ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Музей лучшего друга

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

– Марина, расскажите, как возникла идея создания музея?
– В России уже существовали музеи кошки, мыши, лягушки, но не было музея собаки. Вернее, были отдельные специализированные экспозиции – служебного собаководства, мира бездомных собак. Мы посчитали, что собака заслуживает гораздо большего, ведь она многое сделала не только для полиции и МЧС, но и для цирка, освоения Севера и космоса, для победы в Великой Отечественной войне.
– Есть ли аналоги такого музея в России и мире?
– Аналогов именно нашей концепции построения экспозиции нет ни в России, ни в мире. Есть музеи собак в Германии, США и Литве. Есть музей ошейников в Лондоне. Но у каждого из этих музеев своя специфика. Мы же постарались показать неразрывную связь человека и собаки на протяжении всей российской истории.
– Кто входит в число организаторов и как удалось собрать экспонаты?
– Нас трое создателей-энтузиастов: Марина Елькина, Эльвира Ялымова и Ольга Курган. Несколько лет мы мечтали о создании такого музея, несколько лет по крупицам собирали коллекцию. Экспонаты к нам попадали по-разному: что-то мы покупали в антикварных магазинах и на аукционах, что-то нам дарили. Мы очень благодарны тем людям, кто поддерживал нас, помогал и помогает сейчас, всем, кто в нас верил.
– Почему Вы решили построить экспозиции по историческому принципу?
– Когда основа коллекции была уже сформирована, мы поняли, что все наши экспонаты связаны с российской историей, с разными ее периодами, поэтому решили строить экспозиции именно по историческому принципу. Мы любим историю и хотим показать ее нашим посетителям, рассказать им о том, что на разных этапах развития человеческого общества рядом всегда была собака и играла очень важную роль в чрезвычайно значимых исторических событиях.
– Что значат собаки лично для Вас? Есть ли у Вас собственные питомцы?
– Собака – это лучшее существо на свете. Никто не будет любить так искренне и бескорыстно, как собака. Конечно, у нас есть собственные собаки, куда же без них? Да и разве можно создавать такой музей, не имея и не зная собак?
– Кому может быть полезно посещение музея?
– Прежде всего, любителям собак, которые хотят узнать о наших четвероногих друзьях еще больше. Школьникам, для которых экскурсия по музею станет занимательным погружением не только в мир собаководства, но и в историю нашей страны. Музей будет интересен даже тем, кто собак не любит или боится: чувство уважения к четвероногим помощникам после нашей экскурсии появится обязательно.
– Планируете ли Вы какие-то меро­приятия?
– Да, конечно. Мы уже сейчас проводим для школьников мастер-классы, лекции, выездные уроки и уроки в музее. Близится Новый год, год Собаки, и мы готовим новогоднее представление для детей «Встречаем год Собаки в Музее Собаки». У нас есть договоренность о сотрудничестве с клоуном-дрессировщиком Юлием Якубовским, которого мы будем приглашать на свои мероприятия. Готовится к открытию детская киностудия «Клякса» при нашем музее. Профессиональные мультипликаторы, режиссеры, актеры будут учить ребят снимать мультфильмы и фильмы. В планах – открытие собственного интернет-телевидения, издание книг о собаках, работа в архивах.
– Как будет дальше развиваться музей? Увидим ли мы новые экспонаты и темы?
– Безусловно, музей будет развиваться, это диктует сама тема. Мир собак неисчерпаем. Еще столько неохваченного: собаки в литературе, в кино, в живописи. Коллекция нашего музея постоянно пополняется. Совсем недавно мы оформили новые фото­стенды, посвященные декоративным породам и памятникам собакам, открыли интерактивный зал, в котором проводятся мастер-классы и лекции. Надеемся на продолжение сотрудничества с вашим журналом и готовимся совместно оформить экспозицию по истории журнала «Друг» – старейшего, а сейчас и единственного российского журнала о собаках. Думаю, это будет очень интересно нашим посетителям.
– Что Вы хотите пожелать нашим читателям и всем любителям собак?
– Любите наших прекрасных, умных, преданных, веселых четвероногих друзей! И всегда помните, что собака сделала для человека гораздо больше, чем человек для собаки.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее