ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Порода моей жизни

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 28.07.2014 17:27:54

В следующем году Нидерландскому пойнтер-клубу исполнится 75 лет. Это совпало с юбилеем – 300-летием Утрехтского мира – важным событием не только в европейской истории, но и знаковым в истории пойнтера. Ведь именно 1713 год является «стартовой» датой, как бы отправной точкой начала работы с породой в Англии. Голландские заводчики всегда стремились быть на уровне, и их амбиции – яркое тому подтверждение. Сегодня речь об известном голландском питомнике пойнтеров «DANSK DYNASTY» – «ДАТСКАЯ ДИНАСТИЯ», владелец – Ян ван харен, совладелец – херман пол. Почему «датская»? Потому что в «DANSK DYNASTY» собственное разведение начиналось с лучших кровей Дании – маленькой страны, делавшей «большую погоду» в породе в 40–70-х годах прошлого, ХХ века. 

2.jpg– Ян, как давно у Вас появился первый пойнтер?
– Довольно давно – в 1983 году я стал счастливым обладателем пойнтера, а 1991 год можно считать знаковым в моей работе заводчика.
– На каких производителях Вы строили свое разведение?
– Я начал с тщательного выбора производительницы. Ею стала импортированная из Дании сука KIRKEBJERGS SANNE, несущая в своей родословной крови лучшей «дуалистической» линии пойнтеров GIANT KILLER FIELDBORN. Она и стала основой моего питомника, благодаря чему я заложил собственную линию разведения. Тогда же в Нидерландском Кеннел-клубе было зарегистрировано и название моего питом-ника – «DANSK DYNASTY». Линия GIANT KILLER FIELDBORN отличалась красотой, благородством, хорошим характером и выдающимися рабочими качествами. Первые вязки моей суки состоялись с датскими производителями DAASEN MAX (1991 г.) и SONDERJYDENS TAM-TAM (1993 г.). Таким образом, была заложена база для дальнейшего разведения и оправдано название питомника – «ДАТСКАЯ ДИНАСТИЯ». В последующие годы для улучшения охотничье-соревновательных качеств моих пойнтеров я делал вязки с выдающимися производителями франко-итальянских линий, которые имели к тому же хорошие тесты на дисплазию тазобедренного сустава – HD A.
Dansk-Dynasty-Enrico-2-пойнтер.jpg– Когда Вы поняли, что не ошиблись в выборе своего пути?
– Когда KIRKEBJERGS SANNE показала не только выдающиеся охотничьи результаты, но и стала многократной шоу-чемпионкой: Чемпионкой Европы 1992 года, Чемпионкой Голландии, Люксембурга, Германии, Победителем Bundes Sieger 1991, 1992, 1994 годов. И тогда, когда ее дочь из второго помета – DANSK DYNASTY UBI-BENE – в один год (1995-й) стала Чемпионкой мира и Чемпионкой Европы, не только повторив, но и превзойдя успехи своей матери: Чемпионка Люксембурга, Бельгии, Дании и Германии, Победитель Bundes Sieger 1994, 1995, 1998 годов.
P1010864.jpg– И все же Вы отдаете предпочтение рабочим качествам Ваших собак или их шоу-результатам?
– Я, как и многие заводчики «старой школы», стараюсь придерживаться принципов «дуалистической философии» разведения. Очень важно и очень трудно не уйти в какую-то одну область. К тому же современное состояние собаководства диктует свои условия, подчас вынуждая заводчиков к регулярным посещениям выставок. Ведь в противном случае мы рискуем потерять покупателей. Шоу-титулы сейчас так же необходимы, как и рабочая квалификация пойнтера. В этом и состоит основная сложность. Приходится следить и за тем, и за другим.
P1010872.jpg– Как Вы относитесь к тому, что даже охота с пойнтером сейчас все больше превращается в спорт? Основным качеством становится не классическая красота и традиционность, а скоростные качества собак в поиске птицы. 
– Если честно, то такой стиль тоже присутствует в охоте с пойнтером. Даже, я бы сказал, не в охоте, а в испытаниях и состязаниях. Но это далеко не везде и не всегда. Спортивный, скоростной стиль характерен больше для итальянцев и французов. Тогда как Скандинавия, страны Восточной Европы, и Голландия тоже, – приверженцы больше, скажем, «классических» традиций. Скоростная охота, наверное, – дань моде. Может быть, она прибавляет адреналина в процессе состязаний. Не знаю, насколько это можно осуждать или приветствовать. Скорее, это данность. Каждый сам выбирает то, что ему по душе.
– Ян, Вы не боитесь уйти от«классики»?
– Нет. Хотя, возможно, и у меня бывают некоторые ошибки, как и у любого заводчика. Вы не забывайте, что разведение охотничьих собак сопряжено с целым рядом условий, которые очень непросто соблюдать. Если заводчик не успешен на выставке, то, скорее всего, щенки будут продаваться с трудом. К сожалению, сейчас для большинства людей шоу-достижения собак, пожалуй, важны не меньше, чем результаты полевых состязаний. Иногда даже трудно понять, что же их все-таки больше интересует… Полевые успехи тоже зависят от того, где проходят испытания и кто их судит. Поэтому либо ты заводчик, понимающий и принимающий нынешние условия, либо ты любитель, который имеет пойнтера, отвечающего собственным представлениям – без далеко идущих планов.
trainen-026.jpg– Думаю, серьезно заниматься такой породой, как пойнтер, в одиночку довольно трудно.
– В моем возрасте – уже да. Поэтому с 2006 года мой питомник находится в совладении с Херманом Полом – моим большим другом и помощником, а также владельцем Интерчемпиона и Чемпиона Голландии, Победителя Бельгии DANSK DYNASTY CHIKO. Я очень благодарен Херману и его жене Дениз за поддержку и помощь и по-настоящему семейные отношения, которые у нас сложились.
P1010847.jpg– О какой из своих собак Вы хотели бы в заключение упомянуть особо?
– Это DANSK DYNASTY ANNE – собака, которая стала для меня всем – пойнтер всей моей жизни. Не потому, что она имела выдающиеся полевые и выставочные успехи. Знаете, есть собаки, которые дают вам нечто большее, чем владение ими. Они вводят вас в совершенно иной мир и дарят неповторимые эмоции и ощущения от общения. Такого контакта, как с АNNE, у меня не было больше ни с одной моей собакой. АNNE трагически погибла под колесами машины. Ужасно думать, что еще за два дня до этого она с удовольствием показывалась на шоу, чуть раньше – одержала убедительную победу на полевых состязаниях, проходивших близ Ватерлоо. В моем понимании она была абсолютным пойнтером «дуалистической философии» – всех времен.   

Фотографии Яна Хорунжей

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее