ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

И снова про окрасы

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Сотская

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Об окрасах собак и их генетике сказано очень много. Казалось бы, о них известно все: и какие гены их обусловливают, и какие окрасы типичны для той или иной породы, и как они наследуются... Однако чем дальше, тем больше открывается нюансов этой темы, и некоторые, казалось бы, ясные до того вопросы вдруг становятся запутанными…

Секреты аллелей
Особую трудность представляют собой генетически различные, но внешне похожие окрасы. Либо, напротив, окрасы, имеющие одну генетическую основу, но множество вариантов. И уж совершенно особое дело – их названия! Специалисты словно соревнуются друг с другом, придумывая все новые названия окрасов в рамках одной породы. Подобная практика приводит к тому, что некий окрас обрастает множеством наименований, в то же время одно и то же название в разных породах может означать совершенно разные окрасы как генетически, так и внешне! Например, генетически рыжий окрас называют соболиным, оленьим, палевым, сезамовым, муругим, песочным и т.д. Окрас изабелловый в большинстве пород обозначается как осветленный коричневый, а у левреток и тайских риджбеков – просто как рыжий разных оттенков.
В настоящее время идет интенсивная работа над реализацией проекта «Геном собаки», аналогичного проекту «Геном человека». Конечной целью этой программы является определение нуклеотидной последовательности (секвенирование) всей геномной ДНК собаки, а также идентификация генов и их локализация в геноме (картирование). В рамках этого проекта уже проведена идентификация и картирование ряда генов, отвечающих за формирование окраса. Современные условия позволяют в короткий срок тестировать собаку на носительство того или иного гена. Однако, даже имея точную информацию о наличии тех или иных аллелей в геноме конкретной собаки, составить окончательное представление об ее окрасе и механизмах его наследования без понимания основных закономерностей этого процесса невозможно. Нужно иметь в виду и то, что, к сожалению, существующие методики пока не позволяют с абсолютной точностью определять все аллели даже из числа идентифицированных.
Говоря о генетической сущности того или иного окраса, необходимо помнить, что он всегда является результатом сложного, но в то же время вполне определенного взаимодействия нескольких пар аллелей. Таким образом, несмотря на то, что окрасы относятся к категории качественных признаков, они всегда полифакториальны. Кроме того, существует еще множество генов-регуляторов, работающих на разных стадиях онтогенеза, способствующих правильному процессу синтеза пигмента, своевременной его миграции в кожу и волосы и т.д.
Более того, при рассмотрении того или иного окраса нужно помнить, что фактически мы имеем дело не с генами как таковыми, а с признаками, образованными целым рядов генов, часто сцепленных между собой. В настоящий момент приходится сталкиваться с тем, что некий признак, по традиции называемый геном или аллелем, существует и наследуется совершенно определенным образом, а молекулярно-генетический анализ ДНК не подтверждает наличия отдельного гена, инициирующего этот признак. Подобные факты, скорее всего, говорят о том, что данный признак является более сложным, чем принято считать. В подавляющем большинстве случаев под общепринятым обозначением отдельных аллелей на самом деле скрываются комплексы. Фактически вся общепринятая и достаточно хорошо изученная закономерность наследования окрасов представляет собой весьма обобщенную схему.

Разнообразие в черном
Несмотря на то, что окрас собак является качественным признаком, его определяет одновременное действие десятков пар генов. Для того чтобы представить минимальную генетическую формулу окраса, придется использовать чуть ли не весь латинский алфавит, и выглядеть такая запись будет весьма громоздко. Например: АaВbССDd EmEggKKmm hhSSttRR и т.д.
Длинная, а значит подробная, формула окраса бывает нужна для проведения тщательного анализа наследования, выяснения более тонких нюансов окраса: цвета фона, степени его осветления, наличия маски, возрастной динамики формирования окраса и т.д. Иногда она необходима и для сравнения одинаковых окрасов разных пород. Для обычного описания генетической сущности того или иного окраса бывает вполне достаточно нескольких пар окрасообразующих аллелей.
В этом цикле мы не будем говорить об окрасах отдельных пород, на эту тему написано достаточно статей, а постараемся разобраться в отдельных окрасах.

Черный окрас
Основные окрасообразующие аллели черного окраса:
aw (агути) – обусловливает распределение пигментов по волосу в виде разно¬цветных колец, способствует формированию зонарно-серого окраса*.
ау (соболиный) – способствует такому распределению пигментов в волосе, при котором феомеланин располагается в основании, а эумеланин – на конце, обусловливает формирование соболиного окраса*.
аt (подпал) – обусловливает развитие подпалого окраса*.
a (рецессивный сплошной) – обусловливает развитие одного из типов черного окраса. Окрасообразующий ген для одного из типов черного окраса.
В – обусловливает синтез черного эумеланина в форме овальных пигментных гранул, хорошо поглощающих свет. Один из основных окрасообразующих аллелей черного окраса.
b – обусловливает синтез коричневого эумеланина. Может присутствовать у черных собак в гетерозиготном состоянии.
С – полный окрас, присутствует у собак всех окрасов нормальной интенсивности. Один из основных окрасообразующих генов для черного окраса.

* Наличие аллелей aw, ау, аt у черных собак может быть практически любым и внешне неразличимым, поэтому при написании формулы окраса их часто обозначают а?а?.

cch (шиншилловость) – снижает уровень синтеза феомеланина в волосе. В ряде случаев может способствовать некоторому осветлению общего тона окраса. У гомозиготных черных собак действие подобных генов не проявляется*.
D – обеспечивает развитие пигментации полной интенсивности как в сердцевине, так и в корковом слое волоса. Один из основных окрасообразующих генов черного окраса.
d – обусловливает развитие врожденного ослабления окраса. Под действием этого аллеля происходит нарушение процесса секретирования пигментных гранул, что приводит к их слипанию в беспорядочные группы. В результате этого нарушается их равномерное поступление в растущий волос, что ведет к возникновению отдельных пустот в стволе волоса и неравномерному скоп¬лению гранул в разных его участках. Это в свою очередь приводит к сильному снижению поглощения света тканями волоса и фенотипическому ослаблению черного окраса до голубого. У черных собак может присутствовать в гетерозиготном состоянии.

* Символ сch используется по старой традиции, за отсутствием данных о новом обозначении генов, ответственных за данный признак.   

Е – способствует распределению эумеланина по всему корпусу собаки. Один из основных окрасообразующих генов черного окраса.
е – препятствует распространению эумеланина по всему корпусу собаки. У черных особей может присутствовать в гетерозиготном состоянии.
G – способствует постепенному уменьшению плотности пигментов в корковом слое волоса. Под воздействием этого процесса щенки, интенсивно окрашенные при рождении, с возрастом светлеют.
g – рецессивный ген серии, в гомозиготном состоянии обеспечивает стойкий, в течение всей жизни собаки, окрас шерсти у большинства пород. Присутствует у всех черных собак в гомозиготном состоянии.
K – кодирует белок бета-дефензин, способствующий запуску сигнала синтеза эумеланина. Обусловливает развитие доминантного черного окраса. Один из основных окрасообразующих генов этого окраса.
k (ky,kbr) – позволяет проявляться аллелям локуса А. Может присутствовать в гетерозиготном состоянии у черных собак.
M (фактор Мерля) – обусловливает развитие мраморного окраса, у черных собак отсутствует.
m – окрас в соответствии с формулой – присутствует у всех собак черного окраса.
R (чалость) – обусловливает наличие отдельных белых волос в смеси с окрашенными.
r (отсутствие чалости) – в гомозиготном состоянии присутствует у всех чисто черных собак.
S (окрас без пятен) – обусловливает формирование сплошного окраса без пятен.
s (белая пятнистость) – присутствует у всех представителей породы с белыми отметинами.
Для формирования черного окраса необходимо наличие совершенно определенных факторов: синтеза черного эумеланина, сплошного распределения пигментов по волосу и корпусу собаки и полной интенсивности окраса. Таким образом, основными окрасообразующими генами черного окраса являются следующие аллели.
Аллель В, обусловливающий синтез пигмента – эумеланина черного цвета, представляющего собой сложный азотсодержащий гетерополимер. Он нерастворим в органических растворителях и устойчив к химической обработке. Пигментные зерна эумеланина имеют несколько вытянутую эллипсоидальную или сферическую форму, они придают волосу высокую механическую прочность и упругость. Этот пигмент присутствует как в волосах, так и в коже.
Помимо эумеланина у черных собак есть и желтый пигмент феомеланин. Гранулы обоих пигментов рассеяны по волосу равномерно, но при этом более крупные гранулы эумеланина практически полностью маскируют желтый, и волосы выглядят черными. Интенсивность окраса определяется наличием пигментов как в сердцевине, так и в корковом слое волоса.
Плотность пигментов во всех слоях волоса обусловлена наличием доминантного аллеля D-. Пигментацию полной интенсивности обусловливает и аллель С-. Плотность пигментных зерен может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Oстевые волосы, как правило, толще и ярче окрашены. Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются, мутнеют, и поэтому волосы перед линькой могут быть менее яркими, чем вновь выросшие. За сплошное распределение эумеланина по волосу и корпусу собаки ответственны доминантные гены Е и К, а также рецессивные аа.
Продолжение следует.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее