ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Расписные боксеры

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.03.2015 14:47:43

Согласно стандарту,  порода немецкий боксер не может похвастаться разнообразием окрасов: рыжий любого оттенка или тигровый, обязательно с черной маской, допускается до 30% белого в основном окрасе. При этом Белые отметины не запрещаются и даже могут украшать собаку. По мнению одних почитателей породы, белый цвет в окрасе немецкого боксера придает собаке нарядность и выразительность. другие, напротив, считают белые пятна признаком генетических отклонений от правильной формулы. Попробуем разобраться, кто же прав.

2.jpg
Экскурс в историю
Свою первую самостоятельную выставку Боксер-клуб провел 29 марта 1896 года, и участие в ней приняли 25 боксеров. Среди них хоть и не наблюдалось однотипности, однако они представляли весьма перспективную картину для будущего разведения. Роль эксперта здесь исполнил Элард Кёниг, но успех выставки вовсе не добавил единства в рядах клуба, напротив, собаки были разнотипны, и каждый владелец, как это случается и сейчас, именно свою собаку стремился представить в качестве эталона. Противостояние сторон оказалось столь напряженным, что Роберт с друзьями и несколькими другими членами покинули эту организацию и 6 января 1897 года учредили новую, получившую название «Немецкий Боксер-клуб». Прежняя же организация, лишенная главных лидеров и раздираемая распрями, очень скоро развалилась. Первый Стандарт боксера был принят сразу же после образования Боксер-клуба в 1896 г. и корректировался в 1902 и 1905 годах. В таком виде он просуществовал очень долго. Действительно серьезных корректировок было три: замена ножницеобразного прикуса  на перекус, вывод нескольких окрасов, в том числе черного и белого, а также запрет на купирование хвостов и ушей. Есть мнение, что яркие разновидности окраса из Стандарта исключили после Первой мировой войны, куда боксеры были мобилизованы в качестве служебных собак. Якобы потому, что белые и пятнистые собаки из-за своей яркости стали отличными мишенями для противника. Позднее, когда боксеры перешли в разряд компаньонов и шоу-собак, заводчики вновь обратили внимание на расписных собак, которые были более заметны в выставочном ринге, да и у рядовых любителей пользовались большей популярностью. 
shutterstock_69545944.jpg
Почему именно 1/3?
Итак, по Стандарту боксер может иметь не более 30% белого. Такое ограничение выбрано не случайно, а в результате анализа разведения собак на протяжении многих лет. Заводчики выяснили,  что, если использовать в разведении собак с большим количеством белого, вскоре все боксеры станут преимущественно пятнистыми или белыми, а однотонно окрашенные собаки окажутся большой редкостью. 
Гены одни, а окраска разная?
Как известно, ген сплошной окраски S доминирует над геном пятнистости s, а размер и расположение белых пятен определяются разными аллелями этого гена. Мало того что рецессивные аллели могут передаваться под прикрытием доминантных, не проявляясь в течение многих поколений, внешне пятна могут быть представлены всего лишь несколькими трудноразличимыми белыми волосками. 
Поэтому пятнистую собаку порой бывает непросто отличить от собаки сплошной окраски. Бывает и наоборот! Окромные пятна сливаются в единый белый окрас, а об основном тоне может свидетельствовать лишь маленькое, едва различимое темное пятнышко. Если сделать анализ ДНК, может оказаться, что эти совершенно разные с виду собаки имеют практически одинаковый набор генов, а столь сильная внешняя разница окажется следствием либо работы модификаторов, либо проявления разных аллелей гена s. Именно с этим фактом сталкиваются заводчики красивых расписных боксеров, когда в их пометах рождаются чисто  белые щенки. Вопреки мнению дилетантов, это не мутация и не «вырождение», а вполне объяснимое проявление накопления генов модификаторов. Вот почему не стоит увлекаться вязками исключительно расписных боксеров и периодически добавлять к ним однотонных собак. 
shutterstock_241406929.jpg
Где находятся пятна?
Даже одно небольшое пятно на пояснице или крупе свидетельствует о том,  что это уже не ирландская пятнистость, вполне допустимая Стандартом, а очень нежелательная пегость. Судьи должны быть очень внимательными, чтобы разглядеть этот нюанс, если пятнышко очень маленькое. Нередко владельцы просто закрашивают такие пятна, что делает невозможным визуальное определение отклонений в окрасе. Наличие белых пятен на туловище характерно для многих пород собак. Часто характер  расположения таких отметин является одним из основных породных признаков. Термин «белая пятнистость» сегодня очень распространен и употребляется даже тогда, когда собака почти вся белая. Распределение белых отметин следует определенным правилам. Сначала белые отметины появляются на груди, лапах, морде и кончике хвоста. По мере увеличения площади белый распространяется на всю грудь, живот, конечности. Далее – на плечи и холку, затем на бока и верхнюю часть спины. Постепенно на теле остаются немногочисленные пигментированные пятна, уменьшающиеся в размерах. Темные пятна в этом случае тоже распределяются на определенных местах тела. Чаще всего они остаются на боках, голове, вокруг ушей и глаз и в основании хвоста. 
shutterstock_132298250.jpg
Загадочные модификаторы
Механизм действия модификаторов до конца непонятен и сегодня. Действуют они сами по себе или усиливают действие аллелей? Доказано, что наличие белых (непигментированных зон) может объясняться нарушениями в ходе эмбрионального развития. Клетки, синтезирующие пигменты, закладываются в коже начиная с пигментных центров на голове, возле ушей, над основанием хвоста, а затем распространяются по всему телу собаки. Если процесс миграции меланобластов замедляется, то кожа и шерсть собаки не успевают прокрашиваться. Этот процесс может происходить под действием как модификаторов, так и разнообразных внешних факторов, влияющих на развитие плода. Тем не менее доказано: если заводчики будут следовать Стандарту и не пускать в разведение собак, имеющих более 30% белого или пятна, расположенные в запрещенных местах, количество щенков нежелательного окраса не станет критическим.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее