ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Открытка из прошлого

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Парфененко

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Долгое время вопрос о происхождении собаки оставался открытым. Многообразие пород только добавляло неясности: в геномах чихуахуа и тибетского мастифа всего 5% отличий. Так Как и когда произошло одомашнивание дикого животного, ставшего предком наших пушистых бобтейлов, решительных бультерьеров, забавных пуделей и серьезных такс?..

Ранее происхождение Canis Lupus Familiaris (собака одомашненная – латин.) связывали либо с Азией, либо с Европой. Но некоторое время назад группа ученых под руководством Оксфордского университета провела уникальное исследование, доказав, что одомашнивание собаки произошло дважды – в двух разных частях света. Результаты полученных данных опубликовал американский журнал Science.
В ходе исследований была заново пересмотрена история эволюции собак. Этому способствовала найденная в могиле эпохи неолита кость внутреннего уха собаки, жившей и умершей 4800 лет назад на территории нынешнего Ньюгрейнджа (Ирландия). Кость внутреннего уха – самая твердая в теле любого млекопитающего. Благодаря этой находке ученым удалось упорядочить геном собаки.
«Эта кость – лучший хранитель древней ДНК. Она же своего рода капсула времени. Найденные нами останки были лучшими, с какими нам только доводилось сталкиваться в сотнях экспериментов ранее. Это не просто открытка из прошлого, это, скорее, полный пакет с доставкой», – рассказывает соавтор исследования Дениэл Брэдли из Тринити-колледжа (Дублин).
В результате анализа останков ученые получили митохондриальную ДНК. Это тот тип ДНК, который передается по материнской линии. В нашем случае это была генетическая информация, которую унаследовала собака, жившая 4800 тысяч лет назад, от своих предков по материнской линии, обитавших на планете между 14 000 и 3000 лет назад. Полученную информацию сравнили с генетическими маркерами более 2500 современных собак.
Результаты показали генетическое разделение на современные популяции собак, живущих в Европе и Восточной Азии. Предположительно генетическое разделение относится к периоду самых ранних археологических доказательств присутствия собак в Европе. Его причиной могла стать миграция людей из Азии в Европу. Вместе с пожитками и многочисленными родственниками они брали с собой свою охрану и компаньона по охоте – собаку. «Собак одомашнили собиратели и охотники еще до появления сельского хозяйства. Эти животные, скорее всего, предоставляли людям свои услуги по облегчению добычи пищи и обес-печению защиты», – объясняет Лоран Франц, ведущий автор исследования.
Ученые предполагают, что современные Canis Lupus Familiaris – это смесь восточных и западных собак. Исходя из исторической математики, ранние собаки появляются и на Востоке, и на Западе более чем 12 000 назад. В Средней Азии их первое присутствие зафиксировано не ранее 8000 лет назад.
Несмотря на то, что современные собаки – это и миниатюрные болонки, и статные датские доги, все они так или иначе связаны с двумя или более того популяциями волков, чья генетическая информация является основой собачьих пород.
Если одомашнивание ранее где-то и происходило, то оно, очевидно, не было достаточно закреплено. К примеру, в Африке обитает золотой африканский и эфиопский волк, но нет никаких доказательств того, что местные африканские волки были одомашнены. И все же, несмотря на отсутствие таких подтверждений, Лоран Франц предполагает, «что они участвовали в генетическом составе современных африканских собак посредством межпородного скрещивания».
На данный момент остается невыясненным, кто именно из древних людей первым одомашнил собаку. Предположительно это мог быть представитель неандертальской эры. Что же касается двух и более популяций волков, давших потомство в виде первых собак, то они, возможно, исчезли. Исследователи не считают, что это были волки биологических разновидностей, однако они имели генетические отличия, так как возникли и развивались в разных регионах.
Согласно результатам исследования, большинство современных домашних питомцев – это помесь восточных и западных собак. Именно из-за генетического разнообразия предыдущие исследования было трудно интерпретировать. Что касается одомашнивания, то произошло оно в двух разных частях света при участии разных, географически никак не пересекающихся популяций волков. В процессе миграции человека возникло смешение популяций. Главным образом восточные собаки заменили ранних европейских.
Какими бы разными ни были современные собаки, как бы далеко ни находился их нынешний дом от их исторической родины, эти хвостатые жители планеты Земля давно закрепились в человеческом сердце. И, что очевидно, менять место жительства в ближайший миллион лет они точно не намерены.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее