ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

FCI: превращение статистики в историю

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 08.04.2016

Общеизвестно, что статистика может дать много самой разнообразной информации. Какие породы самые титулованные, самые модные, наиболее популярные среди судей? Какие лучше всего подходят и для шоу, и для работы? Как быстро развивается кинологический мир? Статистика, предоставляемая FCI  каждый год, рассказывает об успехах как самой Международной Кинологической Федерации, так и каждой отдельной породы и каждой национальной федерации.

Что такое FCI
Современный кинологический мир невозможно представить без главного звена, объединяющего владельцев собак, судей и заводчиков со всего мира. FCI – это международная организация, состоящая из представителей кинологических клубов 91 государства. Она была создана 22 мая 1911 года
с целью продвижения и защиты собаководства, с надеждой собрать как можно больше пород и восстановить почти исчезнувшие. 105 лет назад кинологические клубы Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов объединились и положили начало огромной мировой кинологической истории. Свою основную цель они видели в  признании пород и их родословных из одной страны судьями и заводчиками из других. Никто тогда и предположить не мог, что в будущем в международных выставках будет принимать участие более 10 000 собак со всего света.
Сегодня FCI имеет пять подразделений, которые охватывают Европу, США, Южную Америку и Карибский бассейн, Азию и Тихий океан, Ближний Восток и Африку.
На сегодняшний день Международной Кинологической Организацией признано 343 породы. Каждая из них является собственностью того государства, где она впервые была зарегистрирована. Государства-собственники, в свою очередь, в сотрудничестве с научной комиссией FCI составляют Стандарты своих пород, осуществляют перевод, публикацию и обновление уже существующих. На эти Стандарты ориентируются судьи на международных выставках, проводимых FCI, и заводчики, стремящиеся вывести идеальных представителей этих пород.

Питомники, зарегистрированные в FCI в 2015 г.
В первую очередь статистика FCI показывает историю развития кинологического мира. В 2014 году в FCI было зарегистрировано 19 474 действующих питомника. К концу 2015-го – лишь 18 849, но еще примерно 2300 подавших заявку ожидают своей очереди на утверждение.  
Стоит отметить рост заявок от новых чл嬬нов FCI.  Так, Турция, вступившая в Кинологическую Федерацию в 2011-м, в прошлом году зарегистрировала 119 питомников по сравнению с 85 в 2014 году, а Китай – 397 питомников против 109.  И, наконец, Египет, присоединившийся к FCI лишь в позапрошлом году, официально оформил 60 питомников против 35 в 2014-м.
С более 800 зарегистрированных заявок топовые позиции в рейтинге FCI занимают Аргентина, Бразилия, Чили, Чехия, Франция, Германия и Польша. В топ стран с самым большим количеством регистраций вошла и Россия – 1129 питомников против 1517 в 2014 году.

CACIT испытания, организованные в 2015 году
В Европе в 2015 году прошло более 50 CACIT испытаний, организаторами которых выступили Хорватия, Чехия, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Норвегия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария и Украина. Такие испытания позволяют сохранять природные особенности и способности пород, поэтому в FCI надеются, что в этом году как можно больше новых стран присоединятся к их организации.
В этих цифрах учтены все охотничьи испытания пойнтеров, гончих, ретриверов, норных пород и спаниелей, плюс испытания служебных собак (RCI и отслеживание). Подобные мероприятия были организованы в тридцати трех странах, включая европейские государства, Японию, Тайвань, Аргентину и Мексику. Не менее 2372 соревнований прошло в 2015 году, годом раньше эта цифра была немного меньше и составила 2341.

Самые активные породы
Статистика разных пород собак рассказывает в первую очередь об их успехе. Представители перечисленных ниже пород получили по меньшей мере 50 CIB (Champion International Beauty) и/или CIE (Champion International Show - для пород с обязательными рабочими испытаниями).
Афганская борзая, американский кокер-спаниель, английский кокер-спаниель, американский стаффордширский терьер, австралийская овчарка, бигль, бернский зенненхунд, бишон фризе, бульдог, французский бульдог, бульмастиф, керн-терьер, пудель (лучший результат – 245 титулов), кавалер кинг чарльз спаниель, чихуахуа, китайская хохлатая собака, жесткошерстный колли, такса, далматин, немецкий дог, немецкий шпиц, доберман, континентальный той-спаниель, лабрадор ретривер, золотистый ретривер, ньюфаундленд, мопс, родезийский риджбек, русская псовая борзая, салюки, самоедская собака, шнауцер, шотландский терьер, шелти, ши тцу, сибирский хаски, вельш корги пемброк, вест хайленд уайт терьер, уиппет, йоркширский терьер, карликовый пинчер, цвергшнауцер.
Таксы, пойнтеры, английские сеттеры, немецкие короткошерстные легавые и британские спаниели стали в 2015 году самыми активными рабочими породами.
Салюки и уиппеты оказались лучшими породами  в международных гонках и чемпионских титулах по курсингу.

Международные чемпионские титулы
Ежегодно FCI подтверждает огромное количество титулов.  Только в 2015-м породами со всего мира было выиграно 8165 титулов, что немного уступает результатам 2014 года. Статистика истории успеха сама по себе очень интересна.
CIB (Чемпоон красоты): 6597
CIE (Шоу чемпион): 1305
CIT (обладатели обоих титулов чемпионов по дрессировке и по красоте): 166
CIC (курсинг + рабочий диплом): 90
CIAG (чемпион аджилити): 4
CIOB (чемпион обидиес): 1 (Japan)
CEC (FCI Чемпион Столетия): 2  
Россия вошла в топ стран, завоевавших более сотни титулов. Также в список попали Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция и Украина.
FCI отмечает, что Финляндия, Франция и Италия в категории рабочих пород уже несколько лет являются одними из самых награждаемых стран. Как и Германия, которая в очередной раз стала лидером по числу наград в беге и курсинге (racing and coursing champion titles).
Статистика свидетельствует, с каким энтузиазмом заводчики и владельцы собак участвуют в конкурсах и смотрах, устраиваемых FCI. На выставках они не только получают заветные титулы, но и общаются с представителями других стран. Исполнительный директор FCI Ивс Де Клерк (Yves De Clercq) отмечает, что возможность плодотворных контактов является одной из основных целей Международной Кинологической Федерации. Именно подобные мероприятия, по его словам, содействует сохранению и защите пород собак.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее