ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Собаки в офисе. Без проблем!

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Собаки сопровождают современного человека везде: дома, на отдыхе, в путешествиях. И вот уже несколько лет благодаря международной программе Pats at Work ряд компаний, в том числе Mars, разрешают сотрудникам брать своих питомцев с собой в офис, конечно же при соблюдении ряда условий и правил. 23 июня, в международный день «возьми питомца на работу», представитель компании Елена Селиванова рассказала журналу «Друг» о первых итогах этой программы.

ПРО ИНИЦИАТИВУ
– Елена, расскажите, пожалуйста, какой интерес для компании Mars представляют «pet friendly» офисы?
– Мы заботимся о домашних животных и знаем, что возможность брать собак с собой на работу идет на пользу и сотрудникам, и их четвероногим друзьям. Концепция «pet friendly» офисов позволяет устранить ненужные барьеры и побуждает коллег завести собственного питомца.
Благодаря питомцам атмосфера в офисе становится менее стрессовой. Это, в свою очередь, помогает повысить эффективность работы и взаимодействия между сотрудниками.
– Как давно в компании действует эта программа?
– В ряде стран есть офисы, где уже больше 20 лет сотрудники приходят на работу со своими домашними животными, например в США, Германии, Англии.
– Подкрепляется ли данная инициатива научными исследованиями?
– Данные нашего собственного исследовательского центра Waltham в Великобритании доказывают пользу присутствия питомцев в нашей жизни, а следовательно и на работе. Четвероногие друзья снижают давление, уменьшают стресс и в целом действуют на окружающих положительно.

ПРО ДЕНЬ «ВОЗЬМИ СОБАКУ НА РАБОТУ» (23 ИЮНЯ)
– По чьей инициативе проводится этот праздник и как давно он появился?
– День «Возьми собаку на работу» (Take Your Dog To Work ™) проводит международная ассоциация догситтеров Pet Sitters International. Впервые он состоялся в 1999 году в США. Сейчас праздник отмечается также в Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Израиле.
По замыслу инициаторов, праздник должен подтолкнуть тех, кто только задумывается о том, чтобы завести питомца, к принятию положительного решения! Например, взять собаку из приюта.

ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА PET FRIENDLY OFFICE В МОСКВЕ
– Елена, московский «pet friendly» офис компании работает уже год. Оправдались ли ваши ожидания?
– Открывая «pet friendly» офис год назад, мы думали не только о своих сотрудниках, но и об их питомцах. Результат оправдал все ожидания.  Сегодня в нашем московском офисе в любой день вы можете встретить и добродушного лабрадора, и пушистого померанского шпица. В среднем 4–5 собак присутствуют на рабочем месте постоянно. В пятницу и предпраздничные дни их больше, так как владельцы часто отправляются за город после работы и берут своих питомцев.
– Не пугает ли необычный порядок в офисе посетителей компании?
– С присутствием в офисе собак стало и больше гостей! Партнеры и клиенты с удовольствием приезжают на встречи к нам, в том числе, чтобы перенять позитивный опыт создания «pet friendly» пространства. Также, видя послушных питомцев коллег, сотрудники начинают по-другому смотреть на процесс воспитания своих домашних животных. Всем хочется, чтобы их питомца похвалили и отметили его примерное воспитание!
«Ответственный владелец» равно «счастливый питомец». Именно этого мы стремимся добиться, а именно сделать жизнь почти 50 миллионов домашних животных в России лучше и счастливее.

В МОСКОВСКОМ ОФИСЕ
– Елена, но ведь не любую собаку можно вот так без подготовки привести в офис?
– Конечно, привести собаку в офис – не развлечение! Прежде всего это большая ответственность. Владелец должен следовать всем установленным для этого правилам.
– Насколько сложны эти правила?
– Питомца необходимо заранее зарегистрировать, сделать персональный пропуск, спросить коллег, работающих рядом с вами, не пугает ли их присутствие животного или нет ли серьезной аллергии. Собака должна быть абсолютно здорова, иметь необходимые прививки и дружелюбный настрой.
Ответственность сотрудника – заранее оценить, не создаст ли обстановка офиса и присутствие других животных и людей стрессовой ситуации для его питомца. Если необходима консультация кинолога – мы будем рады в этом помочь.
Присутствие животного в офисе должно быть зарегистрировано на ресепшн (эта информация необходима в случае чрезвычайных ситуаций). Собака не должна свободно перемещаться по территории офиса – только под присмотром владельца. Чтобы обозначить ее присутствие рядом с рабочим местом, сотрудник должен поставить специальный предупреждающий флажок на свой стол.  
– Но ведь в офисе могут работать люди, которые не хотят близкого общения с собаками или не могут находиться рядом с ними из-за объективных причин, напримераллергии...
– Для тех, кто страдает аллергией, мы оставили несколько этажей офиса полностью свободными от домашних животных. В случае возникновения спорных ситуаций сотрудники могут обратиться к специальному омбудсмену. Он проконсультирует как по организационным вопросам, так и по особенностям взаимоотношений домашних животных и людей. Наши омбудсмены – ветеринарные врачи!   

ИССЛЕДОВАНИЕ PAWrometer
В начале 2017 года в США сеть ветеринарных клиник BANFIELD® (входит в состав Mars Petcare) провела очередное исследование PAWrometer (аббревиатура Pets at Work) на тему присутствия домашних животных на рабочем месте.
По результатам опроса СЕМЬ из ДЕСЯТИ сотрудников компаний и руководящих работников кадровых служб согласны с тем, что присутствие домашних животных на рабочем месте позитивно влияет на персонал.
ШЕСТЬ ключевых улучшений на рабочих местах как следствие политики, разрешающей сотрудникам брать с собой на работу домашних животных:
•    улучшение морального состояния сотрудников;
•    снижение уровня стресса;
•    достижение баланса между работой и личной жизнью;
•    повышение лояльности по отношению к компании;
•    ослабление чувства вины из-за необходимости оставлять питомцев дома.

МНЕНИЕ ПОКОЛЕНИЯ ДВУХТЫСЯЧНЫХ
Большинство представителей «поколения двухтысячных» (работники в возрасте от 18 до 35 лет) поддерживают корпоративную политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных. Они чаще выступают за принятие таких норм, чем представители других поколений:
•    43% из них, работающих в компаниях, где присутствие домашних животных не приветствуется, хотят, чтобы работодатели разрешали сотрудникам брать домашних животных с собой;
•    60% охотнее продолжают работать в компании, где принимают политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных;
•    70% считают, что присутствие домашних животных положительно влияет на рабочую обстановку;
•    73% считают, что разрешение брать с собой на работу домашних животных благотворно влияет на сотрудников.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Вечерняя прогулка Ники

    Вечерняя прогулка Ники Вечер. Вид из окна такой, что глаз не отвести. Такие яркие цвета в небе – от молочно-белого до насыщенного вишневого – нечасто увидишь. Небольшое облако придает еще больше нежности свету уходящего на отдых солнца. Я вышла на улицу и, наслаждаясь прозрачным свежим воздухом, почувствовала себя просто замечательно.

    Читать далее

  • Верные друзья

    Верные друзья С 30 июля по 10 августа в Подмосковье на территории учебного центра «Красная звезда» прошел Международный кинологический конкурс «Верный друг» в рамках армейских игр «АрМИ-2017». В соревнованиях принимали участие лучшие военные кинологи из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Арабской Республики Египет, а также кинологи ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

    Читать далее

  • Игра в охоту

    Игра в охоту Жители Британских островов хорошо известны своей любовью к спорту и собакам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там присущая борзым страсть к преследованию добычи была направлена в «мирное русло» и стала видом спорта популярным сегодня во многих странах.

    Читать далее

  • Фотограф Наталия Вансант: «Собаки – идеальные модели, они естественны и неповторимы!»

    Фотограф Наталия Вансант: «Собаки – идеальные модели, они естественны и неповторимы!» Фотохудожник – профессия или призвание? Обязательно ли учиться этому ремеслу или все решает исключительно талант? Насколько важны теоретические знания и качественное оборудование? На эти и другие важные темы мы побеседовали с Наталией Вансант, фотографом из бельгии, любимыми моделями которой стали собаки.

    Читать далее