ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Диковинный керри-блю

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 04.06.2014 19:44:12

Недавно в Америке появилась собака, которая стала причиной настоящего переполоха в кинологическом мире. Ее зовут Лили, и она... голая! «Что в этом странного?» – спросите вы. Ген отсутствия шерсти – отнюдь не новое открытие в генетике собак». Действительно, существует древняя бесшерстная порода ксолоитцкуинтли, история которой, по мнению ученых, насчитывает не одно тысячелетие. Кроме того, в США официально признана национальная порода американский голый терьер, полученная не так давно, в 70-х годах прошлого века. Нынешняя сенсация заключается в том, что генетическая экспертиза показала: Лили – чистокровный керри-блю-терьер с геном отсутствия шерсти.

2.jpgВот что нам рассказала о Лили доброволец Фонда спасения собак Шелби Элдридж: 
– Когда ее привезли, сказали, что она керри-блю-терьер. Мама воскликнула: «Не может этого быть! Это же ксоло!» Она была не единственной, кто так думал. Многие сотрудники и волонтеры разделяли эту точку зрения. Мы пытались найти хоть какую-нибудь информацию о голых керри, но нашли только фотографии ксоло, которые выглядели очень похожими на Лили, такими же стройными и загорелыми... Но Лили, действительно, сложена иначе, все ее движения, повадки и характер не оставляют сомнений в том, что она – настоящий терьер. Мама с нетерпением ждала результатов теста. Она была уверена, что права и необходимо срочно изменить породу в информационной карте Лили. И вот пришли результаты. Каково же было мамино удивление, когда оказалось, что Лили… чистокровный, стопроцентный керри-блю-терьер (только без гена шерсти)! Это значит, что керри-блю-терьерами были не только родители Лили, но и ее бабушки, и дедушки, и прадеды тоже! Факт появления бесшерстной собаки в любой породе – редкость. Однако, с точки зрения генетиков, это вовсе не чудо, а «обычная» мутация. Ученые обнаружили, что отсутствие шерсти – результат мутации всего лишь одного-единственного гена. При этом ген «бесшерстности» является доминантным. «Шерстяные» собаки имеют рецессивный генотип аа, голые – гетерозиготы Аа, особи гомозиготные по признаку отсутствия шерсти – АА – рождаются мертвыми, поскольку такой генотип ведет к серьезным нарушениям в развитии животного. В каждом помете голых собак обязательно рождается один пушистый щенок, согревающий своих голых братьев (Аа х Аа = АА : 2Аа : аа). Подобным образом в результате мутации в 1972 году от «шерстяных» родителей рат-терьеров в штате Луизиана в США на свет появился голый щенок. Его владельцы Эдвин и Вилли Скотт, будучи в восторге от внешнего вида и характера собачки, решили получить от нее потомство. Их надежда на рождение подобных щенков оправдалась. Помет, полученный в 1981 году, стал основой для новой породы – американский голый терьер. Ажиотаж вокруг Лили позволил ей не только стать звездой Интернета, но и счастливо обрести новый дом. Неизвестно, захотят ли владельцы керри-блю выводить новую разновидность своей породы. Тем не менее, они нашли у Лили множество положительных качеств, которые и были отражены в ее информационной карте от имени самой собаки. 
482138_3103574047448_1493610121_n.jpgДесять причин, почему голый керри лучше лохматого (от лица самой Лили): 
1. Ностальгия – я похожа на очаровательных существ Джима Хенсона (создатель «Маппет-шоу»). Разве я не напоминаю вам о вашем детстве?
2. Прагматичность – кому нравится очищать мебель от шерсти? 
Со мной таких проблем не будет!
3. Бережливость – мне не нужен груминг и дорогие шампуни.
4. Загар – вы когда-нибудь раньше видели собаку, которая загорает?
5. Мода – не все собаки любят одеваться. Но меня вы можете одевать в любые наряды, разве это не весело?
6. Уют – моя кожа мягкая и теплая. Представьте, каково обнимать меня холодным зимним вечером.
7. Отличие – со мной вы всегда будете выделяться из толпы.
8. Иметь собаку с шерстью так банально! Пушистые собаки? Да они есть у всех!
9. Розыгрыши – вы можете сказать друзьям, что поймали неуловимую чупакабру;)
10. Характер – конечно, моя внешность уникальна и удивительна, но лучшее во мне – мой характер. Я хочу дружить со всеми! Возьмите меня, и вы узнаете, как много любви я дарю.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее