ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Собаки в офисе. Без проблем!

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Собаки сопровождают современного человека везде: дома, на отдыхе, в путешествиях. И вот уже несколько лет благодаря международной программе Pats at Work ряд компаний, в том числе Mars, разрешают сотрудникам брать своих питомцев с собой в офис, конечно же при соблюдении ряда условий и правил. 23 июня, в международный день «возьми питомца на работу», представитель компании Елена Селиванова рассказала журналу «Друг» о первых итогах этой программы.

ПРО ИНИЦИАТИВУ
– Елена, расскажите, пожалуйста, какой интерес для компании Mars представляют «pet friendly» офисы?
– Мы заботимся о домашних животных и знаем, что возможность брать собак с собой на работу идет на пользу и сотрудникам, и их четвероногим друзьям. Концепция «pet friendly» офисов позволяет устранить ненужные барьеры и побуждает коллег завести собственного питомца.
Благодаря питомцам атмосфера в офисе становится менее стрессовой. Это, в свою очередь, помогает повысить эффективность работы и взаимодействия между сотрудниками.
– Как давно в компании действует эта программа?
– В ряде стран есть офисы, где уже больше 20 лет сотрудники приходят на работу со своими домашними животными, например в США, Германии, Англии.
– Подкрепляется ли данная инициатива научными исследованиями?
– Данные нашего собственного исследовательского центра Waltham в Великобритании доказывают пользу присутствия питомцев в нашей жизни, а следовательно и на работе. Четвероногие друзья снижают давление, уменьшают стресс и в целом действуют на окружающих положительно.

ПРО ДЕНЬ «ВОЗЬМИ СОБАКУ НА РАБОТУ» (23 ИЮНЯ)
– По чьей инициативе проводится этот праздник и как давно он появился?
– День «Возьми собаку на работу» (Take Your Dog To Work ™) проводит международная ассоциация догситтеров Pet Sitters International. Впервые он состоялся в 1999 году в США. Сейчас праздник отмечается также в Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Израиле.
По замыслу инициаторов, праздник должен подтолкнуть тех, кто только задумывается о том, чтобы завести питомца, к принятию положительного решения! Например, взять собаку из приюта.

ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА PET FRIENDLY OFFICE В МОСКВЕ
– Елена, московский «pet friendly» офис компании работает уже год. Оправдались ли ваши ожидания?
– Открывая «pet friendly» офис год назад, мы думали не только о своих сотрудниках, но и об их питомцах. Результат оправдал все ожидания.  Сегодня в нашем московском офисе в любой день вы можете встретить и добродушного лабрадора, и пушистого померанского шпица. В среднем 4–5 собак присутствуют на рабочем месте постоянно. В пятницу и предпраздничные дни их больше, так как владельцы часто отправляются за город после работы и берут своих питомцев.
– Не пугает ли необычный порядок в офисе посетителей компании?
– С присутствием в офисе собак стало и больше гостей! Партнеры и клиенты с удовольствием приезжают на встречи к нам, в том числе, чтобы перенять позитивный опыт создания «pet friendly» пространства. Также, видя послушных питомцев коллег, сотрудники начинают по-другому смотреть на процесс воспитания своих домашних животных. Всем хочется, чтобы их питомца похвалили и отметили его примерное воспитание!
«Ответственный владелец» равно «счастливый питомец». Именно этого мы стремимся добиться, а именно сделать жизнь почти 50 миллионов домашних животных в России лучше и счастливее.

В МОСКОВСКОМ ОФИСЕ
– Елена, но ведь не любую собаку можно вот так без подготовки привести в офис?
– Конечно, привести собаку в офис – не развлечение! Прежде всего это большая ответственность. Владелец должен следовать всем установленным для этого правилам.
– Насколько сложны эти правила?
– Питомца необходимо заранее зарегистрировать, сделать персональный пропуск, спросить коллег, работающих рядом с вами, не пугает ли их присутствие животного или нет ли серьезной аллергии. Собака должна быть абсолютно здорова, иметь необходимые прививки и дружелюбный настрой.
Ответственность сотрудника – заранее оценить, не создаст ли обстановка офиса и присутствие других животных и людей стрессовой ситуации для его питомца. Если необходима консультация кинолога – мы будем рады в этом помочь.
Присутствие животного в офисе должно быть зарегистрировано на ресепшн (эта информация необходима в случае чрезвычайных ситуаций). Собака не должна свободно перемещаться по территории офиса – только под присмотром владельца. Чтобы обозначить ее присутствие рядом с рабочим местом, сотрудник должен поставить специальный предупреждающий флажок на свой стол.  
– Но ведь в офисе могут работать люди, которые не хотят близкого общения с собаками или не могут находиться рядом с ними из-за объективных причин, напримераллергии...
– Для тех, кто страдает аллергией, мы оставили несколько этажей офиса полностью свободными от домашних животных. В случае возникновения спорных ситуаций сотрудники могут обратиться к специальному омбудсмену. Он проконсультирует как по организационным вопросам, так и по особенностям взаимоотношений домашних животных и людей. Наши омбудсмены – ветеринарные врачи!   

ИССЛЕДОВАНИЕ PAWrometer
В начале 2017 года в США сеть ветеринарных клиник BANFIELD® (входит в состав Mars Petcare) провела очередное исследование PAWrometer (аббревиатура Pets at Work) на тему присутствия домашних животных на рабочем месте.
По результатам опроса СЕМЬ из ДЕСЯТИ сотрудников компаний и руководящих работников кадровых служб согласны с тем, что присутствие домашних животных на рабочем месте позитивно влияет на персонал.
ШЕСТЬ ключевых улучшений на рабочих местах как следствие политики, разрешающей сотрудникам брать с собой на работу домашних животных:
•    улучшение морального состояния сотрудников;
•    снижение уровня стресса;
•    достижение баланса между работой и личной жизнью;
•    повышение лояльности по отношению к компании;
•    ослабление чувства вины из-за необходимости оставлять питомцев дома.

МНЕНИЕ ПОКОЛЕНИЯ ДВУХТЫСЯЧНЫХ
Большинство представителей «поколения двухтысячных» (работники в возрасте от 18 до 35 лет) поддерживают корпоративную политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных. Они чаще выступают за принятие таких норм, чем представители других поколений:
•    43% из них, работающих в компаниях, где присутствие домашних животных не приветствуется, хотят, чтобы работодатели разрешали сотрудникам брать домашних животных с собой;
•    60% охотнее продолжают работать в компании, где принимают политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных;
•    70% считают, что присутствие домашних животных положительно влияет на рабочую обстановку;
•    73% считают, что разрешение брать с собой на работу домашних животных благотворно влияет на сотрудников.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее