ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Олимпийские собаки

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 07.05.2014

Казалось бы, что может быть общего между обычной собакой и олимпийскими играми? Оказывается, очень многое! И ничего удивительного в этом нет, ведь вся наша жизнь тесно связана с четвероногими друзьями и столь значимое событие, как олимпиада, не является исключением.

12.jpgУ каждых Олимпийских игр есть свой талисман. Это может быть не только Животное, но и разные вымышленные персонажи: гномы, эльфы и даже инопланетные существа. Но задумывались ли вы о том, была ли когда-нибудь талисманом олим-пиады собака? Была, и не просто рядовым талисманом. Такса Вальди стала первым официальным Олимпийским талисманом. Этот образ необычной собаки, раскрашенной в разные цвета, был создан для летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Автором Вальди стал немецкий дизайнер Эйкер. Выбор пал на таксу благодаря тому, что этим собакам присущи качества настоящих спортсменов: стойкость, упорство и ловкость. Интересно, что собака – единственное домашнее животное, ставшее талисманом Олимпийских игр. Прототипом Вальди послужила длинношерстная такса по кличке ЧЕРИ ФОН БИРКЕНХОФ. Сам Вальди голубого цвета, одет в яркую полосатую майку. Цвета талисмана были выбраны в соответствии с цветами Олимпийских колец. Однако черный и красный не использовались, что было сознательным решением Эйкера. Он хотел исключить цвета, связанные с национал-социалистической партией. Интересно, что даже маршрут марафона на Олимпийских играх 1972 года напоминал очертания Вальди. Спортсмены бежали против часовой стрелки начиная с шеи собаки. Рот проходил через парк Нимфенбург, а передние лапы – через Хиршгартен. Главная улица Мюнхена была животом Вальди, задние ноги и хвост пролегали через Английский сад. После этого спортсмены появлялись на Олимпийском стадионе. Еще одной собакой – талисманом Олимпийских игр, и тоже летних, был Коби, каталонская овчарка. Он красовался на атрибутике Игр в Барселоне в 1992 году. Образ Коби был разработан Хавьером Марискалем в стиле кубизма Пабло Пикассо. И до, и во время Игр Коби появлялся в рекламе различных известных брендов. У него даже было собственное шоу «Труппа Коби».
20131211_1566.jpgГерои открытия
В истории Олимпиады были моменты, когда собаки становились участниками церемонии торжественного открытия Игр. Так, в Лондоне в 2012 году любимица английской королевы Елизаветы II вельш корги по кличке Монти появлялась вместе с хозяйкой в комедийном видеоролике о Джеймсе Бонде. Монти и две другие собаки встречали актера Дениэла Крейга на входе в Букингемский дворец, где королева дала суперагенту специальное задание, и сопровожали Елизавету II на Олимпийский стадион. 
Олимпийская мода
Нынешняя Олимпиада особенная еще и потому, что впервые за всю историю проведения Игр товары для животных стали объектом для нанесения олимпийской символики. Причем это не только одежда, но и поводки, ошейники, сумки, домики, миски…Вся продукция сделана в олимпийских цветах и расписана под хохлому яркими красно-малиновыми узорами. Организаторы акции отмечают, что цена на все товары несколько выше, чем обычно, так как в их стоимость включена «олимпийская» наценка. Приобрести звериные fasion-новинки можно на официальном сайте в Интернете.
queen.jpgНа службе
Не стоит забывать и о работе. Да, российские собаки действительно будут работать на объектах олимпийского Сочи. УВД на Московском метрополитене направляет туда свои лучшие кадры. Питомцы Центра кинологической службы будут там нести боевое дежурство до начала апреля. Среди них не только немецкие овчарки, но и ретриверы, малинуа, спаниели. Главная задача четвероногих – поиск взрывчатых и наркотических веществ и обеспечение безопасности участников и гостей Олимпиады. Сотрудники Центра вместе с собаками часто работают на крупных спортивных мероприятиях: Универсиаде в Казани, Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Трудились они и в Петербурге на саммите «Большой двадцатки». А прямо сейчас восемь кинологов отправились в Сочи и пробудут там до окончания Олимпийских игр.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее