ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цветная палитра бульдогов

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 05.06.2014 16:46:12

5 апреля 2013 года в московском Спорт-Шоу-Клубе состоялась открытая презентация проекта «Edition of Luxe bulldogs», организованная заводчиком известного питомника «Мастиф Хилл» Светланой Гольниковой – пионером разведения бульдогов редких окрасов в России. Эта тема давно стала предметом повышенного интереса и постоянных споров среди заводчиков и экспертов. Чтобы развеять слухи о метизации бульдогов редких окрасов, на семинар была приглашена ученый-генетик, кандидат биологических наук Мария Николаевна Сотская. Мы попросили обоих специалистов прокомментировать не только происхождение редких цветовых сочетаний в окрасах, их типичность для породы, но и то, чем чревато получение того или иного окраса. А также стоит ли заниматься разведением таких собак. 

2.jpgСегодня количество английских бульдогов редких окрасов составляет не более 3% от всего поголовья породы. Это направление возникло в США с началом генетического тестирования на окрасы и стало популярным всего несколько лет назад. Первыми английскими бульдогами нежелательного окраса стали черно-подпалые щенки, которые иногда рождались от стандартных темно-тигровых и тигровых собак. В дальнейшем удалось получить и более сложные цвета: голубой, коричневый и триколор. Известно, что еще в первых стандартах упоминаются бульдоги печеночного, коричневого, голубого и черного с подпалом окрасов. Но заводчики прошлого, лишенные достижений современной науки, не могли тестировать своих собак на наличие гена того или иного окраса. Поэтому целенаправленное разведение цветных бульдогов было невозможно. Отдельные энтузиасты, решавшиеся на эксперименты, работали вслепую. Единственным более или менее доступным методом стабильного получения ослабленных окрасов было близкородственное скрещивание, что для такой непростой с позиции генетических заболеваний породы было крайне нежелательным. Сегодня, обладая генетическими кодами окрасов, заводчики имеют практически неограниченные возможности для безопасного разведения здоровых бульдогов самых разных цветов. К счастью, такие окрасы не отнесены современным Стандартом к дисквалифицирующим порокам, что дает возможность заводчикам официально заниматься разведением цветных бульдогов. Такие собаки могут посещать выставки и успешно конкурировать в рингах с бульдогами стандартных окрасов.
IMG_7982.jpg– Светлана, Вы успешный заводчик английских бульдогов традиционных окрасов. Что послужило причиной интереса к представителям породы столь необычных расцветок?
– Все произошло случайно. В один прекрасный день в нашем вполне традиционном питомнике от традиционно окрашенных собак-чемпионов родился нетрадиционно окрашенный щенок. Как человек любопытный, я, конечно, не могла остаться равнодушной и постаралась выяснить, как такое могло случиться. Мой интерес подогревал еще и тот факт, что щенок, девочка по имени Матрешка, имея так называемый «нежелательный» для породы окрас, оказалась топового уровня!
– И где Вы нашли ответы на свои вопросы?
– У американских коллег. Оказалось, что в США существуют несколько питомников, профессионально занимающихся разведением английских бульдогов всевозможных цветов. Опираясь на новейшие достижения и открытия в области молекулярной биологии и проводя тесты своих стандартно окрашенных собак на носительство ослабленных (рецессивных) цветов, эти заводчики получили необычайное многообразие сложных цветовых сочетаний. Конечно, такая работа требует большой самоотдачи, стойкости, а главное, знаний. Ведь до сих пор многие уважаемые заводчики английских бульдогов считают, что все цветные бульдоги – метисы, полученные от скрещивания с другими породами.
_MG_2256.jpg– А возможно ли вообще получить английского бульдога, скажем, голубого окраса при вязке стан-дартно окрашенной собаки, например с голубым амстаффом?
– Только в том случае, если стандартно окрашенный бульдог несет в себе голубой окрас в скрытом (рецессивном) состоянии. К тому же ради одного цвета тратить несколько лет на улучшение типа собак не имеет смысла. В породе и так хватает разнообразия окрасов – от черно-подпалого до голубого с шоколадным и лиловым. Они, кстати, описаны как в ранних стандартах, так и в ныне существующем, правда, теперь с оговоркой «нежелательные».Такая формулировка многим экспертам и заводчикам непонятна, ведь под эту категорию подпадает масса других породных признаков и окрасов. Например, крап по белому фону и «замуруженность». К тому же Стандарт не поясняет причину, по которой мы могли бы считать черный, шоколадный или голубой окрас бульдога худшим в сравнении с рыжим или тигровым. Стандарт вообще не дает нам никаких ориентиров в предпочтении даже желательных окрасов. Единственное тому объяснение: английский бульдог не относится к породам, определяемых окрасом, как например далматины или шотландские овчарки. 
– Мария Николаевна, а как осуществляется генетическое тестирование на наличие гена того или иного окраса?
– Окрас будущего потомства прогнозируется на основе молекулярного анализа ДНК родителей, который определяется с помощью исследования крови. В геноме английского и французского бульдогов существует огромное количество генов, отвечающих за различные окрасы. Генетики тестируют собак на наличие отдельных рецессивных генов, скрещивая и комбинируя которые можно получить потомство, впечатляющее разнообразием цветов. В отличие от стандартного цветное разведение усложняется постоянным поиском и закреплением нужного окраса в сочетании с поддержанием и улучшением качества получаемого потомства. 
– Схожи ли варианты редких окрасов у английских и французских бульдогов?
– Если племенное поголовье сложноцветовых английских бульдогов в мире устоялось и имеет в своей основе полную палитру цветов, включающую такие редчайшие окрасы, как голубой триколор, лиловый, осветленный шоколад и самый редкий окрас в породе – тюлений, то у французских бульдогов удалось получить голубой, шоколадный, черно-подпалый и голубо-подпалый.
_MG_2228.jpg– А какой из окрасов бульдогов является самым сложным и редким?
– Это шоколадный триколор – самый сложный с точки зрения разведения. Не так давно в питомник «Мастиф Хилл» из Америки был привезен щенок этого уникального окраса – нежно-кофейно-шоколадный триколор с абсолютной симметрией. Такое сочетание представляет огромную племенную ценность и открывает большие перспективы, в том числе и для развития породы в целом.
– Насколько серьезно утверждение о том, что определенные окрасы связаны с плохим здоровьем собак?
– Все цветное разведение базируется на рецессивных окрасах, находящихся в скрытом состоянии. Отсюда и весьма живучее мнение о том, что такие животные менее жизнеспособны и несут массу генетических заболеваний. Конечно, ослабление цвета шерсти может косвенно влиять на склонность животных к аллергии или другим заболеваниям. Но такие заболевания встречаются и у животных стандартных окрасов. Поэтому нельзя голословно утверждать, что ослабление окраса – это синоним вырождения. Еще один момент – голубоглазие английского бульдога. Как и у большинства пород, этот признак относился к существенным недостаткам. Более того, считалось, что он генетически сцеплен с врожденной глухотой, особенно если окрас животного чисто белый. Новейшие генетические исследования полностью опровергли данное утверждение. Сейчас научно доказано, что голубоглазие бульдога никак не связанно с глухотой. В питомнике «Мастиф Хилл» уже разработан собственный план разведения, в основе которого новейшие методы генетической идентификации и подтверждения цвета. Благодаря этому Светлана получила великолепную возможность для выведения новых интересных окрасов у английских бульдогов с сохранением здоровья и качества нового поголовья. 
– Светлана, а почему мы не видим голубых или шоколадных английских бульдогов на выставках?
– Это не совсем так. Недавно мы протестировали свою трехлетнюю рыжую собаку – Юную чемпионку Европы. Ее окрас всегда считался стандартным. Однако после тестирования мы с удивлением узнали, что она шоколадная! Ее основной окрас – рыжий, а вот кончики волос и слизистые не черные, как положено по Стандарту, а темно-коричневые. Увидеть такую разницу в цвете невооруженным глазом сложно, точно так же как распознать генетически голубую собаку с рыжим окрасом шерсти. В этом случае цвет мочки носа и кончики волос бульдога будут графитовыми. Другое дело, когда мы видим сложный цветной окрас. Распознать голубо-подпалого или шоколадно-подпалого бульдога в сравнении с обыкновенным рыжим или тигровым рискнет не каждый специалист. Но так как целенаправленное разведение таких собак стало возможным только в последние годы, то говорить об их выставочной карьере пока рано. Сейчас такие английские бульдоги – настоящая диковинка, не нуждающаяся в сравнении с многочисленными собратьями традиционных окрасов. Их ценность в уникальности цвета, а не в конкурентоспособности в рингах.
_MG_2250.jpg– Тогда зачем разводить, если нет смысла их выставлять?
– Да, сегодня их разводят не для выставочной карьеры. Но это направление становится у заводчиков все более популярным во всем мире, а число цветных бульдогов хорошего качества неуклонно растет, поэтому в перспективе цветных собак также ждет выставочная карьера. Будут ли эти сложноцветовые бульдоги конкурировать со своими традиционными собратьями в одном ринге или для них создадут отдельную породную группу, как это произошло с биверами или пуделями-арлекинами, покажет время. Но то, что привычный образ английского бульдога, расцвеченный многообразием окрасов, уже завоевывает сердца людей, не оставляет никаких сомнений. 
– И все же, Светлана, почему именно цветные бульдоги?
– Потому что гораздо интереснее стоять у истоков чего-то нового, принимать активное участие в становлении, нежели заниматься многократным копированием. Для меня все вершины стандартного разведения достигнуты. Мои собаки не раз становились победителями чемпионатов мира и Европы. Я знаю бульдогов традиционного окраса, претендующих на эталон породы, и с уважением отношусь к заводчикам, посвятившим свою жизнь поддержанию высокого уровня в своем питомнике. И все же мои амбиции – это создание уникальной собаки, единственной в своем роде как по окрасу, так и по экстерьеру. Мои американские коллеги работают в этом направлении дольше меня, имеют опыт, знания. В их распоряжении больше технических средств по тестированию и официальной регистрации данных собак, но я чувствую в себе силы, а главное, азарт, позволяющий мне идти дальше, конкурировать на равных и, в конечном счете, стать лидером в таком непростом деле, как палитровое разведение бульдогов. Я и мои коллеги проделали огромную работу, сосредоточив в питомнике «Мастиф Хилл» собак наиболее редких сложноцветовых окрасов. Уже получены первые пометы. Наша работа вызывает уважение и интерес со стороны американских коллег, а питомник по праву считается одним из ведущих в мире по разведению цветных английских бульдогов. Я не ставлю перед собой задачу убедить окружающих в том, что цветные лучше обычных. Я просто имею возможность заниматься тем, что мне интересно. По-моему, это великое счастье! Никто не спорит, что сама идея цветного разведения – это последний писк моды в мире собаководства, привлекающий заводчиков не только творческими, но и финансовыми возможностями. Сегодня стоимость щенка голубого или шоколадного окраса хорошего качества сравнима по цене с половиной импортного авто. Высокие цены обусловлены тем, что таких собак единицы и получены они очень сложным путем. Но люди готовы платить даже такие немалые суммы за цвет, эксклюзив и оригинальность. Конечно, со временем таких собак станет больше, и, возможно, они уже не будут так популярны. Но пока звезды Голливуда, селибрити и просто состоятельные люди готовы выложить десятки тысяч долларов за маленького щенка бульдога необычного окраса. А если взглянуть на фотографии этих удивительных созданий, не останется никаких сомнений, почему они готовы это делать.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее