ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Самоеды «Arctic Aivik»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 22.07.2014 19:09:25

Оказывается, увлечение собаками может стать поводом для занятий спортом, создания собственной школы и полезным домашним досугом. Владельцы швейцарского питомника самоедов «ARCTIC AIVIK» – Андреа, Бруно и Янош Эйхер живут под Цюрихом (Oberland). Их роли четко распределены: Андреа ответственна за уход, кормление, участие в выставках, воспитание и разведение. Ee муж Бруно занимается ездовым спортом и тренирует собак, а сын Янош присматривает за питомником в отсутствие родителей. Семья Эйхер – член швейцарского Клуба северных пород. Предупреждая мои вопросы, Андреа сказала: «Мы очень любим знакомиться с новыми людьми и всегда тепло приветствуем наших гостей!»

2.jpg– Пожалуйста, скажите несколько слов о себе. Ваше образование и профессия? 
– Меня зовут Андреа. Я родилась в Австрии, в маленьком городке недалеко от Вены. Моя профессия – воспитатель детского сада, и я по-прежнему работаю два дня в неделю. В 1983 году я отдыхала в Новой Зеландии. Там я и встретила своего будущего мужа Бруно. В 1984 году мы поселились в Швейцарии, недалеко от Цюриха, в маленьком доме с большим садом. Здесь мы и живем вместе с нашими любимыми самоедами. С 2004 года я получила лицензию эксперта по породам: сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландская собака, лапикойра, лапипаракойра, шведский лапхунд, норвежский бухунд, валлхунд, а также исландская собака.
– Есть ли у Вас хобби помимо собак?
– В свободное время я люблю работать в саду. Зимой я пряду шерсть самоедов и вяжу из нее красивые вещи. Я знаю, что экспертиза собак для многих – это работа. Для меня это хобби. По крайней мере сужу я всегда с удовольствием. 
– Как и когда был создан Ваш питомник? Расскажите, пожалуйста, его историю. 
– Наш первый самоед – кобель, к большому сожалению, умер в возрасте 7,5 лет от заворота желудка. Мне так понравилась порода, что я захотела заняться разведением. В 2001 году мы купили в финском питомнике «Ikiliikkujan» нашу первую сукусамоеда Suka. Когда я привезла ее в Швейцарию, ей было уже 9 месяцев. В возрасте 1,5 лет я сделала ей снимки на дисплазию тазобедренныхсуставов и проверила глаза. Она была совершенно здорова, и я смогла осуществить свою мечту. Поэтому датой рождения нашего питомника можно считать 2002 год. Именно тогда у нас впервые появились семеро замечательных щенков. 
221_2184.jpg– Почему Вы остановили свой выбор именно на самоедах? 
– Я люблю их характер, темперамент и необыкновенное дружелюбие по отношению к людям.
– Насколько эта порода популярна в Швейцарии? 
– В Швейцарии, по статистике, около 400 самоедов. Это не очень много. Но сейчас порода становится все более популярной. Я думаю, благодаря своим замечательным спортивным качествам и веселому нраву. 
– Что Вы цените в Ваших собаках? 
– Все наши собаки здоровы, и у них дружелюбный. Они не только шоу-собаки. Мы круглый год занимаемся с ними ездовым спортом. Нам нравится, когда они сохраняют активность и те качества, ради которых порода была создана. 
– Каковы Ваши принципы разведения: правильный экстерьер, интересные племенные линии или спортивные результаты? 
– Мои принципы разведения – это в первую очередь здоровье. Потом уже красота и хороший характер. Я стараюсь вести свои линии только на собаках, имеющих эти качества. 
 – Возникают ли у Вас проблемы в разведении и воспитании самоедов? 
– Вопреки сложившемуся мнению, я пытаюсь вывести «идеальную» собаку. Это непросто, особенно что касается подбора пар. Я понимаю, что слишком требовательна, но иначе не могу, потому что слишком хорошо представляю последствия бездумного разведения. 
breuleux_08-698.jpg– Сколько собак у Вас в данный момент? 
– На данный момент у меня живут 8 самоедов – 6 сук и 2 кобеля. Одна сука живет в нашем доме, а один кобель находится у совладельцев. 
– Сколько времени у Вас занимает груминг самоедов?
– Каждую собаку я расчесываю раз в неделю, и это занимает всего один час. 
– И как это происходит? 
– Я смотрю телевизор, собаки лежат на полу, и я их расчесываю. Для меня это своеобразный релакс. 
– Как Вы добиваетесь абсолютной белизны шерсти у своих самоедов? 
– Требования к самоедам заключаются в том числе и в абсолютно белом цвете их шерсти. Я мою их специальным отбеливающим шампунем. Некоторые собаки имеют слегка желтоватый оттенок шерсти – в этом нет ничего страшного, и это допускается Стандартом. 
– Насколько важным признаком является правильная структура шерсти? 
– Вот это как раз намного важнее, потому что, когда идет дождь или снег, влага не должна проникать во внутренний слой шерсти – подшерсток. Шерсть самоеда двухслойная, с мягким подшерстком и грубой остью. В зимнее время такая шерсть сохраняет тепло, а летом защищает от жары. 
mi_yuwe_wo6-886.jpg– Какие ошибки, по Вашему мнению, чаще всего допускают эксперты при оценке самоедов? 
– Для некоторых судей оценивать самоедов совсем нелегко. Эта порода обладает богатой шерстью, которая сбивает с толку даже опытных экспертов. Некоторые судьи не могут правильно оценить анатомию собаки. Шерсть, безусловно, важна, но анатомия и движения, конечно, важнее. Некоторые судьи предпочитают английские линии. Эти собаки не такие крупные, у них много шерсти и красивая голова, но далеко не самое лучшее строение тела 
и движения. 
– На что судья должен обращать внимание в первую очередь?
– На сильное и хорошо сложенное тело, правильные движения, а также выражение морды – очень веселое и дружелюбное. В общем, на все то, что называется «породностью». 
 – На что нужно обращать внимание при выборе щенка самоеда? 
– Если вы собираетесь участвовать в выставках и разведении, то ищите щенка с элегантным и сильным корпусом, хорошими движениями, темной пигментацией, красивой головой, дружелюбным, уверенным в себе характером. Самое главное – обращайте внимание на родителей. И в любом случае приоритет – это психика собаки и ее здоровье. 
– Каковы типичные ошибки владельцев? 
– Многие люди дают собакам слишком много корма. Они не отвечают за последствия неправильного воспитания и поведения своих собак. Еще одна частая ошибка – нерегулярный груминг или его отсутствие. У меня возникает вопрос: зачем человеку нужен именно самоед, если он не в состоянии обеспечить собаке должный уход? На свете так много других пород, более легких в содержании.
– На Ваш взгляд, какие питомники самоедов наиболее интересны и перспективны? 
– В мире есть много достойных питомников самоедов. Но в последнее время возникает тенденция к разделению породы на рабочие и шоу-линии. 
Я считаю этот факт губительным для породы. Многие хорошие питомники уделяют внимание чему-то одному и теряют прежнее поголовье прекрасных собак. Для меня настоящий самоед – это сочетание красоты, отличного здоровья как результат обязательных рабочих качеств, которые проверяются не на выставочном ринге. 
P1000046.jpg– Вы можете назвать ведущие питомники самоедов? 
– Да, и довольно много. В Европе это «Sanna Gourska» во Франции, «Cabaka» в Дании, «Ikiliikkujan» в Финляндии, «Joshi & Us» в Словакии, «Sammantic» и «Smiling Snow Star» в Германии, «Casa Kali» в Италии, «Dorian Spring» в России, «de Villadon» и «Salviamar» в Испании, «Arctic Challenge» в Польше, «Kjeborgs» 
в Норвегии, «The Twinkling Star» в Бельгии, и этот список можно продолжить. В США это «Polar Mist» и «White Magic» и очень известный питомник «Vanderbilt» в Канаде. 
– Что Вы считаете самым важным в характере этой породы?
– Самоед никогда не должен быть агрессивным или трусливым. Это 
собака не из стеснительных. Настоящий самоед уверен в себе и чувствует себя везде как дома. Он очень сильный в работе и дружелюбный 
с людьми и животными. 
– Произошли какие-то изменения в породе за последние годы и с чем это связано?
– Большинство заводчиков стремятся добиться безупречной анатомии у своих собак и более продуктивных движений. И я считаю, что эти изменения к лучшему. 
– Что для Вас интереснее – выставки или гонки на собачьих упряжках?
– Мне нравится и то, и другое. Занимаясь выставками, я могу оценить своих собак в сравнении с другими. А спорт развивает у них работоспособность и выносливость. Мне кажется, что одно неотделимо от другого. Поэтому выше я говорила о том, что разделять собак внутри породы на шоу и рабочих абсолютно неверно. 
– Какова стоимость щенка в питомнике?
– Примерная стоимость щенка самоеда у нас составляет около 2000 швейцарских франков.
– Каковы Ваши планы на будущее? Что бы Вы хотели изменить или добавить к тому, чего уже достигли? 
– Я планирую каждый помет очень тщательно. Обращаю особое внимание на перспективных родителей, их характеристики и родословные. Это является залогом успеха каждого нашего помета. Щенки рождаются здоровыми и показывают высокие результаты на выставках. Все наши собаки имеют неукротимое желание работать и бегать. Я думаю, мы находимся на правильном пути, и считаю, что смогу сохранить свою программу разведения. Для нас сейчас это и есть самое главное.
yuniq_mb.jpg– Что бы Вы еще хотели добавить к нашему интервью? 
– Мы рады каждому прожитому дню в окружении наших собак. Это члены нашей семьи, и каждый из них особенный. Suka – это основа нашего питомника. В настоящее время ей уже 11,5 лет. Она по-прежнему является главной в стае, и ее основное увлечение – ловля мышей. Race – ее дочь, и она всегда голодна. Она наш лучший вожак упряжки. Yuniq, также дочь Suka, – наша самая красивая девочка. Это очень сильная собака. Beryll была привезена из Канады. Она очень обаятельна, и все, кто приезжает к нам, сразу влюбляются в нее. Big Red Zora – наше молодое пополнение, дочь Race. Она особенно игрива. Надеемся, что по своим ездовым качествам она будет похожа на мать. Со временем Zora станет лучшим вожаком упряжки. Сейчас мы ждем от нее помет. Наш питомник небольшой, и мы получили всего несколько пометов, которые оказались очень хорошими. Я надеюсь, что и впредь удача будет на нашей стороне. 
– Если бы Вы выбирали для себя еще одну породу – кто бы это был и почему? 
– Мне нравится исландская собака, и, может быть, когда мы станем старше, выберем именно ее. Это пастушья порода, следовательно, она более послушна и легка в уходе. 
– У Вас есть бизнес, связанный с собаками, – магазин, школа дрессировки, груминг-салон и т.д.?
– Когда люди покупают щенка, мы показываем им, как они должны ухаживать за своими собаками и обучать их. Зимой два раза в неделю мы проводим занятия по навыкам ездового спорта с новичками. Часто к нам присоединяются владельцы с другими породами. Я рассказываю им о том, как нужно показывать собаку в ринге, и даю несколько уроков хендлинга. Но я бы не стала называть это бизнесом. Скорее, помощью начинающим владельцам в том, как правильно вырастить и воспитать свою собаку. Мой разговор с Андреа был долгим. Я узнала о том, как в Швейцарии занимаются ездовым спортом круглый год и что такое Школа для щенков. Андреа, кстати, одна из основательниц этой специальной программы, получившей распространение во многих странах Европы. Она же помогала разрабатывать специальные снаряды и упражнения для площадок молодняка. Оказывается, разведение собак для увлеченного человека не сводится лишь к банальному производству щенков. Оно имеет массу самых разных направлений, объединенных любовью не только к собакам, но и к людям.

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее