ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Герои мультстраны

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 26.06.2014 15:35:36

Вспоминая собак – героев мультфильмов, невозможно оставить в стороне самых популярных из них – забавных далматинцев, легендарного хаски Балто и белоснежную овчарку Вольта. Эти образы созданы мультипликаторами после досконального изучения характеров и повадок настоящих собак. Возможно, самые дотошные собаководы и найдут некоторые несоответствия, но бесспорно одно: создателям этих мультфильмов на славу удались четвероногие персонажи, ставшие любимцами уже нескольких поколений зрителей.

2.jpgШесть тысяч пятен
Одним из моих любимых мультфильмов был и остается «101 далматинец». Думаю, многие задавались вопросом: как же можно было придумать такой сюжет? Дело началось с одноименной повести писательницы Доди Смит, у которой в свое время жили аж 9 далматинов, один из которых, как и главный герой ее литературного творения, носил имя Понго. Однажды одна из собак родила щенков, и не двух или трех, а целых пятнадцать. Один оказался слишком слабым, и все думали, что он не выживет, однако муж Доди сумел оживить малыша. Как-то раз в гости к семье Смит зашел знакомый и, увидев 15 щенков, пошутил, что из них может получиться неплохое меховое пальто. Так и появилась идея создания книги о далматинах и их пятнистых шкурках, из которых злодейка мечтала сшить шубу. Мультфильм, увидевший свет в 1961 году, стал предпоследней лентой, вышедшей на экраны при жизни Уолта Диснея. Великий Маэстро скончался от рака легких, после чего его компания приняла решение отказаться от показа сигарет в своих работах. Поэтому Стервелла де Виль стала последним курящим персонажем мульт-
фильмов студии Диснея. «101 далматинец», на мой взгляд, один из самых сложных мультфильмов с точки зрения рисования. Всего художники изобразили 6 469 952 черных пятна! На Понго – 72, на Перлитте – 68, а на каждом щенке в среднем по 32 пятна. Другой забавный факт: во время сцены «Вечернего лая» на экране появляются несколько персонажей из мультфильма «Леди и Бродяга» (Джок, Пег и Бул).
ac6c21f9146fccc259e7366c47df2236.jpgНе только сказки
Мы привыкли к тому, что мульт-фильм в большинстве случаев – сказка. И в самом деле, рисованных историй, основанных на реальных событиях, не так уж много. Один из них – «Балто», вышедший на экраны в декабре 1995 года. В создании этого шедевра приняли участие такие знаменитости, как Стивен Спилберг, Саймон Уэллс (режиссер мультфильма «Мы вернулись! История динозавров») и руководитель Лондонского симфонического оркестра Джеймс Хорнер (композитор, написавший музыку к фильмам «Титаник» и «Храброе сердце»). По реализации «Балто» схож с классическими фильмами студии Диснея. В фильме звучит красивая музыка, но, в отличие от диснеевской традиции, отсутствуют песни.Итак, Балто родился 10 февраля 1919 года в городке Ном, штат Аляска. Источники расходятся в определении его породы – хаски или маламут.kartinki24_cartoons_volt_0003.jpgПервые годы жизни он провел занимаясь перевозкой продуктов и считался довольно средней упряжной собакой, не подходящей для более тяжелой работы. В начале 1925 года в поселении разгорелась эпидемия дифтерии. Больницам срочно требовалась дифтерийная сыворотка, которую необходимо было доставить из города Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения. Из-за сильной бури и нелетной погоды сыворотку удалось доставить поездом только в город Ненана. Далее (более тысячи километров) лекарство предстояло везти на собачьих упряжках – единственном возможном транспортном средстве в столь сложных погодных условиях. На заключительном этапе пути – 53 мили от Блаффа до Нома – первой приняла эстафету упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Несмотря на то, что этот пес был не лучшим лидером, он проявил незаурядную смелость. Упряжка достигла цели, хотя один раз, при переправе через реку, собаки были на краю гибели. Оставшиеся 12 миль упряжка преодолела за 80 минут и прибыла в Сэйфти в воскресенье ночью в 2:00. Дальше сыворотку должны были везти собаки Эда Рона, но он спал, и Каасен, боясь потерять драгоценное время, принял решение ехать дальше в Ном, до которого оставалась еще 21 миля. Метель усилилась, но Балто не сбился с пути в страшной пурге при полном отсутствии видимости. Упряжка достигла Нома в 5:30 утра, преодолев 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и с ее помощью дифтерия была остановлена за 5 дней. Обессиленные после 53-мильной гонки Балто, остальные собаки и сам Гуннар Каасен были тут же признаны национальными героями США. Все эти события с некоторыми художественными отступлениями отражены в мультфильме «Балто». В память о славном подвиге собак и каюра в США ежегодно стартует крупнейшая гонка на собачьих упряжках – Iditarod, маршрут которой полностью повторяет путь, проделанный Балто.
Balto_HD_wallpaper.jpgБелоснежная молния
В 2008 году вышел мультфильм, названный еще одним собачьим именем, – «Вольт». Белоснежный Вольт – белая швейцарская овчарка, которого его хозяйка девочка Пенни забрала в возрасте 8 месяцев из приюта для бездомных животных. Через некоторое время Вольт вместе с Пенни принял участие в съемках шоу-боевика, причем создатели фильма с помощью новейших технологий убедили пса, что он имеет фантастические способности, помогающие расправляться со злодеями и любыми трудностями. Но оказавшись в сложной ситуации в реальном мире, Вольт убедился, что он всего лишь обычная собака. Несмотря на это невеселое открытие, пес сумел своими силами справиться с опасностью и благодаря уму и преданности спасти свою юную хозяйку. Создатели персонажей провели много времени, изучая поведение настоящих овчарок, так как особое внимание уделялось именно главному герою. Во время проработки образа пса Вольта на студии находилось несколько собак, наблюдая за которыми аниматоры вносили штрихи в общий образ персонажа. Трудность заключалась в том, что собаки постоянно находятся в движении, поэтому рисовать их с натуры – нелегкая задача. По задумке авторов, мультфильму была просто необходима трогательная песня, передающая переживания двух главных героев, нашедших друг друга после долгой разлуки.balto.jpgВ итоге Майли Сайрус в соавторстве со своим продюсером Джеффри Стилом написала песню «I Thought I Lost You» (Я думал, что потерял тебя), которую Майли спела вместе с Джоном Траволтой. Неожиданно обычная закадровая песня получилась столь удачной, что была номинирована на премию «Золотой Глобус». В русской версии фильма эта песня, получившая название «Еще не поздно», была исполнена Марией Иващенко (озвучивавшей в мультфильме Пенни) и Владимиром Сановским. Интересно, что имя главного героя отличается в разных версиях мульт-фильма: в английской пес зовется Болт (что можно перевести как «Молния»), в русском варианте Болт звучит несколько грубовато, поэтому авторы перевода поменяли имя главного героя на Вольт. Для аниматоров нет случайных мелочей. К примеру, номер на ошейнике Вольта не что иное, как адрес анимационной студии Disney. Такие разные, но сходные в одном – преданные и готовые ради хозяина на все – собаки-мультгерои радуют нас своим обаянием и оптимизмом. И пусть во многих случаях их истории – всего лишь сказка, образы и характеры лучших четвероногих представителей мультстраны срисованы аниматорами с реальных собак, живущих рядом с нами – больших и маленьких, породистых и беспородных. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее