ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Семейные традиции ирландских заводчиков

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.07.2014 17:12:11

Загадочная страна ирландия славится богатыми традициями, в том числе и в собаководстве. Наблюдая за успехами ирландских собак, можно увидеть целые династии, на протяжении многих лет прославляющие не только любимую породу, но и свою Фамилию. Так, семья О'брайенов сегодня одна из самых известных среди собаководов этой страны. Эдвард зарегистрировал префикс «Edbrios» в начале 60-х, а в начале 80-х он сделал совладельцем питомника своего юного сына Филиппа, поддержавшего дело отца. Все эти годы собаки с префиксом «Edbrios» занимают лидирующие места на выставках. За всеми этими замечательными победами стоит тяжелая ежедневная работа, огромная преданность породе и верность семейным традициям собаководов ирландии.

2.jpg– Филипп, как давно Ваша семья занимается разведением собак? Как все начиналось? Какими были первые породы?
– Все началось с моего отца Эдварда О'Брайена. Сейчас ему 86 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Он приобрел жесткошерстного фокстерьера у известных заводчиков в Дублине. Затем, в начале 60-х, отец стал владельцем и заводчиком ирландских терьеров. Я один из самых младших детей в семье и единственный, кто действительно заинтересовался выставками и разведением собак. Успех пришел ко мне очень быстро: уже во втором помете моего разведения родился победитель породы и финалист группы на «Крафте» Ch. Edbrios Duplicate. Эта собака вошла в историю, став тoп-производителем Великобритании семь лет подряд. Многие его потомки занимали лидирующие места в породе.
– Ваш отец – известный человек в мире собаководов?
– Мой отец имеет очень хороший глаз на собак, он отличный судья. Любая собака, принадлежавшая ему в то время, когда я был ребенком, неизменно становилась чемпионом. Отец был занятым человеком, воспитывавшим семерых детей, моя мать совершенно не интересовалась выставками или разведением, поэтому ему было непросто держать много собак, и он лишь изредка разводил их. Когда я начал заниматься собаками, отец поощрял меня и очень поддерживает до сих пор. Я думаю, что он, несомненно, гордится нашими сегодняшними успехами.
– Ваши первые воспоминания детства о собаках и шоу.
– Мое первое воспоминание о собаках очень давнее. Тогда я был еще совсем маленьким мальчиком. В нашем саду ирландский терьер Расти играл с нашим той-пуделем Принцем, и я волновался: Расти был слишком велик для Принца! Я помню, мои родители вошли в дом, а Расти утащил мою футболку, и я расплакался. Я не понимал тогда, что Расти был всего лишь щенком, хоть и казался мне огромным! Я с детства любил выставки. Помню, я был слишком застенчив, чтобы выйти в ринг с собакой и попытать удачи в конкурсе юных хендлеров. Мне было около 14 лет, когда я наконец начал выставлять собственную собаку. Я брал ее с собой повсюду, и она разве что говорить не умела.
316515_280629305299140_100000562174545_1053669_2099624116_n.jpg– В чем причина успеха семейных традиций ирландских собаководов? 
– Возможно, когда родители заинтересованы выставками и разведением, дети учатся быстрее, видя перед собой их пример. Мне повезло, что мой отец очень хорошо разбирался в собаках. Он научил меня работать самоотверженно и напряженно и никогда не сдаваться.
– Собаки – главный доход Вашей семьи?
– Собаки – наше хобби, а не профессия. И довольно дорогостоящее хобби. Поездки на выставки, особенно зарубежные, требуют больших затрат. Да и местные соревнования, если посещать их регулярно, очень ощутимы для семейного бюджета. Это увлечение занимает все наше свободное время. Лишь малая часть работы оплачивается – например, для меня это стрижка собак. 
– Чему Вы научились у своего отца?
– Мой отец вдохновлял меня с раннего возраста, но учился я в основном на собственном опыте, особенно что касается ухода и груминга. Современные методы очень отличаются от тех, что были сорок лет назад.
– Ярослава, когда Вы приехали в Ирландию, что Вас удивило больше всего?
– Меня удивило, что нет никаких «скрытых от глаз» красивых керри, еще неизвестных миру. Как и многие континентальные европейцы, я наивно полагала, что на родине породы должны быть неизвестные старинные линии прекрасных собак. Я тщетно искала их в течение нескольких лет, но так и не нашла. В Ирландии есть много заводчиков «не шоу» керри, но их собаки гораздо ниже качеством, чем того требует современный Стандарт. Но был и приятный сюрприз – на улице любой прохожий узнает керри, никто не путает их с пуделями или шнауцерами, и это очень приятно!
Ew+Pa-obrien.jpg– Вам нравится ирландский характер?
– Ирландцы – очень дружелюбные, разговорчивые и обаятельные люди. У них отличное чувство юмора и талант рассказчиков. Обратная сторона этого – «большой разговор» может так и остаться всего лишь «словами», и никаких реальных действий за ними не последует.
– Семейные отношения и отношение к собакам отличаются от принятых в континентальной Европе?
– Семья для ирландца значит очень много. И семейные традиции в этой стране очень сильны. Что касается собак, то во многих случаях отношение к ним весьма старомодно. Когда нам звонят потенциальные покупатели щенков, то первый вопрос, который мы вынуждены им задать: где собака будет жить – в доме или на улице? Представьте себе керри с его прекрасной голубой шерстью, весь день проводящего на небольшом заднем дворе и в дождь, и в грязь – типичную для Ирландии погоду. И это все еще остается реальностью: некоторые ирландцы до сих пор предпочитают держать своих собак во дворе. Другая проблема – борьба с многочисленными «щенячьими фермами». Тем не менее щенки от таких необразованных заводчиков все еще получают официальные документы ирландского Кеннел-клуба и нет официального закона о том, какого качества они должны быть.
– Сколько дней в месяц Вы проводите на выставках?
– Раньше мы уделяли этому больше времени. Например, когда мы проводили выставочную кампанию нашего Филипека (Multi Ch. Edbrios Blue Ivanhoe). Чтобы сделать его топ-собакой всех пород, мы проводили на выставках три уик-энда в месяц. Основной шоу-сезон здесь – весна и лето, когда выставки проводятся на открытом воздухе почти каждые выходные. Мы осилили такой подвиг один раз и решили не продолжать, оставить время для прочих радостей жизни.
Phil&Jarka2.jpg– Сколько собак живет в вашем доме сейчас?
– В настоящее время пять взрослых и три щенка. У нас было больше собак, но впредь мы пообещали себе не держать более пяти. Керри – непростая собака, и ответственно заботиться можно лишь о небольшом количестве питомцев. Мы хотим, чтобы наши собаки были счастливы и наслаждались жизнью вне выставок – то же самое относится и к нам. В Ирландии очень трудно найти хороших покупателей на щенков. Мы сотрудничаем с другими заводчиками, оформляем совладение, продаем собак в другие страны. Мы всегда ищем по возможности лучший дом, независимо от его местонахождения.
– Не устали ли Вы от собак?
– Всегда приятно иметь собак в доме, особенно таких замечательных компаньонов, как керри. Но это большая ответственность, и мы не можем, к примеру, беспрепятственно уехать, так как должны ежедневно заботиться о собаках. Но этот выбор мы сделали сами и ни разу о нем не пожалели, поскольку собаки приносят нам массу удовольствия, как на выставках, так и в повседневной жизни.  

Фотографии из архива Филиппа О'Брайена

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее