ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дизайнерские породы

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 28.07.2014 18:02:26

«Энциклопедия Британника» прослеживает термин «дизайнерская собака» с конца XX столетия, когда с целью получения четвероногих компаньонов с гипоаллергенной шерстью при сохранении разнообразия прочих качеств заводчики стали скрещивать чистокровных пуделей с другими породами. 

2.jpgГлавным отличительным признаком подлинных «дизайнерских собак» являются их названия, составленные из слогов пород родителей, например шнудель (шнауцер и пудель), лабрадудль (лабрадор и пудель). Есть и более сложные скрещивания, имеющие в родословной несколько пород, такие как часки (сhusky): немецкая овчарка + хаски + чау-чау. При разведении «дизайнерских собак» в одном помете можно получить как похожих друг на друга, так и абсолютно разных щенков. Но обычно результаты вязок предсказуемы и ожидаемы. Предназначение дизайнерских собак – роль друга и компаньона. Обычно это более неприхотливые и здоровые особи, чем их чистокровные родственники. Заводчики, которые занимаются разведением смешанных пород, верят в эффект гетерозиса и гибридной силы. В этом есть доля истины – такие собаки обычно живут дольше своих родителей.shutterstock_17470012.jpgНо первое поколение микстов может получить не только положительные, но, не дай Бог, собрать все отрицательные качества пород, участвовавших в скрещивании. Опытный заводчик в большинстве случаев может подсказать покупателю, каким вырастет тот или иной щенок, каким типом шерсти он будет обладать и подойдет ли его характер для вашей семьи или той или иной работы. Популярность дизайнерских пород набирает силу во всем мире. Мода на них выходит за пределы США, появляются новые заводчики и питомники в Европе. Для таких собак проводят даже специальные выставки, и, возможно, недалек тот час, когда возникнет еще одна кинологическая федерация, если существующая не признает дизайнерские породы полноправными членами своего общества. С чем же связан такой ажиотаж? С полезными качествами получаемых микстов? Да, но не только. Человеку свойственно желание иметь что-то необычное, диковинное, не такое, как у всех. Редкую «заморскую» породу было модно держать в прошлом веке. Новое время диктует новые приоритеты. Теперь породистой собакой уже никого не удивишь. Чтобы выделиться из толпы, нужно иметь что-то очень особое... Дизайнерские породы – это то, что нужно современным модникам.shutterstock_83438335.jpgНо повышенный спрос на щенков дизайнерских пород, их популярность и высокая цена привлекают в этот бизнес нечистых на руку и непрофессиональных «собаководов», для которых главное – быстро заработать деньги. Это может иметь очень серьезные последствия, поскольку не соответствующие ожиданиям покупателей питомцы могут оказаться на улице. До недавнего времени щенки смешанных пород нигде не регистрировались, поэтому применить какие-то санкции к заводчику было непросто. Для того чтобы как-то решить эту проблему и упорядочить разведение, в США был создан Клуб смешанных пород, который систематизирует всю информацию и контролирует работу в питомниках. По сведениям Клуба, только в Америке каждый месяц появляется на свет не менее двух тысяч дизайнерских щенков.      

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее