ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мульфильмы «Крока» размышления о людях и собаках

 

Автор: Мария Костюкевич

Дата: 25.10.2015 11:21:33

В конце сентября в России прошел XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК». Традиционно конкурсная программа не обошлась без мультфильмов, где главными героями стали собаки. А кто-то из участников решил взять на киносмотр и своих домашних питомцев.

Вероятно, «КРОК» – единственный в мире фестиваль, который проходит на теплоходе. Пока корабль плывет (в этом году – из Москвы в Санкт-Петербург), режиссеры-участники отсматривают десятки мульт¬фильмов в кинозале на верхней палубе. И не они одни. Миниатюрная мальтийская болонка сопровождала хозяина – режиссера Александра Горленко – повсюду, безропотно сидя на руках или в сумке и не подавая голоса во время творческих встреч и кинопоказов на судне. В каюте блондинистая кокетка Софья оставаться не хотела, громко заявляя о себе всем проходящим мимо ее двери, а строгий капитан теплохода «Константин Симонов» требовал неукоснительного соблюдения порядка – как от людей, так и от собак. Кстати сказать, обычно корабельная команда с пониманием относится к присутствию собак на борту. История «КРОКа» знает случаи, когда корабль ненадолго пришвартовывался к берегу вне расписания только потому, что терпеливой собачьей братии позарез нужно было сходить на травку.
Другой хвостатый пассажир – вест хайленд уайт терьер Тимофей – любимец известного поэта Игоря Иртеньева и журналиста Аллы Боссарт. Тим – путешественник бывалый, знает, как себя вести на теплоходе, и всем участникам без устали выказывает свой непоседливый и добродушный нрав. По утверждению хозяина, весь «КРОК» Тимофей скромно провел под кроватью, в тишине и покое. Однако документальный фильм, снятый на корабле и показанный на церемонии закрытия «КРОКа», рассказал публике всю правду о Тимофее: как легко и деловито он проникает в офис дирекции фестиваля, как усаживается поработать на компьютере, а в кинозале подставляет свое пузо для почесываний и поглаживаний худруку «Союзмультфильма» Михаилу Алдашину.
«Осенние листья» французов Карлоса де Карвальо и Од Дансе сделаны в объемной технологии 2D/3D. Здесь главные герои – девочка Аполлин и мальчик Абель. Аполлин живет в «летнем мире», где все вокруг растет и цветет. Вокруг нее – десятки мохнатых щенков, похожих на забавных лабрадорчиков. Абель живет в «зиме», в мертвом, замерзшем царстве, и его друзья – крохотные и шустрые щенячьи скелетики, которых надо беречь и любить так же, как «живых». Оказывается, существует граница между этими двумя мирами, и самое сложное – научиться сосуществовать рядом с ней.
В этом году в программе «КРОКа» было заявлено четыре работы, в которых собаки имеют первостепенное значение. Все нынешние картины оказались как на подбор очень серьезны, философичны и довольно брутальны по форме.

Классик эстонской анимации Рихо Унт представил зрителям 18-минутный кукольный фильм «Хозяин». Такса и шимпанзе в клетке ждут возвращения хозяина домой. Но что-то случилось, и его все нет. Тогда обезьяна, разломав свою клетку, начинает бесчинствовать в квартире, отчего собака приходит в ужас и отчаяние. Борьба за власть, тоска по владельцу, страхи и компромиссы, постепенное привыкание к ситуации и гибель в итоге – все это метафорические параллели, относящиеся не только к жизни животных…
Главным «собачьим» мультфильмом фестиваля стал российский «Брут» Светланы Филипповой, завоевавший Гран-при «КРОКа». Лаконичная черно-белая картина, нарисованная углем на кальке, рассказывает о судьбе немецкой овчарки и ее хозяйки, попавших в жернова Холокоста. Что такое предательство и как причудливо соединяется оно с безграничной любовью, преданностью и верой, размышляет режиссер вместе со зрителями, бережно и осторожно ведя их за собой через документальную хронику военных лет и личные переживания, обнажая души и чувства.

Еще один кукольный мультфильм сняли молодые испанские режиссеры Марк Риба и Анна Соланас. В 17-минутном «Canis» («Собаки») стая бродячих псов осаждает дом, в котором живут дедушка с мальчиком
и их собака. Одни в целом свете, окруженные кошмаром и хаосом. Здесь можно или сломаться, или научиться выживать, как это и происходит с взрослеющим мальчиком. Страшное противостояние, игра на выживание в зрительном зале смотрятся тяжело, но завораживающе, и фильм дарит крохотную надежду в финале.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее