ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки в офисе. Без проблем!

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Собаки сопровождают современного человека везде: дома, на отдыхе, в путешествиях. И вот уже несколько лет благодаря международной программе Pats at Work ряд компаний, в том числе Mars, разрешают сотрудникам брать своих питомцев с собой в офис, конечно же при соблюдении ряда условий и правил. 23 июня, в международный день «возьми питомца на работу», представитель компании Елена Селиванова рассказала журналу «Друг» о первых итогах этой программы.

ПРО ИНИЦИАТИВУ
– Елена, расскажите, пожалуйста, какой интерес для компании Mars представляют «pet friendly» офисы?
– Мы заботимся о домашних животных и знаем, что возможность брать собак с собой на работу идет на пользу и сотрудникам, и их четвероногим друзьям. Концепция «pet friendly» офисов позволяет устранить ненужные барьеры и побуждает коллег завести собственного питомца.
Благодаря питомцам атмосфера в офисе становится менее стрессовой. Это, в свою очередь, помогает повысить эффективность работы и взаимодействия между сотрудниками.
– Как давно в компании действует эта программа?
– В ряде стран есть офисы, где уже больше 20 лет сотрудники приходят на работу со своими домашними животными, например в США, Германии, Англии.
– Подкрепляется ли данная инициатива научными исследованиями?
– Данные нашего собственного исследовательского центра Waltham в Великобритании доказывают пользу присутствия питомцев в нашей жизни, а следовательно и на работе. Четвероногие друзья снижают давление, уменьшают стресс и в целом действуют на окружающих положительно.

ПРО ДЕНЬ «ВОЗЬМИ СОБАКУ НА РАБОТУ» (23 ИЮНЯ)
– По чьей инициативе проводится этот праздник и как давно он появился?
– День «Возьми собаку на работу» (Take Your Dog To Work ™) проводит международная ассоциация догситтеров Pet Sitters International. Впервые он состоялся в 1999 году в США. Сейчас праздник отмечается также в Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Израиле.
По замыслу инициаторов, праздник должен подтолкнуть тех, кто только задумывается о том, чтобы завести питомца, к принятию положительного решения! Например, взять собаку из приюта.

ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА PET FRIENDLY OFFICE В МОСКВЕ
– Елена, московский «pet friendly» офис компании работает уже год. Оправдались ли ваши ожидания?
– Открывая «pet friendly» офис год назад, мы думали не только о своих сотрудниках, но и об их питомцах. Результат оправдал все ожидания.  Сегодня в нашем московском офисе в любой день вы можете встретить и добродушного лабрадора, и пушистого померанского шпица. В среднем 4–5 собак присутствуют на рабочем месте постоянно. В пятницу и предпраздничные дни их больше, так как владельцы часто отправляются за город после работы и берут своих питомцев.
– Не пугает ли необычный порядок в офисе посетителей компании?
– С присутствием в офисе собак стало и больше гостей! Партнеры и клиенты с удовольствием приезжают на встречи к нам, в том числе, чтобы перенять позитивный опыт создания «pet friendly» пространства. Также, видя послушных питомцев коллег, сотрудники начинают по-другому смотреть на процесс воспитания своих домашних животных. Всем хочется, чтобы их питомца похвалили и отметили его примерное воспитание!
«Ответственный владелец» равно «счастливый питомец». Именно этого мы стремимся добиться, а именно сделать жизнь почти 50 миллионов домашних животных в России лучше и счастливее.

В МОСКОВСКОМ ОФИСЕ
– Елена, но ведь не любую собаку можно вот так без подготовки привести в офис?
– Конечно, привести собаку в офис – не развлечение! Прежде всего это большая ответственность. Владелец должен следовать всем установленным для этого правилам.
– Насколько сложны эти правила?
– Питомца необходимо заранее зарегистрировать, сделать персональный пропуск, спросить коллег, работающих рядом с вами, не пугает ли их присутствие животного или нет ли серьезной аллергии. Собака должна быть абсолютно здорова, иметь необходимые прививки и дружелюбный настрой.
Ответственность сотрудника – заранее оценить, не создаст ли обстановка офиса и присутствие других животных и людей стрессовой ситуации для его питомца. Если необходима консультация кинолога – мы будем рады в этом помочь.
Присутствие животного в офисе должно быть зарегистрировано на ресепшн (эта информация необходима в случае чрезвычайных ситуаций). Собака не должна свободно перемещаться по территории офиса – только под присмотром владельца. Чтобы обозначить ее присутствие рядом с рабочим местом, сотрудник должен поставить специальный предупреждающий флажок на свой стол.  
– Но ведь в офисе могут работать люди, которые не хотят близкого общения с собаками или не могут находиться рядом с ними из-за объективных причин, напримераллергии...
– Для тех, кто страдает аллергией, мы оставили несколько этажей офиса полностью свободными от домашних животных. В случае возникновения спорных ситуаций сотрудники могут обратиться к специальному омбудсмену. Он проконсультирует как по организационным вопросам, так и по особенностям взаимоотношений домашних животных и людей. Наши омбудсмены – ветеринарные врачи!   

ИССЛЕДОВАНИЕ PAWrometer
В начале 2017 года в США сеть ветеринарных клиник BANFIELD® (входит в состав Mars Petcare) провела очередное исследование PAWrometer (аббревиатура Pets at Work) на тему присутствия домашних животных на рабочем месте.
По результатам опроса СЕМЬ из ДЕСЯТИ сотрудников компаний и руководящих работников кадровых служб согласны с тем, что присутствие домашних животных на рабочем месте позитивно влияет на персонал.
ШЕСТЬ ключевых улучшений на рабочих местах как следствие политики, разрешающей сотрудникам брать с собой на работу домашних животных:
•    улучшение морального состояния сотрудников;
•    снижение уровня стресса;
•    достижение баланса между работой и личной жизнью;
•    повышение лояльности по отношению к компании;
•    ослабление чувства вины из-за необходимости оставлять питомцев дома.

МНЕНИЕ ПОКОЛЕНИЯ ДВУХТЫСЯЧНЫХ
Большинство представителей «поколения двухтысячных» (работники в возрасте от 18 до 35 лет) поддерживают корпоративную политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных. Они чаще выступают за принятие таких норм, чем представители других поколений:
•    43% из них, работающих в компаниях, где присутствие домашних животных не приветствуется, хотят, чтобы работодатели разрешали сотрудникам брать домашних животных с собой;
•    60% охотнее продолжают работать в компании, где принимают политику, разрешающую брать с собой на работу домашних животных;
•    70% считают, что присутствие домашних животных положительно влияет на рабочую обстановку;
•    73% считают, что разрешение брать с собой на работу домашних животных благотворно влияет на сотрудников.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее