ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Доберманы в бронзе

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 02.07.2014 16:51:27

В прошлом номере журнала мы говорили о памятниках забавных, а сегодня познакомимся со строгими и серьезными, установленными в честь столь же серьезных собак – доберманов. Эти собаки самоотверженной службой людям уже более века доказывают свою преданность и зарекомендовали себя как одна из наиболее надежных служебных пород. Память о лучших из них увековечена на разных континентах.

2.jpgЕвропа
На родине породы, в немецком городе Апольда, в переулке между площадью, носящей имя всемирно известного русского поэта Александра Пушкина, и Даррплац есть очень любопытный памятник – семья доберманов, наслаждающаяся прогулкой на солнечной улочке. Действительно, именно здесь, в маленьком городке на земле Тюрингии, обычный сборщик налогов Фридрих Луис Доберманн в конце XIX века создал уникальную породу собак, позже названную в его честь и тем самым увековечившую в истории его имя. По задумке скульптора Керстин Штекель, именно свободные позы собак должны отражать их совершенство и гармонию. Гордый, сильный отец-защитник, рядом его преданная, утонченно-женственная спутница и щенок как символ продолжения и процветания «клана» доберманов в перспективе грядущих веков.
Monument_to_Doberman,_Military_Working_Dog_(MWD),_World_War_II_Memorial,_War_Dog_Cemetery._Navel_Base_Guam.jpgАмерика
Во время Второй мировой войны в корпусе морской пехоты США наравне с обычными солдатами служили доберманы, позже ставшие известными как «псы-воины», или «Semper Fidelis» (что означает «всегда верный»). В битве за Гуам морские пехотинцы активно использовали собак в качестве часовых, посыльных и разведчиков. Они были обучены стоять до конца в любом бою, идти в огонь и в воду, преодолевать любые препятствия. Говорят, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла не менее десяти солдат. Собаки служили вместе с пехотинцами, спали в окопах со своими хозяевами, делили с ними обеды из полевой кухни. В ходе боевых действий, защищая свою страну, погибли 25 собак. Курт – первая убитая собака, был одним из псов-воинов. Он помог спасти жизни многих морских пехотинцев, предупредив о предстоящем нападении японских солдат. Оба – пес и его хозяин Ален Якобсон – были тяжело ранены в ходе боев, но Ален настоял на том, чтобы собаке помощь была оказана в первую очередь. К сожалению, Курт умер на руках Уильяма Патни – ветеринарного врача, пытавшегося спасти пса. Курт был похоронен вместе с другими собаками, павшими в бою, на кладбище моряков острова Гуам. Спустя 50 лет доктор Патни проникся идеей создания мемориала в честь отважных доберманов-соратников. Он обратился в Американский Доберман-Клуб, где его инициатива была поддержана.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее