ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Герои мультстраны

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 25.06.2014 16:23:36

Верные и добрые, смешные и неуклюжие, непослушные и отважные, собаки всегда были и остаются одними из самых популярных персонажей мультфильмов как у детей, так и у взрослых. Давайте вспомним легендарные отечественные и зарубежные мультфильмы о четвероногих друзьях человека. Уверена, многие из читателей будут рады вновь встретиться со своими любимыми героями и узнать о них кое-что новое.

2.jpgВерная Каштанка
В 1952 году студия «Союзмульт-фильм» создает мультфильм «Каштанка» по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. По сюжету смышленая, дружелюбная и чрезвычайно преданная собачка, помесь таксы и дворняжки, теряется в городе. Ее находит клоун Жорж и забирает к себе, где Каштанка знакомится с другими обитателями его квартиры, учится выполнять трюки и выступает в цирке вместе с новым хозяином. Эта история рассказывает о невероятной преданности собак. Ведь, несмотря на то, что в новом доме Каштанке жилось много лучше и сытнее, она не забыла старого любимого хозяина. Столь трогательно рассказать эту историю и так ярко представить характеры героев Чехов смог благодаря тому, что был счастливым владельцем двух замечательных такс, которых звали Бром и Хина. 
fondo-golfo-y-reina.jpgОчаровательная леди и простой бродяга
Примерно в то же время студия Уолта Диснея работала над мульт-фильмом «Леди и Бродяга» (1955). Это совсем иная история, повествующая о любви собаки из богатой семьи Леди (американский кокер-спаниель) и бездомного пса Бродяги, об их дружбе и взаимовыручке. Сюжет мультфильма базируется на двух источниках – рассказе Уорда Грина «Счастливый Ден, циничный пес» (Happy Dan, The Cynical Dog) и давней задумке диснеевского аниматора Джо Гранта. Помимо двух главных героев в мультфильме представлено много ярких собачьих образов: Борис – русская борзая, философ по характеру; Таксик – такса, истинный немец, который даже говорит с немецким акцентом; Педро – чихуахуа, яркий мексиканец; ворчун скотч-терьер Джок и многие другие. На мой взгляд, этот мульт-фильм, как никакой другой, показывает особенности различных пород, что, безусловно, очень интересно наблюдать любителям собак. Интересно, что породы-личности в этой истории отнюдь не штампы. Прежде чем создать мультяшных персонажей, режиссеры и художники знакомились с настоящими четвероногими, изучали их особенности и привычки. Аниматор Вольфганг Рейтерман наблюдал за живыми грызунами в процессе работы над кульминацией мультфильма – сценой битвы Бродяги с крысой. 
d68e276647410764944c73b86fa018ad.jpgТрогательная Варежка
Впрочем, в советской мультипликации прошлого века также есть шедевры, представляющие зрителям различные породы, правда лишь те, что встречались в то время в нашей стране. В 1967 году выходит короткометражный мультфильм «Варежка». На мой взгляд, это один из самых трогательных и милых мульт-фильмов. История о маленькой девочке, которая мечтала о собаке. Но строгая и занятая мама не разрешила дочери заводить щенка, и поэтому девочка начала играть со своей варежкой, представляя, будто та ожила и превратилась в настоящую маленькую собачку. Обрадованная девочка ведет своего нового друга на выставку-соревнование собак. Собачка-«варежка» первой находит палку и устремляется к финишу, но на полосе препятствий цепляется петелькой за гвоздь, и в итоге призером становится другой пес, а вязаный щенок снова превращается в варежку. Видя горе дочери, занятая мама наконец оставляет книгу и сама приносит домой щенка от соседской собаки. Несмотря на то, что животные, как, впрочем, и люди, в этой картине не разговаривают, авторам удалось передать характеры каждого героя и яркие черты собак каждой породы. Мультипликаторы от души повеселились, сделав бульдога из мультфильма внешне похожим на режиссера проекта Романа Качанова, а поведением напоминающим Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 
scooby-doo-cartoon.jpgСкуби-Ду – дог наоборот
В середине 60-х годов в студии Hanna-Barbera началась работа над созданием мультсериала о Скуби-Ду, ставшего впоследствии буквально культовым мультиком нового поколения. Сюжет и герои этой истории неоднократно менялись, и в 1969 году на экраны Америки вышел мультсериал «Скуби-Ду, где ты?». Трусливый и неуклюжий немецкий дог и его команда мгновенно завоевали сердца зрителей. Мультфильмы о Скуби выпускаются уже более полувека, но, как и прежде, пользуются популярностью. Знатоки породы удивятся: какой же Скуби-Ду немецкий дог, ведь он настолько далек от стандартов породы?! Это весьма справедливое замечание, но всему есть объяснение. Во время работы над внешним видом персонажа Ивао Такамото (создатель Скуби-Ду) консультировался с заводчиком немецких догов. Получив представление о том, каким должен быть идеальный немецкий дог, Такамото нарисовал все совершенно наоборот. Скуби – неправильный дог от ушей до хвоста. Даже его цвет – коричневый с черными пятнами – неестествен для породы. Изменения затронули и характер пса. Трусливый, неуверенный в себе Скуби-Ду – полная противоположность знающему себе цену храброму немецкому догу. Однако именно трусость Скуби часто помогает его друзьям раскрывать тайны. 
maxresdefault.jpgНевоспитанный барбос
Что же касается смешных псов-недотеп в советских мультфильмах, пожалуй, самые забавные образы представлены в шедевре «Бобик в гостях у Барбоса», который вышел на экраны в 1977 году. Веселая история о двух друзьях-псах и о том, что бывает, если оставить собаку дома одну. Бобик и Барбос переворачивают дом с ног на голову, съедают все, что находят, и считают, что им это дозволено. Точнее, так считал домашний Барбос, в то время как Бобика очень сильно мучила совесть. Из этого можно сделать вывод, что избалованные домашние собаки зачастую ведут себя хуже, чем скромняги, проводящие всю жизнь в будке на привязи, и это недалеко от истины. Как в жизни, так и в мультфильмах собаки бывают разные. Они учат нас по-настоящему любить и искренне дружить, указывают на наши человеческие недостатки, взывают к нашим чувствам и совести. Создатели персонажей рисованных фильмов стараются каждую мультяшную собаку сделать уникальной, и, на мой взгляд, у них это отлично получается. Поэтому в следующем номере мы продолжим разговор о четвероногих героях и неизвестных фактах их биографии. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее