ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

SKL - новая история

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 12.05.2014 18:25:40

В 1962 году с объединения двух кинологических организаций началась новая эра собаководства Финляндии. За 50 лет, прошедших с того  исторического момента, Финский Кеннел-клуб неуклонно двигался вперед по пути побед и свершений.

2.jpgВ 1979 году Клуб учредил награду за выдающиеся результаты в разведении собак – Vuolasvirta-palkinto, в честь Лаури Вуоласвирта, внесшего неоценимый вклад в развитие кинологии и заложившего научный подход к собаководству. Каждая награда именная и имеет свой порядковый номер. Ежегодно ее вручают самым достойным заводчикам. В том же году старейшая финская порода – финский шпиц – была объявлена национальной. Финский шпиц изображен на логотипе Кеннел-клуба, а его статуя работы Пекки Кетонена – скульптора и директора клуба с 1967 по 1988 год, украшает полянку перед входом в здание офиса.  
_full_.jpgВ 1982 году Финский Кеннел-клуб одобрил программу PEVISA по выявлению наследственных заболеваний и дефектов. Программа PEVISA регламентирует требования к производителям, выполнение которых обязательно для регистрации щенков, полученных от планируемых комбинаций. На сегодняшний день программа распространяется на 150 пород, и требования к каждой из них индивидуальны. К примеру, для породы бишон фризе минимальный возраст родителей – 18 месяцев, максимально допустимое количество потомков – 100, а также проверка глаз и колен. А для ховавартов существует лишь одно требование – максимально допустимая степень дисплазии В. В конце 80-х годов Финский Кеннел-клуб еще на этапе строительства приобрел три верхних этажа здания в центре Эспоо – города-спутника Хельсинки. Добраться до Эспоо можно на электричке прямо из центра столицы Финляндии, что займет менее получаса. В шаговой доступности располагается автобусная станция, а по третьей кольцевой дороге сюда легко добраться на автомобиле.  
_full2_.jpgВ 2004 году с открытием для общественного пользования базы данных началась новая, «компьютерная» эра Финского Кеннел-клуба. Подробнее об этом событии рассказывает исполнительный директор господин Маркку Мяхенен. Под его началом работают 40 сотрудников и еще 20 человек из дочерней организации «Шоу Линк». Кроме того, Маркку – эксперт и судья по бегам борзых.
– Как давно Вы работаете в Финском Кеннел-клубе?
– Управление общественными организациями – это моя профессия. Долгое время я работал в сфере профессионального обучения, а чуть более десяти лет назад пришел в Кеннел-клуб.
– Почему Вы поменяли место работы? Это было как-то связано с Вашим увлечением собаководством или существовала какая-то другая причина?
– В то время Финский Кеннел-клуб еще использовал компьютерную систему, которая позволяла вносить и архивировать все необходимые данные (сведения о происхождении, результаты выставок и испытаний, а также тестов на различные заболевания). Накопилась огромная масса информации, пользоваться которой, в силу различных технических ограничений, в частности невозможностью соединения с Интернетом, могли лишь немногие сотрудники. Правление Кеннел-клуба сознавало необходимость создания абсолютно новой, прогрессивной системы, пользоваться которой смогли бы все заинтересованные лица. Для разработки концепции была создана рабочая группа из трех человек, среди них был и я.  
157_Matti_Luukkonen.jpg– Пожалуйста, расскажите подробнее о проекте и его развитии.
– Первая часть проекта под общим названием koira.net (koira – собака) была открыта для общественного пользования в 2004 году. Любой желающий может войти в систему и запросить информацию о любой собаке, зарегистрированной в Финском Кеннел-клубе. Родословная, содержащая сведения о восьми поколениях предков, результаты всех выставок и рабочих испытаний, а также всех тестов по здоровью (на дисплазию, заболевания глаз, сердца, спондилез и прочие). Заводчикам система позволяет осуществлять подбор пар и рассчитывать процент инбридинга, породным клубам – проводить постоянный мониторинг, используя полученные статистические данные, а будущим владельцам щенков – выбирать интересующий помет, обладая полными данными о происхождении, рабочих качествах, здоровье и экстерьере родителей. 
– Насколько дорогостоящим был этот проект?
– Судите сами. Финский Кеннел-клуб ежегодно инвестирует 350–500 тысяч евро в развитие проекта koira.net. И говорить о проекте в прошедшем времени еще рановато, ведь он продолжает совершенствоваться и развиваться.
– Какого рода сервис можно еще предложить собаководам?
– В 2009 году члены Финского Кеннел-клуба получили возможность использовать систему Oma-koira («Моя собака»), куда они входят под индивидуальными кодами. В Oma-koira можно, не выходя из дома, зарегистрировать помет, записаться на выставку, оформить владение собакой, оплатить членские взносы и родословные на щенков. Короче говоря, используя систему, заводчик или владелец собаки получает полный сервис! 
markku2.jpg– Подобный сервис существует лишь в нескольких кинологических организациях мира, но так ли уж он необходим простым собаководам? 
– В прошлом году мы получили ответ на этот вопрос, когда произошло одно знаменательное событие. Система koira.net была удостоена второго места в номинации «Домашние животные» национальной премии Kotivinkki, что можно, пожалуй, перевести как «Все для дома и семьи». Эта награда обычно присуждается материальным ценностям – лучшим товарам и дизайнерским разработкам, так сказать, повседневным атрибутам. Разработанная Кеннел-клубом система koira.net была признана культурной жемчужиной, широко используемой и незаменимой во многих финских семьях.
– Означает ли столь высокое признание общественности тот факт, что система koira.net достигла пика в своем развитии и дальнейший прогресс невозможен?
– Нет, конечно! Нам предстоит сделать еще очень много. На выставках в декабре 2013 года мы протестировали внесение данных в режиме реального времени. Ринговые секретари использовали планшеты во время работы в ринге, и результаты сразу же отображались в системе koira.net. 
На Чемпионате мира FCI, который пройдет 
в Хельсинки с 8 по 10 августа 2014 года, впервые будет осуществляться публикация результатов всех рингов в режиме реального времени. 
Затем система koira.net отправится в поля и на дрессировочные площадки, чтобы и оттуда получать результаты online. Финский Кеннел-клуб, безусловно, на этом не остановится. У нас обширные и прогрессивные планы. Ведь клуб обязан предоставить своим членам все существующие на сегодняшний день возможности!  
skfk_koira_2.jpgВ 2006 году генетик, профессор Хельсинкского Университета Hannes Lohi начал исследовательскую программу по изучению наследственных заболеваний собак. Первоочередной задачей исследования являлось определение наследуемости эпилепсии у финских шпицев.
В 2007 году Финский Кеннел-клуб разработал дополнения к «Закону о защите животных» и направил свои предложения в министерства юстиции, внутренних дел, земледелия и лесного хозяйства. Он же внес предложение о проведении Дня собаки. 24 апреля 2007 года финны впервые отметили Koiranpäivää – общенациональный День собаки, который с тех пор празднуется в этот день ежегодно. День собаки призван напомнить о важной роли лучшего друга человека, его значении и необходимости в жизни людей и общества. Традиционно этот день проходит под каким-то девизом. Например, праздник 2013 года проходил под лозунгом: «Ответственный владелец собаки в ответе за окружающую среду». А в 2010 году: «Собака, добро пожаловать в качестве члена общества!» Цель Кеннел-клуба – сделать этот праздник популярным и добиться его внесения в официальный перечень праздников. Ежегодно в феврале-марте Финский Кеннел-клуб организует двухдневную программу инновационных семинаров Koira EXPO, для участия в которых приглашаются как представители клубов, так и обычные собаководы. Ученые из разных стран – генетики, психологи, ветеринарные врачи – приезжают на семинары и знакомят участников со своими открытиями в области кинологии. В последнем Koira EXPO, прошедшем 8–9 февраля 2014 года, приняли участие более 500 человек. В 2014 году Финский Кеннел-клуб празднует 125-летие своего существования. Клуб сохраняет традиции предыдущих поколений и бережно относится к своей истории. Одной из насущных задач является, например, создание собственного музея, в котором разместятся картины, книги и скульптуры, принадлежащие Кеннел-клубу и ныне хранящиеся в национальных музеях. 

В следующем номере мы продолжим серию 
интервью с руководителями Финского Кеннел-клуба и попытаемся выведать секрет успешной работы Клуба на протяжении всей его 125-летней истории.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее