ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Питомник "Табакини"

 

Автор: Марина Плотникова

Дата: 07.05.2014 20:18:46

Пока мы затаив дыхание и стараясь лишний раз не смотреть вниз, взбирались все выше по Военно-грузинской дороге в сторону Верхней Имеретии, я вспоминала удивительную историю мужского Табакинского монастыря и его знаменитого питомника кавказских овчарок.

Монастырь
DSC08060(2).jpgВ этот питомник мы отправились на такси, взяв с собой нашу Красулю (Царского Рода Ненаглядную Красу). В прошлом году вместе со мной она преодолела более 36 000 километров, поэтому дорога до монастыря в 500 километров для нее не составила никакого труда. Мне нравится брать с собой в поездки собак. Они, как дети, постоянно удивляются окружающему миру, поэтому многие события для меня предстают в новом свете. 
Сам монастырь и храм во имя св. Георгия Победоносца был построен в высокогорном ущелье еще в VI–VII веках. Он находится в 3 км от села Табакини, в труднодоступном даже для нашего времени месте. Его уединенность охраняют вековые леса и горные стремнины реки Аджамура. О красоте этих мест писал грузинский историк XVII века Вахушти Багратиони. Причем упоминал он не только монастырские фрески XVI века, но и собак, живущих в селении и при монастыре. Вахушти называл этих собак «тарти». Под таким названием кавказские овчарки известны в Грузии и сейчас.
«Табакини» – один из самых известных и почитаемых православных монастырей Грузии. Он внес огромный вклад в историю страны. Здесь в учебе, трудах и молитвах часть своего детства провел выдающийся подвижник 
XIX века св. Иларион Картвели (новый) – духовный отец царя Имеретии Соломона II. При коммунистах монастырь был разграблен и предан забвению, и лишь в 1992 году эта святая обитель начала оживать. Сюда пришли шестеро монахов во главе с игуменом Яковом (Чохонелидзе). Для восстановления жизни храма были необходимы деньги, и отец Яков вспомнил о своей детской любви – собаках. Разводить в Грузии можно только кавказскую овчарку. Это – настоящая гордость и сам дух Грузии. Тогда-то при монастыре и появился питомник кавказских овчарок, быстро получивший признание как в самой Грузии, так и за ее пределами… 

Питомник
Copy-of-DSC03458.jpgС этими мыслями мы въехали на участок в Терджола, где планируется строительство храма и этнографического центра. Но центральное место здесь отведено питомнику кавказских овчарок «Табакини», который справил новоселье около года назад. Отец Яков и послушник ведут меня по территории. Роскошные, огромные вольеры – решетки для них перевезены сюда из батумского питомника А. Абашидзе. Разбиты газоны, посажены деревья. Подъездная дорожка украшена посадками хвойников и декоративных кустарников. Огромная телега и кувшины для вина – куда в Грузии без них!
Площадки молодняка, вольеры для сук. «Комната почета», где красуются многочисленные награды питомника, в том числе и огромные кубки. И неизменный компьютер, связь со всем миром, ведь щеночки с приставкой «Табакини» разлетаются по всему свету. Пока я осматривала комнаты, кухню, родильное отделение, Красуля вовсю общалась с главной звездой грузинской кинологии – БУТКУНОЙ (р. 11.04.2008). Кстати, в переводе с грузинского «буткуна» означает «толстячок», или «пухленький крепыш». Почему моя барышня выбрала его? Я же не называла Красуле его титулы, да и кобелей вокруг было немало, а вот ведь направилась сразу к нему. Двух звезд притягивало друг к другу как магнитом. 

Буткуна
DSC01342.jpgС Буткуной я была знакома давно. В начале по фото и видео в Интернете. Затем увидела его на Национальной выставке в феврале 2012 года в Тбилиси, где он царил в классе чемпионов. Буткуна родился в питомнике «Табакини» от БАРОНА ТАБАКИНИ и МЕДЕИ ТАБАКИНИ. В его родословной заводские и аборигенные собаки. Я с удовольствием посмотрела на его детей, у них папина улыбка и папины прекрасные движения.
Может, это и непатриотично, но нравится он мне. Правда нравится. Подкупает своим характером (адекватный, но готов постоять за себя), дружелюбный со своими, с очень умным взглядом. Объемная, абсолютно сухая морда, маленькие, очень темные глаза с прекрасным выражением, море шерсти и бездна обаяния. И еще он отлично двигается, и это тоже очень важно. Я часто говорю, что в России многим нравятся «шагающие экскаваторы», большие и неподвижные. Такие в Грузии точно бы не выжили. Да их бы и разводить не стали. 
DSC08760.jpgИгумен Яков говорит, что цель питомника – получать собак с отличным характером и абсолютно правильными движениями, с очень крепкими связками. Позади лето, и все собаки заботливо подстрижены, чтобы не было жарко. Отец Яков говорит, что, когда собак на лето подстригают, они отдыхают. Мне приносят машинку для стрижки собак производства Германии и поясняют, что стричь надо, капая на шерсть масло, чтобы бритва не застревала. Точить отдают мастерам, которые готовят ножницы для парикмахеров. И точить надо, добавляя керосин.
Расспрашиваю, как и чем кормят собак в питомнике, что дают щенкам, как вакцинируют. Судя по ответам, жизнь здесь поставлена на крепкие хозяйственные рельсы. Мне озвучивают (в местной валюте – лари), сколько денег расходуется на содержание взрослых особей, беременных и кормящих сук и какое меню у малышей. А в Терджола переехали еще и потому, что рядом бойня и всегда в достатке мясо и субпродукты. В рацион включают и сухой корм. Во всем здесь чувствуется планирование, учет, строгий контроль. И любовь. Любовь к лучшей породе на свете.
Кажется, я нашла рецепт успеха питомника «Табакини». Думаю, многим в России есть чему поучиться. Снова вспоминаю выдающуюся победу Буткуна в 2010 году, когда он сделал настоящий подарок на свой день рождения (2 года) не только себе и питомнику, но и всей Грузии. БУТКУНА ТАБАКИНИ выиграл общий бест, став Лучшей собакой Интернациональной выставки всех пород в Киеве (среди 4000 участников), и ему аплодировали стоя. Будучи в Молдове, рассказываю об этой поездке Президенту КСУ господину Г. Онищенко. После памятной победы БУТКУНА ТАБАКИНИ прошло 3,5 года, а Георгий Григорьевич помнит об этом выдающемся «кавказце» и желает ему и его владельцам новых побед и многих маленьких Буткуна.
Жаль, что время пролетело так быстро и нам пора уезжать, но мы обязательно вернемся и расскажем о новых страницах питомника «Табакини».  

Фотографии из архива питомника

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее