ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Путь длиной в 125 лет

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 28.02.2014 13:48:00

11 мая 2014 года старейшей кинологической организации Скандинавии – Финскому Кеннел-клубу – исполнится 125 лет.
 Одиннадцатого мая 1889 года – дата не просто памятная. В Хельсинки состоялось учредительное собрание любителей собак и охоты, на котором был основан Finska Kennelklubben (FKK) – Финский Кеннел-клуб. Среди учредителей в основном были шведоговорящие жители столицы Финляндии – Хельсинки. Но в списке можно было встретить и русские фамилии. «Отцом» идеи создания клуба собаководства принято считать магистра философии, лектора Волмари Каннинен. Он попросил Alex Hintze, главного редактора газеты Sporten, опубликовать приглашение всем заинтересованным лицам, и вдвоем они составили черновой вариант правил клуба.

boss_tron.jpg Основными направлениями деятельности новой организации должны были стать: пропаганда среди жителей Финляндии цивилизованного отношения к собакам, в том числе лучшего ухода за ними, распространение информации о преимуществах чистопородного разведения и увеличение количества породистых собак. В соответствии с этими задачами организация планировала проведение выставок и полевых испытаний, приобретение специализированной литературы и создание кинологической библиотеки, импорт производителей из других стран, а также ведение племенных книг. На собрании был избран совет директоров, уполномоченный разработать правила для вновь созданной организации. Эти правила были утверждены 28 сентября, а 31 октября 1889 года Сенат Финляндии подтвердил полномочия первой в стране кинологической организации. Название клуба – Finska Kennelklubben – было дано на шведском языке. Все протоколы тоже велись на шведском, поскольку финский язык только вводился в официальное делопроизводство.
IMG_5889_1.jpg Надо сказать, что первые учредители и активисты Финского Кеннел-клуба были людьми высокообразованными и интеллигентными. В их число входили профессора, инженеры, офицеры, ветеринарные врачи. Одним из организаторов клуба, членом правления в течение длительного периода и председателем правления с 1905 по 1909 год был представитель старинного знатного шведского рода, герой Турецкой войны 1877–1878 годов, капитан царской армии Густаф Адольф Грипенберг – владелец отличных легавых.
 Среди членов правления 1902–1903 годов значится и основатель кондитерского производства Финляндии, бизнесмен и мастер шоколадного дела, знаменитый Карл Фацер (Karl Fazer). Портрет принадлежавшего ему гладкошерстного фокстерьера ROWTON TURE можно найти в журнале за 1905–1906 годы.
 Но вернемся к истории.
IMG_5793_300.jpg
 Клуб интенсивно работал, и за первый год его существования число членов возросло с 20 до 168 человек. А еще через год – 23 мая 1891 года – в манеже Финской гвардии состоялась первая выставка, на которой было представлено 157 собак – 59 гончих разных пород, 14 финских шпицев, 13 пойнтеров, 12 немецких легавых, 15 сеттеров, 3 лаппхунда, 4 фокстерьера, один английский бульдог, сенбернар и скай-терьер. Метисы были выделены в отдельный класс. Выставка вызвала огромный интерес у населения, посмотреть на собак собралось 1796 зрителей.
 В 1893 году были проведены первые официальные охотничьи испытания гончих. Они были организованы в небольшом городке Туренки, расположенном в ста километрах к северу от Хельсинки.
IMG_5883_1.jpg Следующий, 1894 год был отмечен рядом событий. Финский Кеннел-клуб закончил первую Племенную книгу, содержащую сведения о 275 собаках – 83 гончих, 17 финских шпицах и большом количестве легавых. Однако радость от завершения большой работы была омрачена введением в декабре налога на содержание собак, последовавшим буквально через месяц после восшествия на престол последнего российского Императора Николая II.

 Историческое здание манежа находится на Казарменной улице в центре Хельсинки, и его легко сможет найти любой интересующийся.

 В 1896 году был учрежден журнал Koiramme, что в переводе на русский язык означает «Наша собака». И по сей день журнал является официальным изданием Финского Кеннел-клуба. Он издается ежемесячно и рассылается всем членам клуба.
 Во время Первой мировой войны финансовое состояние граждан резко ухудшилось, что вызвало естественный спад в количестве зарегистрированных собак. Кроме того, эпидемия бешенства буквально выкосила значительную часть поголовья. После того как Финляндия получила независимость в 1917 году, Кеннел-клуб начал потихоньку восстанавливаться и расширять свою деятельность.
0109_2.jpg
 В 1927 году вступили в действие новые правила, позволяющие принимать в клуб также и коллективных членов. Финский Кеннел-клуб получил законное право утверждать нормативы и курировать проводимые клубами испытания. Эта схема действует и в наше время: коллективными членами Финского Кеннел-клуба являются породные клубы, а также клубы по интересам (любителей охоты, служебные и т.п.). В 1935 году Finska Kennelklubben (FKK) – Финский Кеннел-клуб – был принят в действительные члены FCI.
 Однако проблемы тоже не обошли клуб стороной. Из-за обострения разногласий между членами клуба – шведами и финнами – обстановка внутри накалилась до предела. На ежегодном собрании финны обвинили шведоговорящих коллег в узурпации власти и потребовали зафиксировать в Уставе приоритетное значение финского языка, а также внести изменения в порядок голосования. Эти требования были подвергнуты жесткой критике и отклонены.
IMG_5897_1.jpg Буквально через несколько месяцев после злополучного собрания – в 1935 году – в знак протеста группа активистов собралась в городе Хямеенлинна и организовала Suomen Kennelliito (SKL) – Финский Кеннел-союз, объединивший в своих рядах финоговорящих собаководов.
 Политическая платформа нового клуба привлекла большое количество сторонников, и еще до Второй мировой войны финский Suomen Kennelliito (SKL) опередил своего шведско-финского соперника Finska Kennelklubben (FKK) по количеству членов. В своей деятельности Финский Кеннел-союз опирался на территориальные подразделения, организованные во всех регионах страны.
 Вторая мировая война практически парализовала кинологическую деятельность в стране. Из-за нехватки продовольствия резко сократилось поголовье, прекратилось проведение выставок и испытаний. В послевоенные годы ситуация постепенно улучшается, но приобретение нового племенного материала, необходимого для восстановления пород, сопряжено с огромными трудностями. Установленный в Финляндии жесткий валютный контроль за поставками из-за границы делает возможным импорт нового племенного материала лишь на условиях обмена или в дар. Тяжелая ситуация в кинологии и сознание необходимости координации совместной деятельности подготовили почву для начала переговоров и создания централизованного органа для принятия решений по международной деятельности и ведению племенных книг.
0019.jpg
 Но только в 1962 году две кинологические организации наконец объединились в единую, под новым названием: Suomen Kennelliito – Finska Kennelklubben (SKL-FKK). Новая организация смогла удачно интегрировать обе структурные схемы: территориальный принцип построения Финского Кеннел-союза и принцип коллективного членства породных клубов по интересам Финского Кеннел-клуба.
 Уже в 1963 году было организовано 48 выставок, а число членов клуба составило более 11 тысяч человек. За 50 лет, прошедших с тех пор, к 2013 году, ежегодное количество проводимых выставок возросло более чем в десять раз, число членов Кеннел-клуба достигло цифры в 150 тысяч, а многочисленные инновационные начинания стали образцом для подражания для международного кинологического сообщества.
IMG_5885_1.jpg В Кеннел-клубе бережно сохраняют все, что имеет отношение к «делам давно минувших дней», стены кабинетов украшают старинные картины, а в зале заседаний, где проходят собрания сотрудников и Правления, висят портреты бывших президентов клубов. И для финнов не важно, кто из них каким клубом руководил – Finska Kennelklubben (FKK) или Suomen Kennelliito (SKL), ведь главным является то, что они развивали кинологию в стране и, несмотря на свои амбиции, сумели договориться об объединении, благодаря чему финская кинологическая организация сегодня занимает лидирующую позицию на мировой арене культурного собаководства.

 В следующем номере мы продолжим рассказ о достижениях Финского Кеннел-клуба за последние 50 лет его истории.

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее