ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

О красоте окраса сенбернара

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 23.06.2015 16:32:13

Какой окрас у сенбернара? Человек, не посвященный в нюансы разведения, ответит не раздумывая: рыжий с белым. Но, посмотрев внимательнее на собак в выставочном ринге, вы непременно заметите множество особенностей и отличий в их окрасе: рыжий разной интенсивности, от светлого до зачерненного, и разного размера и расположения белые пятна. Имеют ли все эти собаки одинаковые гены? Почему порой и у этой породы рождаются щенки нестандартного окраса? Попробуем разобраться.

Европа
Согласно Стандарту FCI, основные варианты окраса сенбернара – белый с маленькими или большими красновато-коричневыми пятнами (splash coat – пятнистый) или сплошной красновато-коричневый плащевой окрас, охватывающий спину и бока (mantle coat – «мантия») и белый на остальных участках. Рваный плащ (с белыми отметинами) и сплошной равноценны. Пятна допустимы – от красно-коричневого до светло-коричневого. Темная окантовка на голове желательна. Налет черного цвета на корпусе допускается.
Обязательные белые отметины: грудь, лапы, конец хвоста, обводка вокруг носа, белая проточина на лбу и пятно на загривке.
Желательные отметины: белый воротник, симметричная темная маска. Пороки: чисто-белый или полностью красновато-коричневый окрас, шерстный покров нестандартных окрасов.
Америка
Стандарт Американского Кеннел-клуба более подробно описывает разнообразие окрасов породы, допуская и тигровый с белым, белый с красным или красный с белым, красный любых оттенков – от желтого до коричневого (коричневый с белым, махагон с белым, рыжий с белым, красный с белым, желтый с белым), а также бриндл с белыми отметинами. Обязательные отметины: белая грудь, ноги и кончик хвоста, проточина на морде, воротник или пятно на затылке. Темная маска и зачернение на ушах. Любые другие цвета запрещены. Различают мантийных и пятнистых собак.
Такой разный соболь
С точки зрения генетики сенбернар имеет соболиный окрас с варьирующим затенением. Неизменно присутствуют четко выраженная черная маска и белая пятнистость, расположение отметин является важной характеристикой породы и говорит о том, что порода имеет ген масковости и белой пятнистости si или пегости sp. Сегодня в популяции практически нет скрытых рецессивных генов иных окрасов, которые бы могли передаваться через поколения. 
Как это ни удивительно, но все оттенки рыжего – от коричневого до желтого – в окрасе сенбернара обусловлены сочетанием аллелей ayayВ-. Такое сочетание дает темные концы волос на рыжем основном тоне. Генетики называют такой окрас соболиным. При этом длина темных концов волос и выраженность зачернения могут очень сильно отличаться, добавляя разнообразие в окрасы сенбернара: собака может иметь незначительное зачернение только на ушах либо сильное зачернение по всему рыжему тону, включая корпус. Причины такого разнообразия кроются в полигенной природе соболиного окраса.
Самый нарядный и классический окрас сенбернара – соболиный на фоне красного, его называют муругим. 
Маска
Черная маска на морде – неотъемлемый признак породного сенбернара. За ее наличие отвечает доминантный аллель Em. Впрочем, довольно часто у сенбернара она бывает замаскирована белыми пятнами на морде. 
Белая пятнистость
О белой пятнистости и особенностях ее проявления мы говорим, касаясь окраса практически любой породы. Напомним, что пятнистая по генотипу собака внешне может иметь лишь несколько едва различимых белых волосков на определенных участках тела. И напротив, практически белая собака с несколькими цветными волосками по факту имеет практически такой же генотип. Задача заводчиков – вести разведение и отбор таким образом, чтобы стабильно получать собак с красивым и симметричным породным окрасом. Вызывает белую пятнистость ряд рецессивных генов, относящихся к локусу S. 
Помимо этих аллелей на развитие белой пятнистости влияют и гены-модификаторы: усиливают или ослабляют эффект действия других генов. Принято записывать ген ирландской пятнистости (небольшие пятна) – как si, а ген пегости (крупные пятна, в том числе и по корпусу)– sp. Однако из-за генов-модификаторов все эти обозначения довольно бесмысленны, поскольку отследить наследование и предсказать вариант пятнистости у будущих щенков с помощью генетических формул практически невозможно. 
Пороки и предпочтения
Любой окрас сенбернара, кроме рыже-белого с маской, является нетипичным для породы. Тем не менее описаны случаи рождения щенков практически полностью белых и даже чисто черных. Необычный окрас щенков может быть свидетельством их нечистопородности, но далеко не всегда. Именно поэтому очень важно помнить о том, какие из генов окраса являются доминирующими, а значит не могут передаваться через поколения, а проявляются сразу, буквально крича о том, что щенок – метис. К таким признакам можно отнести любой сплошной окрас без каких-либо пятен, подпалый окрас, возрастное осветление окраса до пшеничного, а также коричневую мочку носа.
В то же время у пары чистопородных сенбернаров могут родиться столь же чистокровные щенки, но с браком по окрасу, например белые с крапом без пятен или с небольшим количеством некрупных рыжих пятен, вплоть до практически белого с несколькими цветными волосками. Все это – следствие воздействия генов-модификаторов, которые уже упоминались выше. Также все еще довольно часто можно встретить щенков с несимметричными белыми отметинами и неполной маской. 
Стандарт породы ничего не говорит о желательности симметрии в окрасе головы, кроме того, что монокль (белое пятно на одном глазу) крайне нежелателен. Но гораздо приятнее наблюдать животное правильного окраса с красивым расположением отметин, придающих собаке характерное выражение. Ответственные заводчики трепетно относятся к окрасу особей, допущенных в разведение, и селекция по этому признаку ведется постоянно. Браком по окрасу считается асимметрия – «монокль» или белое пятно на ухе, а также отсутствие «очков». Вне Стандарта также одноцветные (рыжие или белые) сенбернары и собаки, имеющие иные окрасы. 
Судьи в ринге также должны уделять большое внимание типичности окраса. Надо тщательно осматривать собаку, чтобы заметить лишенные пигмента участки кожи под белой шерстью. Если такой депигментированный (розовый) участок кожи будет виден на коже морды, а тем более мочке носа или на губах, оценка собаки непременно должна быть снижена.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее