ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки-веганы. Такое возможно?

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Начиная с середины ХХ века все больше людей выбирают для себя этический образ жизни. Огромной проблемой для вегетарианцев и веганов всегда было кормление любимых питомцев продуктами животного происхождения, ведь приставка «вег» означает не только определенную растительную диету, но и особенное, гуманное мировоззрение.

Эта сложная задача в умах многих казалась неразрешимой, потому что в обществе господствовало устоявшееся за века мнение «собаке нужно мясо». Однако научно-технический прогресс, последующая популяризация всевозможных кормов для собак, их необъемлемая вариативность (впрочем, не всегда оправданная) и ухудшение качества продукции пошатнули привычный взгляд на питание собак. Начали проводиться исследования их генетики, более подробный анализ их пищеварительного тракта, причин аллергий и заболеваний.
В 80-е годы прошлого века вышло в свет первое издание книги Дж. Педена «Кошки и собаки вегетарианцы», где были собраны почти все известные на тот момент результаты исследований темы растительного питания собак и кошек. Также в книге были представлены варианты рецептов, позже одобренные Американской ассоциацией госинспекторов качества кормов для животных. На тот момент веганские корма уже несколько лет развивались на рынке. Интересно отметить тот факт, что практика растительной диеты в питании собак набирала популярность не только среди тех владельцев, которые сами ее придерживались. В чем же причины?
Американский ветеринар Венделл О. Белфилд, автор книги «Как иметь здоровую собаку», пишет, что он и его коллеги часто сталкиваются в своей практике с противоречивыми симптомами у больных питомцев. Он отмечает, что чаще всего они наблюдают такие острые реакции, как диарея, рвота и кожные повреждения. А также нарушения работы тела и органов: болезни почек в зрелом возрасте, вызванные переизбытком белка, ослабленную иммунную систему и аллергические реакции. Все это, по мнению В.О. Белфилда, является следствием того, что в корме содержится очень мало натуральных компонентов и много различных добавок. К сожалению, даже современная наука пока не имеет возможности создать на 100% комплексный и безопасный корм. Современный хозяин собаки должен принимать во внимание те риски, которые могут подстерегать его животное в пачке мясного корма.

Опасное мясо
Производители недорогих кормов используют мясо низкой категории (оно самое дешевое) и субпродукты, что может привести к серьезным заболеваниям. Мясные субпродукты, к примеру, запрещено использовать при производстве британских кормов для домашних животных с 1990 г., но в значительной степени они встречаются в кормах, продаваемых в других странах. В субпродукты входят свиные уши, рыла, коровьи копыта, хвосты, кожа, бедренные кости, оленья мука и многое другое. Они не несут в себе никакой питательной ценности и даже могут быть опасны. В своей книге «Полное руководство по поддержанию естественного здоровья кошек и собак» ветеринар Р.Х. Питкейрн делится мнением федерального инспектора по мясной продукции П.Ф. Макгардла: «Кормление питомцев отходами скотобоен увеличивает риск развития у них рака или других дегенеративных заболеваний. Более того, возросший показатель возникновения онкологических заболеваний прямо пропорционален увеличению использования отходов скотобоен в пище домашних животных».

Вредные бактерии
Мясную индустрию контролировать крайне тяжело. Даже постоянные проверки не могут обеспечить должное качество продукта, поэтому никогда нельзя быть полностью уверенным в нем. Производители кормов для собак используют высокие температуры для уничтожения вредных бактерий (например, бацилл сальмонеллы), которые есть в 25% мясной пищи. Однако даже после того, как сама бактерия умирает, ядовитые вещества, которые содержатся в ее оболочке, остаются невредимы. Их называют эндотоксинами. Они продолжают находиться в мясе животного и через пищу попадают в организм собаки. Исследования доказали, что эндотоксины существенно влияют на возникновение болезни почек.
Также через мясо передаются простейшие одноклеточные паразиты. Один из них, Toxoplasma gondii, приводит к токсоплазмозу. Его симптомы включают затруднение дыхания, которое вызывает пневмонию и лихорадку. Им болеют и люди, и домашние животные, а возможность летального исхода отнюдь не исключена.

Метаболические отходы
Вместе с мясным кормом в организм собаки в незначительном количестве попадают пурины – основной строительный материал ДНК, превращающийся в мочевую кислоту. При отсутствии патологий организм млекопитающих сам производит мочевую кислоту и сам ее перерабатывает. Этот процесс безопасен, тем более что данное вещество благоприятно влияет на работу мозга. Однако абсолютно любой организм может не справиться с большим количеством пуринов, что приводит к гиперурикемии – повышению уровня мочевой кислоты. Ее переизбыток является причиной агрессивного поведения, возникновения артрита, подагры, камней в почках и печеночной недостаточности. В таком случае и людям, и собакам назначают в том числе и растительную диету.

Толстая проблема
Более 30% собак по всему миру страдают из-за ожирения. Однако далеко не все из них генетически к нему предрасположены. Собаки, в отличие от людей, едят, чтобы удовлетворить свои биологические потребности. Хозяева склонны перекармливать своих питомцев, что становится достаточно опасным занятием на мясной диете, так как она богата белками и жирами. Другой причиной переедания может быть психологическое состояние собаки: скука, безделье, нервозность. С ожирением связаны нарушение работы сердечной мышцы, респираторные расстройства, кожные заболевания и тепловой шок. При правильном питании и внимании хозяина собака достаточно быстро возвращается к нормальному телосложению и здоровью.
Острые проблемы питания могут спровоцировать серьезные заболевания, но, когда они уже появились, главная цель хозяина – вылечить питомца, а не искать первоисточник. По этой причине невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить тот факт, что «рак поджелудочной железы, возникший у 10-летнего мопса, был вызван тем, что он ел «сбалансированный мясной корм» всю жизнь» (отрывок взят из книги Дж. Педена). Однако при приеме растительной пищи риск возникновения заболеваний минимален. Несмотря на то, что владельцы животных зачастую предвзято относятся к безмясному питанию, нет информации о том, что диета, основанная на растительной пище, не может соответствовать всем потребностям организма.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее