ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Редкие окрасы спаниеля

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 11.03.2015 20:47:28

Разнообразие окрасов – неоспоримое достоинство породы с точки зрения владельцев, получающих богатство выбора. А для заводчиков все не так однозначно. С одной стороны, разводить разноцветных собак невероятно интересно. Подбирать производителей, учитывая не только их внешний вид, но и генотип, с нетерпением ожидать рождения щенков желаемых окрасов… А вот получить бракованных по окрасу щенков от прекрасных во всех отношениях чемпионов – обратная сторона «разноцветного» разведения, страшный сон любого заводчика, сталкивавшегося с этой проблемой.

2.jpgОкрасы английских кокеров очень разнообразны. Причем порой даже опытный эксперт не сможет на глаз различить внешне схожие окрасы, определяемые совершенно разными генам. И напротив, имеющие сходный генотип собаки могут выглядеть абсолютно разными. Как это возможно и почему порой в помете спаниелей ни один щенок не повторяет окрас своих родителей, мы и поговорим сегодня. По окрасу спаниелей делят на две группы: сплошные и пятнистые. К сплошным окрасам относятся: черный, черно-подпалый, рыжий, палевый, шоколадный, шоколадно-подпалый и соболиный (палевый). В случае пятнистого окраса к основным цветам добавляется белый в произвольном количестве: черно-белая собака может быть почти черной с минимальным количеством белого или, напротив, белой с небольшими темными отметинами. Другим фактором, вносящим разнообразие в окрасы этой породы, может быть крап разного размера. Частый крап у черно-белой собаки образует так называемый голубой окрас. Давным-давно все окрасы спаниелей разводились вместе. Лишь в 40-х годах прошлого столетия в Англии сплошные и пятнистые окрасы стали разводить обособленно друг от друга. Сделали это в первую очередь для того, чтобы оградить линии сплошных собак от появления большого числа щенков с нежелательными белыми пятнами. Откровением для владельца кокера, получившего свой первый помет, может стать то, что ни один из щенков не повторил окрас одного из родителей. Поэтому, прежде чем заняться разведением породы с таким богатым генотипом по окрасам, следует непременно изучить основы генетики. А изучив, не следует впадать в другую крайность – увлекаться разведением того или иного окраса в ущерб прочим качествам собаки. Ибо излишнее увлечение разведением по окрасам никогда не идет на благо породе. Во главе угла всегда должно стоять психическое и физическое здоровье, а также общий уровень анатомии и тип. Нужно понять основной принцип – окрас шерсти собаки определяется не одним или двумя генами, подвластными только известным нам со школьной скамьи законам Менделя, а комбинированным (то есть совместным) действием ряда генов, их сложным взаимодействием. В ограниченном объеме журнальной статьи невозможно поместить весь огромный материал, накопленный генетиками и заводчиками за долгое время разведения породы. Мы рассмотрим лишь наиболее любопытные вопросы генетики окрасов кокера и дадим несколько формул, которые могут помочь новичку сорентироваться в этом непростом вопросе. 
IMG_6846_1.jpgПочему шоколадный окрас – один из наиболее редких и сложных в разведении?
Шоколадный окрас имеют собаки гомозиготные по рецессивному гену bb. Он подавляется доминантным геном черного окраса В.  Число однотонных собак, несущих шоколадный ген, очень мало, поэтому большинство шоколадных кокеров получено от вязок между сплошными и пятнистыми собаками, именно поэтому этот окрас всегда сопровождает проблема пятен.
Правда ли, что соболиный окрас у английского и американского кокера определяется разными генами?
Окрас, который называют соболиным, у американских кокеров отличается не только генетически, но и внешне от такового у английского кокера.
Для американских кокеров этот окрас запрещен Стандартом большинства стран (кроме Канады). Он определяется рецессивным геном аy, который может долго находиться в скрытом состоянии, передаваясь через множество поколений. И спустя годы при скрещивание гетерозиготных по гену ау собак в вашем питомнике могут неожиданно родиться щенки соболиного окраса. Соболиный окрас английских кокеров был отмечен как допустимый и становится все более популярным в Европе. Особенно много таких собак в Венгрии и Германии. В прежней редакции Стандарта английского кокера сказано: «Окрас любой... Соболиные собаки могут выставляться, получить титулы». 
Соболиный окрас английского кокера проявляется при совместном  действии генов  аt и ес. Это означает, что любая соболиная собака обязательно несет ген подпала.
shutterstock_117997654.jpgВерно ли, что новая редакция Стандарта ограничивает число окрасов английского кокера? 
Новая редакция перечисляет желательные расцветки шерсти, говоря, что прочие окрасы нежелательны. Но это не значит, что они недопустимы. Это означает, что не стоит  целенаправленно разводить собак нежелательного окраса, но если они родились, то имеют право на полноценную жизнь с выставками и титулами, а в случае превосходного типа и важных для породы качеств могут получить свое место в плане разведения. По мнению известной австрийской заводчицы кокеров Марии-Луизы Доппельрайтер, соболиный окрас к нежелательным отнесли слишком поздно. Такие собаки давно и активно разводились, ген закреплен в популяции, и теперь слишком много собак придется вывести из разведения, чтобы избавиться от него. 
shutterstock_104234990.jpg
Варианты проявления соболиного окраса
Вероятные варианты вязки соболиной собаки, несущий ген рыжего окраса с рыжей собакой
Ааt  есе + АА ее:
АА  ее  рыжий
Ааt ее  рыжий, несущий ген подпала
Ааt есе соболиный
АА есе   рыжий 
Варианты других окрасов с соболиным геном: 
ВВ(Вв) Ааt е ес - черный соболь
bb Аа/ t  е ес - шоколадный соболь
ВВ (или Вв) аt аtе ес - черный соболь с подпалом
bb аtаt е ес - шоколадный соболь с подпалом.
Влияет ли на интенсивность рыжего окраса генотип животного или это всего лишь результат воздействия внешних факторов?
Интенсивность окраса здоровой собаки в значительной мере определяется именно ее генотипом, генами С ряда. Эти гены не влияют на яркость черных или коричневых собак – только на рыжих. Именно под действием этого гена интенсивность рыжего меняется до палевого или платинового. 
Проявление интенсивного или осветленного рыжего окраса
С – доминантный красно-рыжий окрас
ch – ослабляет интенсивность до золотистого и палевого окраса.
хсh – максимально ослабляет рыжий до платинового окраса.
C > ch > xch
Красный (ярко рыжий) – СС, 
Золотистый – Ссh,
Палевый – chch,
Светло-палевый – сh хсh, 
Платиновый – хсh хсh

В следующих номерах мы продолжим рассказ о других актуальных проблемах окрасов кокеров и других разноокрашенных пород.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее