ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Через практику к совершенству

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.10.2014 16:22:18

Более тридцати лет назад отдав предпочтение бедлингтон терьерам, Ирина Кукликова не изменяет им и сегодня. Любимая порода во всем – в жизни, в сердце, в творчестве! С помощью нитки, иголки и кусочков искусственного меха Ирина создает очаровательных игрушечных бедлингтонов. А настоящих собак ее грумерское мастерство превращает в изящные игрушки, при виде которых замирает душа. Ирина неоднократно становилась победителем в группе «стригущиеся породы» на таких престижных конкурсах, как ZooGroom, GROOMANIA, Чемпионат мира грумеров ARTERO и других. Глядя на ее работы, кажется, что Ирина знает о шерсти бедлингтона всё!

2.jpg– Ирина, как давно Вы занимаетесь грумингом бедлингтона? 
– Можно сказать, с 1983 года. Все началось с приобретения первого бедлингтона и желания научиться самой стричь свою собаку. Я человек творческий и не сомневалась в том, что смогу освоить и это искусство. Так и вышло. Первые два года я практиковалась на своей собаке, училась пользоваться различными парикмахерскими инструментами и создавать с их помощью правильный, породный силуэт. Учиться приходилось по скудным фотографиям в зарубежных книгах о породе и руководствоваться собственным художественным чутьем, советами породников, наблюдениям за выставочными собаками и стремлением к совершенствованию. Постепенно я достигла желаемого и в 1985 году по просьбе породников начала работать с чужими собаками. Это дало мне дополнительный опыт в умении обращаться с собаками разного характера, имеющими различные природные данные.
– Чем привлекательна для Вас работа с породой?
– Для меня бедлингтоны интересны во всем, начиная с их великолепного характера и заканчивая необычной, можно сказать, несобачьей внешностью. Мне нравится подчеркивать и немного украшать искусной стрижкой природную красоту и грацию этих собак. Нравится работать с чистой, не имеющей запаха пушистой шерстью. Нравится видеть, как после стрижки собака преображается не только внешне, но и в поведении. Это напоминает сюжет из сказки про «гадкого утенка», когда он, ощутив себя прекрасным белым лебедем, любуется и гордится собой. 
IMG_1323.jpg– Вы постоянный участник конкурсов по грумингу. А с чего все началось?
– В 1995 году в Москве в рамках Интернациональной выставки собак всех пород «Евразия-95» проводился первый в стране конкурс грумеров. Я приняла в нем участие, поскольку мне было очень интересно получить оценку моей работы от опытных мастеров по грумингу и посмотреть, как работают коллеги. Призовое место я тогда не заняла, но услышала, что, если хочу в дальнейшем достичь побед, то должна сменить породу, так как бедлингтон совсем неподходящая для грум-шоу собака. Меня это сильно задело и подстегнуло в дальнейшем доказать всем обратное. Сегодня мне приятно видеть, что с бедлингтоном тоже участвуют на многих престижных конкурсах грумеров и одерживают победы. И, конечно, я горжусь собой и тем, что добилась своего успеха! Благодаря конкурсам, в которых я в последующем принимала участие, мне удалось поднять свою работу до более высокого и качественного уровня. Стремление достичь наилучшего результата и показать всем, что с воздушной шерстью бедлингтона можно справиться и победить в конкурсе, способствовало тому, что я стала постоянным участником, призером и даже победителем многих российских и зарубежных шоу.
– Расскажите о трудностях, которые скрывает в себе стрижка бедлингтона?
– Сама форма стрижки бедлингтона не является сложной, поскольку создаваемые грумингом линии в силуэте лишь повторяют природные особенности строения собаки. А вот работа с шерстью, которая значительно тоньше и мягче чем, к примеру, у пуделя или бишона, требует аккуратности, «твердой руки», хорошего глазомера и знания породы. Если грумер до бедлингтона долгое время работал с другой породой, то в какой-то степени он невольно повторяет уже наработанный силуэт, что не всегда уместно. Зная, что бедлингтон имеет необычную линию верха за счет несколько скошенного крупа и выпуклой поясницы, многие не понимают, как правильно стричь спину и где должна быть ее самая высокая точка. Из-за этого кто-то оставляет на спине слишком много шерсти, напоминающей горб верблюда, а кто-то снимает ее до минимума, делая спину плоской. У многих возникают трудности при формировании стрижкой формы головы. Очень важно, чтобы она выглядела гармонично, как будто ее создала сама природа. Для этого нужно учитывать всё: длину шеи, пропорции головы, объем и длину морды, величину и форму глаз, выраженность скул, форму и расположение ушей, густоту и длину шерсти на голове и даже то, как собака несет голову. Даже опытным мастерам не сразу удается справиться с поставленной задачей и грамотно выполнить стрижку, если они не имеют четкого представления о том, как должен выглядеть идеальный бедлингтон, описанный в Стандарте. Только практика и огромное желание добиться лучшего результата помогают грумеру достичь совершенства! 
07.jpg– Ирина, расскажите о шерсти бедлингтона и о том, какие встречаются различия. 
– Шерсть у бедлингтона такая же необычная, как и сама порода. По структуре довольно мягкая и шелковистая, не прилегающая к коже, что создает впечатление воздушности, имеет тенденцию скручиваться в завитки, особенно на голове и морде. Состоит из смеси мягких и жестких волосков большой плотности. Наличие большого значительного жестких волосков делает шерсть более упругой и цветной, но при этом теряется густота покрова за счет сокращения тонкого, пухового волоса. У собак голубого окраса шерсть выглядит более шелковистой и блестящей. Жесткие волоски чаще всего бывают темными, почти черными. У собак с ливерным или песочным окрасом шерсть более матовая, и жесткие волоски могут быть как светлыми, так и коричневыми. Еще одна особенность шерсти бедлингтона состоит в том, что в течение года окрас может периодически меняться: он то светлеет почти до белого, то набирает максимальную яркость. Меньше всего подвергается перецвету шерсть на конечностях собаки и «шапочка» на голове, которые почти всегда остаются белыми.
– Существуют ли какие-то новые тенденции в груминге бедлингтона или разнообразные (как у пуделей) стрижки?
– Можно отметить три внутрипородных типа груминга бедлингтона, отличающихся по большей части только национальными предпочтениями:  «Английский». Достаточно короткая стрижка собаки, без каких-либо излишеств, позволяющая судить об анатомии животного по его естественному внешнему виду. «Европейский». Тот, который мы наблюдаем во многих странах Европы и какого придерживаемся сами. Стрижка, украшающая собаку, придающая ей декоративность, игрушечность за счет несколько большего объема оставляемой на животном шерсти. Такой вариант стрижки при необходимости позволяет скорректировать небольшие недостатки собаки. «Американский». Более утяжеленный шерстью, особенно в области шеи и холки. За исключением головы, идентичен стрижке керри-блю-терьера. Этот вариант сохраняет традиционную породную форму. Сегодня общество людей настроено больше на декоративные, шоу-породы собак, вследствие чего изменяются направления в стилях груминга. Коснулся он и этой породы. Бедлингтонов все чаще хотят видеть более нарядными и пушистыми, чем прежде, похожими на мягкую игрушку, напоминающую маленького и милого ягненка. 
9.jpg– Чем различается груминг шоу-бедлингтона и домашнего любимца?
– Здесь разные цели диктуют и разный подход к работе. В первом случае в задачу грумера входит максимально приблизить внешний вид собаки к идеалу породы, описанному в Стандарте, по возможности скрывая искусным грумингом имеющиеся у нее недостатки и подчеркивая ее достоинства. Во втором больше делается упор на гигиеническую стрижку с подчеркиванием присущих породе линий.
– Груминг играет большую роль для бедлингтона, участвующего в шоу?
– Не секрет, что нынешние выставки собак напоминают модельный шоу-бизнес, где красота и безукоризненность во всем влияют на оценку экспоната. Прошли те времена, когда груминг собаки играл второстепенную роль. Сегодня, чем аккуратнее и грамотнее выполнен груминг, тем ближе успех! Собака, которую выводят в ринг в плохом груминге, не дающем правильного представления о ее качестве, имеет мало шансов получить хорошую оценку. 
– Есть ли какие-то манипуляции с шерстью бедлингтона, запрещенные Стандартом?
– В Стандарте породы таких запретов нет. При подготовке к выставкам многие владельцы и грумеры, пытаясь добиться лучшего впечатления о шерсти собаки, применяют различную косметику. Но даже с ее помощью значительно изменить структуру шерсти бедлингтона или добавить ей нужный оттенок очень сложно.  
IMG_0632.jpg– Ирина, что будет, если совсем не стричь бедлингтона? 
– Поскольку линька у этой породы не выражена, именно своевременная стрижка помогает собаке избавиться от излишне отросшей шерсти, а заодно придает ей неповторимый и привлекательный вид, свойственный данной породе. Если пренебречь этим, то шерсть будет отрастать и на каком-то этапе начнет спутываться, образуя плотные колтуны. При этом животное будет испытывать дискомфорт и депрессию из-за своей неухоженности. Бедлингтон – чистоплотная собака и действительно сильно стесняется своего запущенного или побритого наголо тела. Владелец, решивший ограничиться в уходе за бедлингтоном только мытьем и расчесыванием шерсти, долго этого не выдержит. Во-первых, надо обладать огромным запасом терпения и усидчивости, чтобы постоянно ухаживать за длинной и пушистой шерстью собаки. Во-вторых, какой смысл отращивать длинную шерсть на бедлингтоне, превращая его в непонятное существо? Поверьте, гораздо приятнее видеть этих собак в присущем им породном облике! 
– В каком возрасте следует делать первую стрижку? Ее должен проводить мастер или хозяин может справиться самостоятельно?
– Первую стрижку щенку можно сделать после 2 месяцев, когда шерсть уже достаточно для этого отросла. Многие заводчики делают это, чтобы придать щенкам узнаваемый породный вид перед тем, как они попадут в свои новые дома. Лучше, чтобы первый груминг щенка проводил человек, уже имеющий опыт работы с породой. Маленькие щенки непоседливы и впервые сталкиваются с такой процедурой. От того, насколько благополучно все пройдет, в дальнейшем будет зависеть отношение собаки к грумингу. Опытный грумер ловко и бережно выполнит первую стрижку, оставив у щенка только положительные эмоции.
IMG_0066-копия.jpg– Какие средства по уходу за шерстью бедлингтона Вы рекомендовали бы использовать? Подойдет ли для этого человеческая косметика?
– Для пушистой шести бедлингтона я рекомендовала бы использовать питающие и увлажняющие шампуни и бальзамы, которые поддержат эластичность структуры шерстного покрова. При необходимости можно применять антистатик, который поможет снять статичность шерсти. Человеческую косметику, даже если она очень качественная, применять на собаках я бы не советовала. Она разработана лишь для человеческого типа кожи и волос, РН которого отлична от РН животных и может оказать негативное воздействие не только на шерсть но, и на весь организм. 
– Потребление каких продуктов питания может плохо отразиться на шерсти бедлингтона? 
– Замечено: если в рационе бедлингтона преобладают продукты питания с повышенным содержанием белка, то есть владельцы кормят собаку «из лучших побуждений» практически одним мясом, в скором времени это может плохо отразиться на качестве и цвете шерсти животного. Наступает «пищевая аллергия» как ответ организма на переизбыток белка или иных веществ, содержащихся в мясе. Аллергия может возникнуть и от сухого корма, если какие-то его ингредиенты не подходят конкретной собаке. У бедлингтонов аллергия неизбежно отражается на шерстном покрове, который теряет качество, становится тусклым и ломким. На морде вокруг пасти и глаз, на лапах и в паху шерсть окрашивается в бурый оттенок, что дополнительно может сопровождаться зудом в этих местах. Бедлингтону необходимо сбалансированное питание, в котором присутствует разумное соотношение белков, углеводов, жиров и минеральных компонентов. 
– Как Вы относитесь к моде на «окрашивание» собак? Можно ли в повседневной жизни украшать таким образом своего бедлингтона и не повредит ли это ему?
– Отрицательно! Одно дело шоу-конкурсы зоостилистов, где красящие вещества для шерсти применяются эпизодически, в качестве эксперимента, для создания определенного образа, и другое дело, когда такое «новшество» активно практикуют в жизни. Я нахожу, что это неестественно для нашего восприятия, и не вижу смысла «приукрашивать» бедлингтона. Его шерсть и без того красива и нарядна по своей природе! 
– Что бы Вы хотели пожелать всем владельцам бедлингтон терьеров?
– Любить, беречь и показывать людям всю красоту и достоинства этой уникальной породы собак. Бедлингтон этого заслуживает! 

Фотографии из архива Ирины Кукликовой

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее