ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

И снова про окрасы. Продолжение

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Сотская

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Исследования последних лет показали, что генетически черный окрас может определяться разными группами аллелей. Можно с уверенностью говорить о наличии двух типов черного окраса – доминантного и рецессивного.

Доминантный черный окрас определяют в основном доминантные гены В-, С-, D-, Е-, K-, S- и рецессивные gg и rr. Собаки, имеющие безупречный черный окрас, как правило, гомозиготны по большинству локусов. Этот тип характерен прежде всего для собак, имеющих сплошной окрас. В целом доминантный черный окрас имеет более широкое распространение среди собак разных пород, чем рецессивный. Черные собаки с доминантным черным окрасом могут быть носителями практически любых рецессивных аллелей. Поэтому в породах, в которых присутствуют разные окрасы и разведение ведется смешанно, от них возможно рождение щенков любых окрасов.
Рецессивный черный окрас Молекулярно-генетические исследования, проведенные в рамках программы «Геном собаки», показали, что в локусе «А» присутствует рецессивный аллель a, инициирующий формирование сплошного окраса. При наличии в генотипе собаки аллелей aaB- и Е- образуется сплошной черный окрас. Этот вариант черного окраса рецессивен по отношению к зонарному, соболиному, чепрачному и подпалому, но ни в коем случае не к коричневому. Рецессивный черный окрас отмечен у животных многих видов: кошек, мышей, крыс. В природе появление животных-меланистов происходит примерно с такой же частотой, что и альбиносов. Несмотря на редкость, наличие меланистов отмечено для многих видов млекопитающих. Поэтому наличие этого аллеля в геноме собаки вполне закономерно. Однако, судя по всему, частота этого аллеля среди собак меньше, чем аллеля K-. Интересно отметить, что у некоторых собак отмечается наличие как аллелей аа, так и аллелей K- одновременно.
Иногда эффект рецессивности черного окраса возникает в силу совсем других причин. Так, визуально черными могут быть собаки с крайне слабо выраженным подпалом или чепраком, а также собаки с зонарным или соболиным окрасом, если черные зоны волоса превалируют над всеми остальными. Так, микроскопический анализ шерсти среднеазиатских овчарок показал, что некоторые визуально черные собаки этой породы на самом деле зонарные. Очевидно, сходная картина наблюдается и у некоторых черных лаек, разных овчарок, пекинесов и др. Практически черными могут быть и тигровые собаки. Особенно легко ошибиться при идентификации окраса у белой собаки с небольшими темно-пестрыми пятнами. Подобные окрасы возникают за счет действия генов-модификаторов и других факторов.
Например, у некоторых американских кокеров подпал часто сводится к осветленным концам лап, наличию светлых точек над глазами и светлому пятну вокруг ануса. Изредка осветленные зоны начинают просматриваться лишь в возрасте 2–3 лет. Окрас таких собак, рожденных от подпалых или рыжих, иногда ошибочно определяют как черный. В подобных случаях также часто возникает предположение о «рецессивном черном».
Такое разнообразие вариаций черного окраса всегда вызывало много разных трактовок закономерностей его наследования.

Фенотипическое разнообразие черных окрасов
Черный окрас входит в число стандартных для многих пород. Исключительно черный, иногда с белыми отметинами окрас имеют такие породы, как: русский черный терьер, шипперке, маркизье, аффенпинчер, хорватская овчарка, норвежский эльхунд, бельгийская овчарка грюнендаль, мальорская овчарка ка де бестиар, лендзир.
Некоторые породы имеют только два аллельных окраса – черный и коричневый. Это шведский лаппхунд, као де агуа, прямошерстный ретривер, курчавошерстный рет¬ривер, ньюфаунленд, пудель пойнтер и др.
Однако, к сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что многие черные собаки, особенно длинношерстные, на деле оказываются далеки от совершенства. Какие же факторы служат тому причиной? Это, во-первых, аллели, способствующие осветлению окраса; во-вторых, факторы, меняющие структуру шерсти.

Аллели, способствующие некоторому осветлению черного окраса
Некоторые собаки черного окраса имеют красный, коричневый, серый или бурый оттенок, особенно заметный на боках животного и усиливающийся летом. Подобный эффект называют тюленьим (seal effect). Причина его не совсем ясна. Очевидно, существует какой-то генетический фактор, влияющий на интенсивность синтеза эумеланина и уменьшающий плотность его распространения по корпусу собаки. Тюлений эффект имеет распространение в разных породах в различной степени. У некоторых с возрастом он приводит к весьма заметному осветлению. Так, например, он распространен и ярко выражен среди бордер колли. У американской акиты он приводит к формированию окраса совершенно особого типа. У них тюлений эффект вызывает заметное осветление и побурение черных волос. Такие собаки обычно имеют черную голову и практически черные конечности. Черные пятна на корпусе становятся бурыми, но четко очерченными черным. Такой окрас внешне бывает похож на соболиный у малинуа с эффектом сильной экспрессии маски. В Америке подобный окрас иногда называют шоколадным, однако он не имеет ничего общего с настоящим коричневым. Эта модификация вызывается какими-то дополнительными генетическими факторами, действующими одновременно с окрасообразующими генами черного окраса. Подобный эффект отмечается и у бордер колли.
Осветление окраса по типу тюленьего может возникать и при гетерозиготности по некоторым аллелям.
Гетерозиготность по локусу Е(Ее) может способствовать возникновению рыжеватого отсвета в шерсти, он становится еще более выраженным при одновременной гетерозиготности собаки по аллелю b.
Аллели, уменьшающие уровень синтеза феомеланина у собак генотипа BB, не вызывают видимых изменений тона, но у собак, гетерозиготных по аллелю коричневого окраса (Bb), или гетерозигот Ее, они могут вызывать некоторое осветление (Little, 1957). Существует предположение, что подобный эффект у некоторых собак может возникать и при гетерозиготности по локусу K.
Скрещивание черных собак с осветленными – серебристыми, белыми, рыжими – приводит к насыщению его аллелями, способствующими снижению интенсивности окраса b; d; e; R; G и проч., что в дальнейшем отрицательно сказывается на его яркости. Так, например, пудели, полученные от скрещивания черных и коричневых, черных и белых или черных и абрикосовых особей, уже в первом поколении часто имеют ослабленный черный окрас (антрацит, асфальт или маренго).
При скрещивании черных собак тех пород, в генофонде которых нет аллелей, ослабляющих пигментацию, черный доминирует и остается ярким.
Факторы, осветляющие черный окрас до голубого, будут рассмотрены в другой статье.

Осветление черного окраса, возникающее за счет изменения структуры шерсти
В течение жизни собаки на ее шерстный покров действует множество факторов, которые могут нарушать нормальную фактуру волоса, обеспечивающую хорошее проникновение в нее гранул пигмента, образующихся в коже собаки.
Благодаря этим факторам корковый слой к концу жизненного цикла волоса становится тоньше, и черная шерсть может приобретать буроватый оттенок. Это наблюдается перед линькой, после активного купания в естественных водоемах или после продолжительных прогулок в лесу или поле. Длительное пребывание черной собаки на солнце может приводить к снижению плотности черного пигмента и «выгоранию» шерсти до бурого или рыжевато-коричневого цвета. Под влиянием различных внешних воздействий делается более мутным и покровный слой волоса – кутикула, что также снижает интенсивность окраски волос.
Вообще покровный слой оказывает большое влияние на цвет шерсти. Он обычно не содержит пигментов, но может быть более или менее толстым, более или менее прозрачным. В некоторых случаях, мутноватый в сухом состоянии, при намокании покровный слой становится прозрачным. Таким образом создается «эффект мокрых камушков», то есть мокрая шерсть часто выглядит более яркой и темной, чем сухая. Такой же эффект получается и при смазывании шерсти маслом или кондиционерами.
Интенсивность окраса шерсти в большой степени зависит и от толщины самого волоса. Пигменты синтезируются в коже и затем мигрируют в волос. Эумеланин заключен в более крупные гранулы, чем феомеланин, поэтому его проникновение в тонкие волосы бывает затруднено. В связи с этим подшерсток часто окрашен менее интенсивно, чем покровный и остевой волос.

Возможные генетические формулы черных окрасов

ДОМИНАНТНЫЙ
• awawВ-С-D- Е-(Em-)K-S-  – черный сплошной
• ayayВ-С-D-Е-(Em-)K-S-  – черный сплошной
• atatВ-С-D-Е-(Em-)K-S- – черный сплошной   
• awaw(ayay)В-C-D-Е-(Em-)kyky – черный –
модифицированный зонарный или соболиный
• awawВ-C-D-E-(Em-)kbr-  – черный – модифицированный тигровый

РЕЦЕССИВНЫЙ
• aaВ-C-D-Е-(Em-)K-(kyky)S-  – черный рецессивный
• atatВ-С-D-Е-(Em-)(kyky)S-  – черный – модифицированный подпалый  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее