ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дама с собачкой. Застывшая грация

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 29.09.2014 20:52:10

Образ «Дамы с собачкой» очень популярен у скульпторов. Работы, посвященные главной героине одноименного рассказа Антона Павловича Чехова, можно встретить во многих городах России и других стран мира. Авторы по-разному воплотили в жизнь задуманный сюжет. Одни из них, четко следуя законам жанра и истории, изобразили даму чеховской эпохи, как и положено, в сопровождении маленького пушистого шпица. Другие обобщили образ, придав ему большую современность и изменив породу собаки. Иные работы и вовсе не имеют к чеховскому сюжету вообще никакого отношения, тем не менее любимы и почитаемы горожанами.

2.jpgЛетом 2013 года в Южно-Саха­линске возле Театра им. А.П.Чехова установили скульптуры, изображающие чеховских персонажей. Не забыли и про известную Даму с собачкой. Она была списана с образа, который создала знаменитая актриса Ия Саввина, исполнившая главную роль в экранизации чеховского произведения. Скульптору Салавату Щербакову было нелегко работать, ведь ему требовалось повторить всю легкость и нежность этого образа, что, впрочем, удалось блестяще. Скульптура «Дама с собачкой» есть и в столице Белоруссии Минске. Она была открыта в 2001 году почти в центре города, на улице Веры Хоружей, недалеко от Комаровского рынка. Автор скульптуры – Владимир Жбанов. Прообразом памятника стала сама героиня рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой» Анна Сергеевна. Рядом с ней расположена скульптура фотографа со старинным фотоаппаратом. И туристы, и горожане любят приходить на это место любоваться видами и фотографироваться рядом со скульптурами. К сожалению, скульптуры часто подвергаются нападению вандалов. Минскую «Даму с собачкой» эта проблема также не обошла стороной. Однажды, например, ее лишили зонтика. Так называемые городские приметы коснулись и этой скульптуры – все фотографирующиеся трут наудачу мордочку шпица, отчего она блестит на солнце, будто золотая. Летом 2012 года на городской набережной Астрахани благодаря реконструкции Никольской улицы появилась скульптура «Дама с собачкой», изготовленная в мастерской московских художников «Альтаир» по эксклюзивному заказу. Одним из символов курортной Ялты стал памятник Даме с собачкой и самому Антону Павловичу Чехову. Он был установлен в 2004 году в рамках празднования 100-летия со дня смерти великого русского писателя в самом центре набережной им. Ленина возле концертного зала «Юбилейный». Авторами композиции стали скульпторы Г.А. Паршин, Ф.Г. Паршин и архитектор Ю.А. Иванченко. Писатель прожил в Ялте шесть лет и посвятил ей некоторые свои произведения, одним из которых является известный рассказ «Дама с собачкой». Неудивительно, что для увековечивания памяти Антона Павловича выбрали самый центр Ялтинской набережной. Дама с собачкой в г. Раменское Московской области появилась в августе 2004 г. Очаровательная незнакомка сидит на садовой скамейке, укрытой огромными листьями, плавно переходящими в ее платье, а у ее ног внимательно наблюдает за хозяйкой такса. Автор композиции – Олег Ершов. Эта скульптура сразу стала символом любви. Возле нее влюбленные назначают свидания. Около входа в торговый центр «Арена Класс» в Киеве есть весьма необычная скульптура «Дама с собачкой». Она сварена из нержавеющей стали и, по замыслу директора, заказавшего скульптуру, изображает даму на шопинге.   

Фотографии Flickr.com

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее