ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Токио и его обитатели

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 05.06.2014 16:19:55

Из всех азиатских стран Япония, без сомнения, самая «особаченная». Здесь проживает более 13 млн. домашних собак – рекордное количество для столь небольшой территории. Японцы – самая урбанизированная нация, возможно, поэтому они так ценят теплоту общения с четвероногими друзьями. Иметь собаку в этой стране может позволить себе далеко не каждый – здесь это весьма дорогое удовольствие. На содержание и аксессуары для питомцев жители Страны восходящего солнца ежегодно тратят астрономические суммы.

2.jpgИсторически сложилось, что в Японии иметь непригодное к какой-либо работе животное (которое не охотится, не охраняет дом и не убивает вредных грызунов) приравнивается к роскоши. Сейчас миниатюрные собачки уже не так редки и дороги, но по-прежнему считаются атрибутом богатой жизни и очень популярны. К тому же их несложно содержать в городе. На улицах Токио нередко можно встретить дам, прогуливающихся с колясками, из которых выглядывают любопытные папийоны или хины, одетые в памперсы.Япония по сей день остается одной из немногих стран, сохранивших строгие карантинные законы для ввоза животных, дабы избежать бешенства. Тем не менее из 13 миллионов проживающих в Японии собак лишь половина, как полагают, официально зарегистрирована, а вакцинировано от бешенства и того меньше – около 40%.
33.jpgЭкскурс в историю
Япония – родина очень интересных и уникальных пород собак. Одни из них популярны во всем мире, другие – напротив, очень редки. Еще в 1928 году для спасения японских пород от вымирания была создана «Организация по сохранению собак в Японии». Но самый большой урон собачьей популяции нанесла Вторая мировая война. В это тяжелое время число собак в Японии сократилось в десятки раз. Возможно, именно из-за прошлых лишений и благодаря усилиям истинных энтузиастов в настоящее время собаки в Японии защищены основательней, чем где-либо и когда-либо. В 1948 году был основан Японский Кинологический Клуб (JKC), признанный в качестве единственной официальной всепородной организации этой страны. На сегодняшний день официальный статус в FCI имеют десять японских пород, среди которых редкие – кешу, хоккайдо, шикоку, кай, тос а-ину, японский терьер, а также довольно многочисленные и популярные во всем мире японский хин, акита-ину, шиба и японский шпиц. Большинство японских пород, как известно, очень спокойные. Но по характеру восточные собаки весьма непросты. Они обязательно должны жить как члены семьи. Иначе, если их оставить без присмотра и должного внимания, их характер может ухудшиться и стать разрушительным. Изолирование от людей является для них большим стрессом.
2011-08-06_14-54-53_144.jpgПрогулки с собаками 
Многие японцы по природе очень застенчивы, а прогулки с питомцами в специальных парках помогают им познакомиться с другими людьми. Любые новые обстоятельства – большой стресс для японца. Существует даже специальный термин «Koen debut», используемый для описания первого визита хозяев и их животных в новый для них парк. Чтобы процесс привыкания проходил легче и безболезненнее, владельцы печатают специальные визитные карточки с изображением своей собаки и контактами – так проще начать общение. 
Асахи Шимбун, хозяйка пуделя Моко: 
«Мой сын не ходил в местную школу, поэтому в течение долгого времени у него не было друзей. И если бы не Моко, он, наверное, никогда бы их не нашел. Отношения между людьми в городе могут быть холодными и отстраненными, но когда ты видишь, как радостно твой любимец играет с другой собакой, это не может не вызвать улыбку. Именно поэтому так много людей гуляют в парках».
bettery_tokyo2013_schwengel-9716.jpgСобака напрокат
Молодые люди, пытающиеся познакомиться с девушками, обнаружили, что сделать это гораздо проще, если у тебя есть собака. В Токио в зоомагазине «Perro Moco» предлагают взять собаку напрокат: $50 в день 
за пуделя, $80 – за золотистого ретривера. У незамужних женщин – офисных работниц популярностью пользуется услуга по прокату собак, когда люди проводят время с животными прямо в салоне. Цена – около $8–13 в час за породистую собаку. Особенно популярны кроличьи таксы и чихуахуа. Очень часто такие салоны посещают семьи с детьми, ведь многие японцы живут в муниципальных квартирах, где содержание собак не допускается. Приходится искать иные способы для приобщения детей к природе.
hachi_70312.jpgХатико
Пожалуй, самая известная собака в Японии – это Хатико. Рыжий пес появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (что означает «восьмой»). Когда Хатико подрос, он везде как привязанный следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пес сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина. 21 мая 1925 года у профессора прямо в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома. Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью. Пес прославился на всю страну в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. Его смерть имела широкий резонанс, и в стране был объявлен день траура.
97686803_10.jpgНаследие Хатико
Каждый японец знает историю Хатико. Детям на ночь читают легенду о верной собаке. В 1936 году история Хатико была включена в учебник начальной школы. На сегодняшний день в Японии выпущены сотни книг, фильмов, статуэток и других вещиц, посвященных этой уникальной собаке.
Индустрия для собак
В Японии существуют салоны красоты для собак, где они принимают специальные ванны. Некоторые салоны предлагают также массаж с использованием ароматических масел, грязелечение и расслабляющие ванны. Стоит ли говорить об огромном количестве грумерских салонов, где собаку расчешут, подстригут по последней моде, сделают ей маникюр и педикюр! Есть здесь и специальные рестораны для собак, в которых животные сидят на стульях и едят готовые блюда за одним столом со своим хозяином. Некоторые рестораны разработали специальное меню для собак, страдающих расстройством желудка, диабетом, аллергическими и прочими заболеваниями. Прилавки магазинов изобилуют тортами и мороженым для собак, кормами ручной работы и многими другими экзотическими деликатесами.
В Токио есть даже кислородный бар для собак с метаболическим синдромом. Стоимость услуги около $25 за 30 минут.
Dog_hitches_a_ride_on_bicycler_in_Japan.jpgДизайнерские вещи
Для токийца потратить $1000 на аксессуары для собаки – обычное дело. Японцы покупают для своих любимцев пальто за $350 от Burberry или за $1500 от Gucci. Prada, Tiffany, Lоuis Vuitton – все лучшие бренды предлагают свои модели для собак. А недавно Японию захлестнула новая мода: люди покупают устройства, позволяющие им узнавать, какие эмоции испытывают их питомцы! А то не ровен час ваша собачка страдает в одежде от Gucci, а вы и не подозреваете об этом! Ароматические масла, лаки для волос, кондиционеры, соли для ванн, парфюмерия, безалкогольное шампанское и даже контактные линзы – все эти товары вы можете приобрести в исполнении «для собак». Владельцы пожилых питомцев подчас тратят сотни и даже тысячи долларов на лечение своих любимцев. Существуют специальные подгузники, еда, Spa-процедуры, реабилитационные тренажеры, протезы и инвалидные коляски для домашних животных. В некоторых ветклиниках владелец может выбирать между западной и восточной медициной, которая непременно включает в себя акупунктурное лечение, массаж горячими камнями и ароматерапию.  

Фотографии Ольга Романова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее