ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Необычные и трогательные

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.07.2014 14:13:19

С давних времен стало доброй традицией увековечивать память о важных и интересных событиях или заслуженных деятелях сооружением памятников и других архитектурных объектов. Но это касается не только людей. Множество памятников посвящено животным. Среди них не только серьезные и патетические. Есть множество необычных и забавных скульптур и даже целых композиций, к сожалению малоизвестных. С некоторыми их них я хочу вас познакомить сегодня. 

2.jpgРебенок и собака
Любовь к собаке очень хорошо выражена в статуе, которая спрятана в переулке почти в центре города Андерсон, Южная Каролина. Очень мило смотреть на маленького мальчика, который пытается помочь своей собаке напиться воды. Член совета Томми Данауэй получил эту статую в качестве рождественского подарка от жены Дебби и их детей. Статуя показывает любовь семьи Данауэй к их жизни, детям и домашним животным, которой они хотели бы поделиться со всеми окружающими.
Собачкина столица
23 октября 2007 года в Краснодаре на углу улиц Красная и Мира появились две бронзовые фигуры влюбленных собак, созданные скульптором Валерием Пчелиным. Идею такого не­обычного памятника ему навеяло стихотворение Владимира Маяковского «Краснодар». В нем писатель назвал этот город «собачкиной столицей». По словам скульптора, памятник «сделан на радость людям», чтобы всякий раз, когда человек смотрит на влюбленных собачек, у него поднималось настроение. Скульптура находится возле здания со старыми часами, под которыми влюбленные часто назначают свидания. Теперь молодой человек, ждущий опаздывающую девушку, не будет чувствовать себя одиноким. 
Скамья примирения 
А это место, скорее, подойдет уже женатым парам. Если идиллия в вашей семье осталась в прошлом и вы живете «как кошка с собакой», попробуйте найти взаимопонимание на этой забавной «скамейке примирения» в Видном. Последуйте примеру этой милой скульптуры, обнимите друг друга и вспомните все то хорошее, что было в вашей совместной жизни, и счастье с большой вероятностью вернется к вам. 
0_671e9_d1dd44fb_XXXL.jpgДобрая собачка
Судьба петербургского памятника бродячей собаке Гаврюше напоминает сюжет сценария захватывающего фильма. Вокруг «доброй собачки» развернулась вполне детективная история с участием администрации Центрального района Санкт-Петербурга, жителей улицы Малой Садовой, где прежде «обитала» Гаврюша, и простых петербуржцев, которых волновало будущее памятника. Информация о событиях, происходящих вокруг Гаврюши, то и дело мелькала в СМИ и активно обсуждалась в Интернете. А все началось с того, что однажды скульптор В.А. Сиваков подобрал на улице бездомную собаку. Он назвал ее Гаврошем, но позже выяснилось, что это все же «девочка», и имя пришлось немного изменить. Эта дворняга и стала прототипом памятника, изготовленного по заказу администрации города в рамках комплексных работ по реконструкции Малой Садовой. Фигура подчеркнуто нереалистичной собаки была изготовлена из кованого железа. Неожиданно скромный памятник лучшему другу человека стал местом настоящего паломничества горожан. За короткое время Гаврюша из обычной дворняжки превратилась во всемогущую повелительницу судеб и исполнительницу любых желаний. Стремящихся осуществить заветные мечты с помощью записок, адресованных доброй собаке, было настолько много, что вскоре на стенах близлежащих домов не осталось места, где бы не было начертано чье-то послание. Не помогал и впоследствии специально установленный для этих целей почтовый ящик. Жители дома были не в силах более выносить толпы паломников в своем дворе. Гаврюшу убрали. Два года, пока решалась дальнейшая судьба Гаврюши, вокруг нее не утихали страсти. Вопрос о новом месте прописки Гаврюши обсуждался всенародно. Предлагались варианты установки у входа в Крестовский парк, близ ТЮЗа, в парке Есенина и др. Но в итоге памятник установили, как и планировал его автор В.А. Сиваков, в сквере на улице Правды. Перед установкой собачку «умыли» – привели в первозданный вид, очистив от следов былой популярности. Исчез и ящик для записок. Но говорят, желания по-прежнему сбываются, если прошептать их собаке на ухо. Не знаю правда ли это, но в следующий свой визит в город на Неве обязательно попробую.
16_full.jpgВолк в рыцарских доспехах 
Конечно, это не совсем собака, но уж больно красивая история. Существует не одна легенда о том, чем прославился волк, статуя которого красуется в литовском городе Кярнаве. Я расскажу ту, которая понравилась мне больше всех. Правил когда-то в Литве князь Домантас. И вот как-то раз, пребывая в раздумье, князь явственно распознал очень громкий волчий вой, но оказалось, что, кроме него, никто ничего не слышал. Князь вначале испугался, но потом совладал с собой и отправился на вой. Придя к месту, откуда доносились таинственные звуки, он увидел огромного белого волка, попавшего в ловушку. Князь решил сохранить дикому зверю жизнь и отпустить его. Но как только он освободил пленника, волк заговорил человеческим голосом и спросил у князя, что тот хочет в благодарность за его спасение. Князь отказался от вознаграждения и собрался было уходить, но волк сказал, что дарит ему вторую жизнь – волчью. Когда князь возвращался в город, на него напали разбойники и зарезали. Охрана погналась за убийцей, а когда вернулась на место преступления, то тела князя там не обнаружила, а на земле отчетливо виднелись волчьи следы. Поскольку на князе было рыцарское снаряжение, то появилась легенда о волке в доспехах, что продолжает охранять покой литовцев и чей вой время от времени можно услышать. Сведений об авторе этой скульптуры не сохранилось, известно лишь, что установлена она была еще до Второй мировой войны, но потом разрушена. И только недавно по настоянию одного из литовских священников памятник был заново воссоздан. Так что теперь он снова приветствует всех путешественников, въезжающих в Литву.
4e93fee230066.jpgО прозе жизни
В отличие от американцев европейцев, судя по творениям их рук, волнуют куда более прозаические вопросы. Например, чистота на улицах. В Брюсселе наряду со всемирно известным «Писающим мальчиком» есть скульптура собаки, тоже писающей. Судя по всему, у брюссельцев хорошее чувство юмора. Бронзовая дворняга, выполненная в натуральную величину, создана скульптором Томом Франсеном и в 2000 году установлена на пересечении двух небольших улочек Rue des Chartreux (Kartuizersstraat) и Rue du Vieux-Marché (Oude Graanmarkt), неподалеку от исторического центра Брюсселя. Голландцы пошли еще дальше. В Роттердаме можно увидеть скульп­туру «Собачки с какашкой». Вот такой своеобразный призыв к владельцам убирать за своими питомцами на улицах города. Мило, без скандалов и угроз. Просто вежливое напоминание, которое надолго останется в вашей памяти. Художница из Австрии Кайя Ляйрер придумала очень необычный проект, который, по ее словам, направлен на то, чтобы провоцировать граждан. В центре Вены по аналогии с «Аллеей славы» в Голливуде она создала свою «Аллею славы собачьих какашек». На мостовой выделенного ей переулка в седьмом округе города Кайя разместила звезды с кличками домашних собак и каждую из них увенчала «кучкой», естественно не настоящей, а выполненной из железа. Вот такие выдумщики эти скульпторы! На сегодня наша экскурсия закончена, но мы продолжим разговор о необычных памятниках и скульптурах в следующем номере. Ведь это так интересно!    



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее