ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чемпионат мира среди грумеров

 

Автор: Марина Соловьева

Дата: 08.05.2014 15:15:42

Международный конкурс грумеров проходит раз в два года и подобен олимпиаде, где честь каждой страны-участницы защищают команды. в 2010 году Россия стала официальным партнером европейской ассоциации Грумеров (EGA). Эта организация раз в два года проводит Чемпионаты мира и Европы среди собачьих парикмахеров. Чемпионат Европы проводится как личный зачет, то есть чемпионом может стать любой грумер. А в Чемпионате мира принимают участие команды грумеров от каждой страны – партнера EGA, состоящие из четырех участников (по одному в каждой категории стрижки) и капитана. Право провести конкурс та или иная страна получает по решению европейской ассоциации грумеров (EGA). В этом году хозяйкой конкурса стала прекрасная барселона, а российская команда грумеров участвовала в этом соревновании во второй раз.

Best(2).jpgКоманда
Как незаметно летит время! Казалось бы, совсем недавно мы праздновали высокий результат на Чемпионате мира в Бельгии, где сборная России завоевала бронзу. И вот прошло два года, и мы снова поехали покорять мир! Согласно жеребьевке, честь проведения Чемпионата мира по грумингу в 2013 году выпала Испании, а именно прекрасной Барселоне – столице Каталонии. 
Чемпионат мира по грумингу проходит один раз в два года, и участвовать в нем могут только команды. Это своего рода Олимпийские игры, где от каждой страны выступает сборная – лучшие грумеры в каждой категории стрижки. Попасть в команду мечтают многие, ведь это значит, что ты лучший из лучших, мастер, который в течение двух лет доказывал совершенство своей работы на российских конкурсах. Состав сборной России был определен на Международном конкурсе грумеров «ZooGroom». 
В нее вошли Елена Васильева (категория триммингуемые породы), Ирина Кукликова (категория стригущиеся породы), Анна Бардышева (категория пудели) и Светлана Синицина (категория спаниели и сеттеры). Ирина и Елена уже второй раз представляют команду на Чемпионате мира и по праву считаются сильнейшими грумерами своих категорий. Анна – один из немногих грумеров, имеющих свой салон и школу груминга. Это единственный в команде грумер-универсал, который без труда сможет и пуделя постричь, и вестика оттримминговать. Светлана – восходящая звезда в категории спаниелей. Она выиграла Best in Show на конкурсе «ZooGroom-2013», доказав свое мастерство!
Проведение чемпионатов мира раз в два года дает возможность грумерам принять участие в многочисленных национальных конкурсах и получить больше шансов попасть в команду. 
FRANCIA-OK.jpgМодели
«А откуда берутся собаки-модели, которых грумеры стригут на конкурсе?» – спросите вы. Отвечаем. Участие в конкурсе с собственной моделью дает огромное преимущество. Ведь свою модель грумер знает от А до Я, знает все «подводные камни», характер, изъяны и прочее... Поэтому команда России в конкурсе участвует именно со своими собаками. В связи с этим у нас нет выбора, каким транспортом ехать. Мы путешествуем только на машине, даже если от Москвы до места проведения Чемпионата мира 3700 км! Как говорится, «бешеной собаке…». 
DSC01326.jpgСоревнования
В Москве уже опали с деревьев последние листочки, а Барселона встретила нас настоящим бабьим летом. Было так приятно насладиться теплыми лучами осеннего солнца. Чемпионат мира, организатором которого является Европейская Ассоциация грумеров (EGA) и компания «Артеро», проходил 13 октября в рамках выставки Iberzoo – аналога нашей «Зоосферы», проводимой в Санкт-Петербурге. Эта выставка – слет крупнейших торговых фирм, занимающихся оптовой продажей товаров для животных, цель которых найти представителей-дистрибьюторов на территории других стран. Среди судей были Shaunna Bernardin (Канада), Kitty Ponnet (Бельгия), Mirjam v.d. Bosh (Нидерланды), Scott Wasserman (США), Chiara Piccionetti (Италия), Martial Carre (Франция), возглавляли жюри Umberto Lehmann (Италия) и Emilia Diaz (Испания). В Чемпионате мира участвовало 16 команд из 16 стран, но по сравнению с 2011 годом немного изменился состав: добавились команды из Китая и Новой Зеландии, впервые была представлена объединенная сборная Чехии и Словакии, но, к сожалению, в этот раз не участвовала команда Украины. За сборную Новой Зеландии выступала наша бывшая соотечественница Анастасия Шадрина, эмигрировавшая в эту страну. Она рассказала, что только перелет из Новой Зеландии до Барселоны занял у команды больше суток. Забегая немного вперед, скажу, что новозеландцы были удостоены специального приза как команда, проделавшая самый длинный путь к чемпионату. 
SPAIN.jpgКонкурс «Аptepo»
В дни Чемпионата мира компания «Артеро» провела собственный Международный конкурс грумеров. Блестящая презентация шоу, праздничная атмосфера, световая иллюминация – все это сделало этот конкурс очень зрелищным. В нем принимали участие грумеры со всех уголков земного шара. Анна Бардышева, Ирина Кукликова и Елена Васильева также были его участницами. Анна – сразу в двух категориях: пудели и триммингуемые породы. Ее работа с собаками-моделями, взятыми в аренду у испанских владельцев, еще раз подтверждает профессионализм и смелость мастера. С пуделем Анна выиграла бронзу в классе чемпионов. Ирина Кукликова участвовала в категории стригущиеся породы с любимым бедлингтон терьером и заняла 2-е место в классе чемпионов. Best in Show выиграла участница из Франции с шотландским терьером.
ITALY.jpg

Всего лишь через полчаса после объявления победителя Международного конкурса секретарь EGA Луиза Леманн попросила участников приготовиться к выходу для представления команд. Именно с этой минуты каждая команда стала единым целым. Болельщики на мини-трибунах достали флаги и транспаранты. Французы приехали поддержать своих участников на специальном автобусе, но, конечно, соперничать с хозяевами чемпионата им было сложно. Итак, все на своих местах, и Луиза объявляет старт. Время пошло! Согласно правилам EGA, каждому участнику, в зависимости от породы, на работу было выделено определенное время. Максимально – 2,5 часа для груминга больших пуделей и эрдельтерьеров. Для болельщиков время тянулось, для участников – летело со скоростью света. На большом экране шла подробная трансляция происходящего, что добавляло волнения всем присутствующим. Итак, финал. Среди финалистов Италия, Австралия, Испания, Франция, США, Россия – это шестерка победителей, внутри которой баллы в итоге распределились следующим образом: 6-е место – Италия, 5-е место – Австралия, 4-е место – Испания, 3-е место – Россия, 2-е место – Франция, 1-е место – США. Набрав одинаковое количество баллов с Францией, но немного уступив ей в одной из категорий, мы еще чуть-чуть приблизились к заветному первому месту! Надеемся, что на следующем Чемпионате мы сможем подняться еще выше! Очень бы хотелось, чтобы он прошел в Европе, а не в далекой Америке.

фотографии Марина Соловьева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее