ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волшебство гетерозиса. Суть феномена

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Гетерозис, а иначе гибридная мощность или сила, – увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определенного набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Основа данного эффекта – повышение гетерозиготности.

Щедрые плоды гетерозиса
Яркий пример гетерозиса – лигр. С сайта новосибирского зоопарка: «Лигр – это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид».
В статье А. Корф для National Geographic: «…самый знаменитый лигр в мире Геркулес… весит 410 килограммов. Это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта».
Такое превосходство потомков – результат межвидового скрещивания, ведь тигр и лев – это разные биологические виды. Чем дальше друг от друга генетически отстоят родители, тем, вероятно, более выраженным будет и гетерозис.

Собака: волк или нет?
У собак дела обстоят иначе. Все собаки принадлежат к одному биологическому подвиду волка Canis lupus – к Canis lupus familiaris. Такое подразделение было введено 1993 году по инициативе Смитсоновского института (Smithsonian Institution). Геномы разных пород совпадают на 99,85 %, а оставшиеся 0,15% порождают все разнообразие.
Межпородное скрещивание собак – это внутривидовая гибридизация. В этом случае речь идет скорее не о гетерозисе, а о повышении генетической вариативности.

Гетерозиготы: от чудес к фактам
Межпородное скрещивание – этот термин режет слух собаководам, ибо противоречит самому институту породного разведения. Однако погоня за здоровьем или порой просто жажда наживы приводят к генетическим экспериментам.
«Продукты» такого скрещивания иногда называют дизайнерскими породами (designer dogs).
В статье Л. Фаррелл «Проблемы здоровья породистых собак: подходы к борьбе с наследственными заболеваниями» журнала «Генетика и эпидемиология собак» (Canine Genetics and Epidemiology), опубликованной BioMed Central в феврале 2015 года, отражена позиция ученых по данному вопросу: «…помеси становятся все более популярными: labradoodle (лабрадор ретривер + пудель), puggle (мопс + бигль), cockerpoo (кокер-спаниель + миниатюрный пудель) и utonagen… …Существует распространенное заблуждение, что, раз дизайнерские породы происходят от разных пород, они автоматически будут более здоровыми и менее склонными к наследственным заболеваниям. Несомненно, ауткроссинг увеличит гетерозиготность и уменьшит частоту «больных» аллелей в породе. Однако при отборе животных для таких целей важно максимизировать генетическую изменчивость и избегать пород, имеющих высокую распространенность генетических заболеваний. Например, и лабрадор ретривер, и стандартный пудель оба весьма чувствительны к ряду общих наследственных заболеваний, таких, как дисплазия ТБС, а также другим заболеваниям суставов и глаз…
Таким образом, создание новых пород (с ориентацией только на внешность. – Примеч. пер.) может противоречить оздоровлению собак…».
В статье приводится пример «цивилизованного» подхода к решению генетической проблемы в породе далматин. Далматины гомозиготны (аа состояние) по мутации гена SLC2A9, участвующего в транспорте мочевой кислоты. Эта мутация тесно связана с активностью гена, кодирующего размер пятен. Длительное время отбор в породе производился преимущественно по принципу «пятнистости», и произошла полная элиминация здорового варианта гена, а все далматины стали генетически предрасположены к развитию мочекаменной болезни (МКБ). Чтобы исправить такое «осложнение», в США была предпринята и официально поддержана American Kennel Club методика ауткросса далматина и пойнтера (см. рисунок 2).

Так был реализован переход от гомозиготы по мутировавшему гену аа – к гетерозиготе Аа, которая клинически здорова. Можно ли считать это частным случаем гетерозиса? Скорее, да, ведь результатом стало существенное повышение жизнестойкости!
Гетерозиготные особи уже не заболеют генетически обусловленной МКБ. По данным анализов, в одном помете: у гетерозиготных щенков (Aa-тип) концентрация мочевой кислоты в урине в 10 раз ниже, чем у их однопометников аа-типа.
Подробнее о «Dalmatian Backcross Project», начатом в 1973 году, можно узнать на сайте LUA Dalmatians (Low Uric Acid): http://www.luadalmatians-world.com/. Проект получил мировую поддержку, однако некоторые заводчики из Великобритании отнеслись к данной инициативе негативно, в особенности после Crufts 2011, где была представлена Фиона (AM Ch. and UKC Grand Ch FIACRE‘S FIRST AND FOREMOST) – одна из трех LUA далматинов в Великобритании, принадлежащая Джули Эванс (Julie Evans).
В авторитетном журнале Plos One за март 2016 года опубликована статья «Наследование киариподобной мальформации: может ли межпородное скрещивание уменьшить риск сирингомиелии?» (Inheritance of Chiari-Like Malformation (СМ): Can a Mixed Breeding Reduce the Risk of Syringomyelia?) по результатам исследования, в котором скрещивали брюссельского (СМ2) и бельгийского гриффонов (СМ0), а их потомка-метиса – с потомком от пары бельгийского гриффона (СМ2) и австралийского терьера (СМ0) (см. рисунок 3).

Предварительные результаты показали, что потомки таких вязок несут меньший риск развития CM и имеют лучший породный фенотип. Сочетание грамотного подбора по внешним признакам с достоверно «улучшающими» недостатки генетическими основами дает оптимальный результат. Однако такие выводы требуют проверки временем.

Выводы
Данная статья не является руководством к действию и базируется в основном на рассуж¬дениях автора. Ее цель – дать представление о «мощности» методов экспериментальной генетики и ее неисчерпаемых возможностях.
Не исключено, что в будущем заводчик породистой собаки сможет подойти к вопросу воспроизводства, опираясь исключительно на данные генетических тестов и достоверный anamnesis vitae (анамнез жизни. – Примеч. ред.) многих поколений собак-предков. Надеюсь, что нам не придется долго ждать перемен и они будут на пользу всем – и собакам, и людям!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее