ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

Нос регулирует температуру тела
Считается, что, поскольку собаки не потеют, главную роль в терморегуляции их организма играет тяжелое дыхание с высунутым языком. Однако это не совсем так. Собаки потеют, но не всем телом, а носом. Дыхание ртом играет лишь второстепенную роль в охлаждении организма. Когда животному жарко, нос изнутри и снаружи покрывается жидкостью – смесью жидких выделений боковых (латеральных) носовых желез и носовых вестибулярных желез. Или же собака смачивает нос, облизывая его. Дальнейший процесс не отличается от того, что происходит в организме человека: жидкость испаряется, тем самым охлаждая организм. Однако один факт все так же остается неизвестен науке: каким образом жидкость из носа попадает на самый его кончик.

Как мокрый нос еще помогает собаке?
Слизь на носу позволяет собакам лучше улавливать запахи, поскольку жидкость лучше «ловит» молекулы летучих веществ. Также это улучшает и способность различить их. Молекулы разных веществ двигаются в жидкости с различной скоростью, что упрощает процесс их разделения.
Влажный нос имеет подавляющее большинство млекопитающих, кроме двух отрядов приматов: долгопятов и настоящих обезьян (включая человека).

«У моей собаки сухой нос! Она больна?»
Если у вашей собаки сухой нос, это не всегда значит, что с ее здоровьем что-то не в порядке. В течение дня его температура может меняться несколько раз. На это могут влиять такие факторы, как:
долгое нахождение на солнце или рядом с обогревателем;
плохая циркуляция воздуха в помещении;
недостаточное количество питьевой воды;
напряженное состояние.

Когда стоит начать беспокоиться
Не стоит судить о температуре тела собаки по температуре носа. Если он теплый, но ваш пес бодр и весел, вероятнее всего, с ним все хорошо. Однако, если у вашего питомца наблюдается один из следующих симптомов, и даже если его нос мокрый, вам стоит обратиться к ветеринару:
вялость;
болезненный вид;
плохой аппетит;
покраснение и/или шелушение кожи носа и вокруг него;
наличие непрозрачных выделений;
трещины или коросты на носу.

Нос, вероятно, самая важная часть собачьего организма. Потому, дорогие хозяева, не стоит ругаться на своего питомца за то, что он тыкает в вас холодным носом. Ведь не будь у него нос мокрым, не было бы в его организме нормального теплообмена, а следовательно, хорошего здоровья и благополучной жизни.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее