ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ихтиоз голден ретриверов

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Ихтиоз – общее название заболеваний кожи у животных и человека, сопровождающееся обильным шелушением. Описано множество видов ихтиоза. Далее мы подробно рассмотрим ихтиоз голден ретриверов.

Проявления
Заболевание голден ретриверов (голденов), при котором на коже и шерсти собаки появляются крупные сухие чешуйки беловатого или темного цвета, а общее состояние остается нормальным, стало упоминаться в литературе в 90-х годах прошлого века. Ветеринары часто принимали его за себорею или перхоть.
Однако назначенное «традиционное» лечение не давало эффекта, и даже наоборот: состояние ухудшалось. По прошествии более десяти лет обнаружилось, что именно голдены подвержены такому недугу. Это заставило исследователей искать причину более внимательно.
Чаще всего поражены спина и живот. По данным лаборатории Antagene, более 50% поголовья голденов Европы являются носителями ихтиоза.

Причина заболевания
Исследование Anaïs Grall, Eric Guaguère и соавторов из университета города Ренн (University of Rennes), результаты которого были опубликованы в 2012 году в журнале Nature Genetics, выявило четкую связь заболевания с изменениями в геноме у собак породы голден, аналогичные отклонения обнаружились у людей с аутосомно-рецессивной формой ихтиоза. Недостаток аминокислот в белке, кодируемом PNPLA1 и ответственном за липидный обмен в коже, вызывает избыточное шелушение с образованием характерного вида чешуек.
В исследовании изучили геномы 320 голден ретриверов, у 120 из которых имелись признаки заболевания, а 200 были внешне здоровы. Все 120 собак оказались гомозиготны* по дефекту в PNPLA1. Собаки без проявлений были определены как носители, имеющие гетерозиготное состояние данного гена, или как свободные от генетической патологии.
* Млекопитающие – и собаки, и люди – имеют двойной набор информации по многим генам. Потомки получают от каждого родителя половину генов, за исключением достающихся мужским особям из половой хромосомы Y – она имеется только у отца.  Парность наследования – это своеоб¬разная «страховка» природы на случай дефектов. Ихтиоз голден ретриверов наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Голден может иметь один из трех вариантов генетического «набора»: 1. здоров; 2. носитель; 3. больной.
Здоровое животное гомозиготно по нормальному гену – имеет пару здоровых генов (NN), доставшихся ему от отца и от матери.
Гетерозиготный носитель имеет один «больной»  и один «здоровый» ген (Na), но поскольку здоровый ген полностью подавляет работу больного (при рецессивном типе наследования), носитель не болеет ихтиозом.
Генетически больное животное гомозиготно – имеет в геноме два измененных гена (aa) и в большинстве случаев будет иметь признаки заболевания.  Однако описаны генетически «больные» особи без внешних признаков болезни.

Собака с ихтиозом
Наблюдения показали, что признаки ихтиоза могут проявиться как еще в первый месяц жизни, так и гораздо позже, при этом они могут бесследно пройти или же остаться и протекать с разной степенью тяжести в течение всей жизни. В настоящее время наука не имеет четкого ответа на вопрос: «От чего в точности зависит степень поражения и тяжесть течения ихтиоза голденов?»
Есть данные, что имеют значение различные факторы: питание, сопутствующие заболевания, гормональные изменения и другие.
Отмечают, что наличие легких проявлений ихтиоза никак не сказывается на поведении и рабочих качествах собак – они активно плавают, спасают, подносят дичь и абсолютно востребованы обществом. Однако надо понимать, что возможному потомству такие собаки передадут дефектные варианты гена.

Лечение ихтиоза голден ретриверов
Специфической – направленной на причину – терапии не существует. Возможно, в будущем свое «слово» скажет генная терапия. В наши дни ученые во всем мире увлечены этим новым методом лечения.
Важно отметить, что ветеринары не рекомендуют использовать гормональные препараты (на основе стероидных гормонов) для лечения ихтиоза. Эти средства не приносят в данном случае никакого положительного эффекта, и даже наоборот, способствуют присоединению вторичной инфекции – грибов и бактерий, поскольку ослабляют защитные свойства кожи.
Для улучшения состояния кожи рекомендуется использовать специальные увлажняющие и замедляющие кератинизацию (процессы ороговения в коже) шампуни и кондиционеры. В питании – готовые корма или продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминотерапию.

Рекомендации по разведению
Доступная диагностика сделала подход к разведению более осмысленным. Казалось бы, чего проще: исключить из разведения всех носителей и больных – и победа над заболеванием будет обеспечена?! Однако исследователи предупреждают, что подобная тактика приведет к значительному сужению генетического разнообразия в породе. Такая ситуация крайне опасна и непредсказуема по последствиям.
На сегодня ряд ученых-зоогенетиков категорически не рекомендуют исключать из разведения выдающихся представителей породы голден – ни больных, ни носителей – если они представляют собой породную ценность (по породным качествам, темпераменту и другим). В отношении разведения, по их мнению, стоит придерживаться принципа, что больное животное или носителя нельзя скрещивать с больным, но его следует скрещивать со здоровым (Таблица 1). Такой подход к разведению является осознанным и позволит постепенно сократить в популяции голден ретриверов количество носителей ихтиоза и больных.

Заключение
Генетическая диагностика ихтиоза голденов вполне доступна. В РФ можно пройти генетическое исследование – услугу забора и отправки материала окажут во многих ветеринарных клиниках. Можно обратиться в Центр ветеринарной генетики напрямую: связаться со специалистами, грамотно осуществить забор материала и передать его на исследование.
Наибольшим авторитетом у заводчиков голденов пользуется дистанционный сервис лаборатории Antagene – мирового лидера исследований в области ихтиоза у голден ретриверов.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее