ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Охота с собакой... на грибы

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 15.05.2015 15:34:32

Ох уж эта Италия! Два номера подряд она занимает наше внимание и снабжает интересными темами, например о путешествии на юг и крупнейшей выставке собак. А теперь еще и о грибах, самых необычных, дорогих и исключительно вкусных – о трюфелях.

Возможно, вы удивитесь: какая связь между кинологическим Чемпионатом мира и поиском трюфелей? Собаки! И там, и там они в деле и на первом месте: в поиске трюфелей, как и на выставке, без собаки ничего не выйдет. Попробуйте самостоятельно, под слоем листьев в земле между корней найти темный грибок, который порой ценится на вес золота. Но… давайте обо всем по порядку!
О трюфеле
Трюфели – это не просто грибы, а настоящий деликатес, стоимость которого нередко исчисляется тысячами долларов. Это лакомство относится к роду сумчатых грибов с клубневидными мясистыми плодовыми телами, растущими под землей. Среди них гурманы особенно ценят белый (пьемонтский) и черный (перигорский) трюфели, которые находят в дубовых и буковых рощах. На самом деле на трюфели «охотятся» в разных уголках мира, но исторически «грибными местами» считаются Италия, Франция и Швейцария. В Италии сбор трюфелей имеет промышленный размах: годовой объем заготовок здесь держится на уровне 70–80 тысяч килограмм.
В Италии трюфельными регионами можно назвать Тоскану, Умбрию, Абруццо, Калабрию и некоторые другие, но особое место среди них занимает Пьемонт. Именно здесь растет самый редкий и ценный Tartufo Bianco (белый пьемонтский) трюфель. Каждую осень, начиная с 1930-х годов, городок Альба становится местом проведения всемирно известной трюфельной ярмарки, а трифулау (охотники за трюфелями) передают свои секреты из поколения в поколение. Одним из таких секретов, несомненно, являются наставления по выращиванию и натаске специальных трюфельных собак. 
О собаках
Считается, что изначально при поиске грибов трифулау задействовали свиней, но выменять у них трофей даже за награду было не так-то просто. Поэтому использование собак на трюфельной охоте стало вполне логичным шагом, который впоследствии перерос в традицию. 
Главное качество трюфельной собаки – тонкое чутье, которое помогает ей обнаружить гриб, спрятавшийся даже на глубине более 20–30 см под землей. 
Собаки трифулау, так же как и сами сборщики трюфелей и их добыча, окружены ореолом легенд и сказок. Говорят, например, что:
– трюфельных собак выращивают как специальную породу в строгом отслеживании кровных линий; 
– на охоту с ними выходят только ночью, когда воздух особенно свеж и ничто не отвлекает собаку;
– используют только особей белого окраса, чтобы видеть их в ночном лесу;
– талантом обнаруживать грибы обладают лишь суки;
– рацион этих собак состоит исключительно из трюфелей. 
На самом деле под «специальной породой», скорее всего, подразумевают лаготто романьоло («озерную собаку из Романьи») – породу, выведенную в Италии в XVI веке. Действительно, лаготто романьоло живут во многих семьях потомственных трифулау, и все же они не единственные, с кем можно отправляться на трюфельную охоту. По сути, любая собака, обладающая хорошим чутьем и обученная выбирать из сотен запахов леса лишь один едва уловимый, способна к такой работе. Итальянцы говорят, что среди собак (независимо от породы) встречаются настоящие таланты, способные принести своему владельцу почти сказочную удачу в поиске трюфелей. Поэтому своих избранных четвероногих напарников трифулау держат под замком, скрывая от любопытных глаз как сокровище. 
О натаске
По поводу остальных приведенных выше утверждений о трюфельных собаках можно сказать, что это не более чем «художественное приукрашивание». Пожалуй, кроме одного, – о специальном рационе. Дело в том, что процесс натаски трюфельной собаки включает в себя обязательное знакомство четвероного охотника не только с запахом, но и вкусом искомого деликатеса. Трюфель обладает удивительными вкусовыми качествами (за что и ценится так дорого), и среди некоторых собак находятся такие же гурманы, как и среди самих трифулау, но все же большинство ароматному грибочку предпочитают кусочек мяса. Поэтому знакомство с трюфелем для большинства собак начинается в Пьемонте с раннего детства. В еду кормящей суки в небольшом количестве добавляют трюфель, и таким образом получается, что щенки впитывают его запах и вкус вместе с молоком матери. Сам способ натаски очень прост, но требует от трифулау терпения и времени, которые в результате окупаются хорошим помощником. В процессе игры и за вкусное вознаграждение молодых собак приучают отыскивать и указывать место, где спрятаны натертые трюфелем игрушки и палочки. В это время в их рацион включают трюфельный бульон, а выбрав из нескольких собак самых способных и сообразительных, переносят тренировки в лес. Собаку, которая таким образом научится распознавать местонахождение трюфеля, уже ничем не собьешь со следа, а значит рано или поздно гриб будет обнаружен! 
Трюфель в России
Признайтесь, о чем вы подумали, прочитав этот текст? Могу поспорить, что вас теперь очень интересует вопрос: растут ли трюфели в России? 
Если верить ученым-микологам, растут. Но Tuber aestivum Vittad (трюфель черный русский) – это единственный представитель рода Tuber (род «настоящих трюфелей») на территории нашей страны.
Зато точно так же, как пьемонтский белый трюфель, его можно искать с помощью собак. Главное – раздобыть хотя бы один, чтобы познакомить «четвероногого грибника» с запахом. В России любимые места трюфеля – это хорошо освещенные полянки, опушки дубовых рощ или лиственных лесов, где искать ценный гриб можно с конца июля до конца ноября. 
Возможно, в ближайшем лесу, там, где вы не раз проходили со своей собакой во время прогулки, сидят трюфельные семейки – попробуйте их найти. А освоив добычу трюфеля из российских почв, отправляйтесь за деликатесом в Италию. Только не забудьте о том, что охота без лицензии – это браконьерство, а с законом в Италии не шутят!    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее