200 тысяч собак ежегодно экспонируются примерно на 300 финских выставках всех рангов (в том числе 23 международных и 23 всепородных). Больше всего в количественном отношении групповых выставок, далее следуют монопородные. На групповых выставках обычно экспонируются две или три группы (или часть группы) FCI. Такие выставки очень популярны, поскольку могут проходить в самых отдаленных регионах Финляндии, в небольших спортивных комплексах. И хотя по числу участников групповые выставки существенно уступают международным или всепородным, практически всегда количество экспонентов на них переваливает за тысячу.

Погода в Финляндии непредсказуема, поэтому существуют определенные ограничения: с середины сентября по май выставки обязательно проходят в помещении. К слову сказать, помещением считаются и неотапливаемые конные манежи, в которых зачастую холоднее, чем на улице. Второе ограничение касается скандинавских пород: они всегда экспонируются на улице, даже если термометр показывает минус 35 градусов. Финны – народ спортивный и холода не боятся.
Национальные породы – это богатство и достояние страны, так считают все финны. Поэтому оценивать их доверяют лишь экспертам, прошедшим обучение в Скандинавии. Такая позиция отнюдь не является демонстрацией недоверия к зарубежным специалистам, это, скорее, желание сохранить в национальных породах правильный тип, ведь судья-иностранец, как правило, редко видит таких собак у себя на родине, поскольку они довольно мало распространены за пределами Скандинавии.

И еще одно очень важное требование – «домашние» породы, как их любовно называют финны, описываются громко вслух на одном из официальных языков Финляндии – финском или шведском, чтобы все присутствующие слышали мнение эксперта и понимали, о чем идет речь.
Собака прежде всего помощник и напарник в разнообразных увлечениях, а не просто красивое дополнение к домашнему интерьеру, считают большинство финнов. Именно поэтому ежегодное количество организуемых испытаний и соревнований приближается к десяти тысячам, а число участников составляет примерно 160 тысяч.
Маленькая Финляндия гордится своими победами и отдает дань людям, сумевшим защитить честь страны на международных соревнованиях. Например, команда служебного клуба, завоевавшая звание Чемпионов мира по IPO, была приглашена в Президентский дворец на ежегодный торжественный бал в честь Дня Независимости наряду с видными общественными и политическими деятелями, людьми науки и искусства.

Финский Кеннел-клуб знакомит своих членов с важнейшими событиями в кинологии на страницах информационного сайта – очень полного и разнообразного, который постоянно обновляется, и ежемесячного журнала Koiramme («Наши собаки»). Журнал издается в двух вариантах – для любителей выставок или для охотников – и бесплатно рассылается по почте всем членам клуба, причем каждый сам выбирает интересующую его версию.
Многие мероприятия, организованные Финским Кеннел-клубом, становятся в дальнейшем образцом для подражания и для других клубов – членов FCI. Так, например, тройной «Виннер-2013», прошедший в декабре прошлого года и собравший 23 тысячи собак и 50 тысяч посетителей, признан самой крупной выставкой собак.
С 2009 года спикером совета – главного органа управления Финского Кеннел-клуба, впервые за всю его историю является женщина – Еева Анттинен. Ее портрет был торжественно передан в галерею клуба на официальном обеде в честь 125-летия Финского Кеннел-клуба, состоявшемся 8 февраля этого года.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее