ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шаг в будущее. ЭКО собаки стали реальностью

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 12.01.2016

10 декабря прошлого года широкая общественность и весь кинологический мир были потрясены невероятной новостью, опубликованной Национальным Институтом Здоровья и Корнельским Университетом (штат Нью-Йорк, США) в американском научном журнале PloS ONE. Ученым наконец удалось успешно провести процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) самки бигля. В результате на свет появились 7 щенков.

Щенки родились еще 10 июля 2015 года, но показать их миру было решено только в конце прошлого года, когда здоровью пятимесячных малышей уже ничто не угрожало. В лаборатории щенков различали по цветам – их когти покрывались лаком разных цветов, так появились и клички: Пёрпл, Зебра, Рэд, Елоу, Грин, Блю и Блэк. Сейчас все щенки – 3 суки и 4 кобеля – чувствуют себя прекрасно, шестеро были усыновлены, а одна девочка осталась в Лаборатории для дальнейших наблюдений.
– Их глаза были закрыты. Они оказались такими очаровательными, милыми, со сморщенными мордочками. Мы проверили их, чтобы убедиться, что все дышат и выглядят нормально, – делится своими впечатлениями доктор Александр Трэвис, руководитель Лаборатории ветеринарии Корнельского университета.

Луиз Браун, кролики и Клондайк
Впервые ЭКО было успешно применено в середине XX века в Великобритании, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун. Позже, в 1986 г., в Советском Союзе эта медицинская технология подарила жизнь еще одной девочке. К началу XXI века в пробирке благополучно были зачаты кролики и мыши, однако развитие вспомогательных репродуктивных технологий у собак сопротивлялось прогрессу десятилетиями из-за уникальной физиологии размножения этих млекопитающих.
Лишь в 2013 году ученым Корнельского университета удалось сделать прорыв: из замороженной яйцеклетки был рожден Клондайк – помесь бигля и лабрадора. Биологическая мать Клондайка была искусственно оплодотворена, после эмбрионы были собраны, заморожены и имплантированы суррогатной матери. Сегодня хозяева Клондайка отмечают, что он здоровый, очень активный и веселый пес, ни в чем не уступающий своим собратьям.

Они не такие, как все
Успешная процедура ЭКО человека включает в себя ряд достаточно простых требований, но и по сей день лишь половина случаев заканчивается рождением ребенка. Необходимы а) сперматозоиды, посредством капаситации получившие способность к оплодотворению, б) хорошо развитые яйцеклетки, в) оптимальные для оплодотворения условия, и, конечно же, с) здоровый реципиент, половые органы которого способны поддержать имплантацию и выносить эмбрион. Невыполнение хотя бы одного из этих требований ведет к провалу. Однако ЭКО собаки также включает в себя ряд особых сложностей, поскольку химический процесс оплодотворения у них не такой, как у других млекопитающих.
Долгое время ученые искали самый удобный метод собирания половых клеток собаки после овуляции, ведь беременность суки длится всего два месяца, а течка раз или два раза в год. В отличие от яйцеклеток человека и мыши ее яйцеклетки темные из-за высокого содержания липидов, поэтому их трудно идентифицировать и гораздо труднее криоконсервировать (то есть замораживать). Более того, самка выделяет незрелые половые клетки вместо зрелых, необходимых для ЭКО. Из-за этого ученым долго не удавалось сдвинуться с места. Так, зародышевое развитие должно проходить в три стадии, но во время первых экспериментов из сотен половых клеток было выявлено лишь три процесса, дошедших только до начала второй стадии.
Медики из Корнельского университета спроектировали собственный экспериментальный подход к вышеперечисленным факторам, что позволило им сделать ряд инновационных открытий. Они выявили, что магний положительно влияет на активность сперматозоидов, способствуя их химическому изменению, ведущему к оплодотворению. Также было определено оптимальное для сбора яйцеклеток время (6-й день течки, что на день позже, чем у других животных). Подтвердилась возможность успешного развития эмбриона в матке, притом что до этого он был в замороженном виде. В результате полученные факты обрекли на успех будущий эксперимент по ЭКО бигля.

Эксперимент
Для эксперимента были отобраны 33 здоровые, проверенные самки бигля в возрасте от 1,5 до 5 лет. Наблюдение проходило в естественных условиях во время натурального полового цикла собак. Животных разделили на две группы в зависимости от их физических показателей, кормили один раз в день по специально разработанной питательной диете, доступ к воде был не ограничен. От трех до семи раз в неделю у собак брались пробы крови из вены и пробы выделений из половых органов. Одновременно с этим было выбрано пять доноров спермы – два лабрадора ретривера, один бигль и два кокер-спаниеля в возрасте от 2 до 10 лет. Сначала собранные мужские сперматозоиды поместили в центрифугу, чтобы отделить их от мертвых клеток и инородных тел, затем промыли и снова запустили в центрифугу. Очищенные и гранулированные, последующие 4 часа они были инкубированы в поливиниловых пробирках при 38оС в атмосфере, насыщенной 5%-ным углекислым газом. С помощью новейших технологий ученые отобрали только самые высококачественные мужские и женские половые клетки. Все экспериментальные протоколы были проверены и одобрены Комитетом Корнельского университета.
Наконец в назначенный день ученые соединили несколько тысяч яйцеклеток и сперматозоидов. Получившиеся гаметы 14 часов инкубировались в увлажненной камере при температуре в 38оС и в среде, насыщенной азотом на 90% (в окружающей атмосфере обычно до 78%). После этого зиготы аккуратно помыли и заморозили. Часть из них потом снова была разморожена и синхронно имплантирована в пять биглей реципиентов. Пересадка отличалась количеством эмбрионов, местом их введения, днем имплантации (8-й или 10-й день течки) и некоторыми другими признаками.
Однако первые четыре ЭКО провалились, и лишь у одной собаки на 29-й день беременности было замечено развитие плодов. Именно ей на 8-й день течки было имплантировано 19 размороженных эмбрионов, и на 65-й день беременности она родила семерых абсолютно здоровых щенков. В течение первых трех месяцев жизни у всех новорожденных наблюдалось нормальное поведение и рост. Происхождение потомства было подтверждено генетическим тестом. Так, отцом четверых щенков является четырехгодовалый бигль, двух – шестилетний кокер-спаниель и одного – лабрадор ретривер.

Шаг в будущее
В связи с удачным экспериментом ЭКО кинологический мир оказался на пороге новой эры. Ветеринары прогнозируют, что теперь станет возможно сохранить исчезающие виды псовых посредством заморозки их половых клеток и дальнейшего скрещивания. Многие ученые утверждают, что теперь у науки появилась уникальная возможность целенаправленно разводить домашних собак с высокой генетической ценностью.
Важно, что собаки предрасположены почти к 350 наследственным заболеваниям, от которых страдает и человек, и теперь они также смогут стать моделью для генной терапии и исследования трансплантации стволовых клеток. На ДНК собак будет возможно идентифицировать те гены, которые вызывают болезнь или предрасполагают человека к той или иной патологии, и изучать их эмпирически. Это будет содействовать целенаправленному развитию генетических скриннинговых тестов, направленных на удаление этих генов с пострадавших пород.
Без сомнения, ЭКО определяет новое направление в развитии науки и обещает простым любителям собак будущее, в котором людей и их четвероногих компаньонов ждет благополучная и здоровая жизнь.   

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее