ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Груминг бобтейла

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 22.07.2014 18:44:02

Все владельцы делятся на тех, кто любит «шерстяных» собак, и… на ленивых. Скажем прямо, любая длинношерстная и жесткошерстная порода, какого бы размера она ни была, требует постоянного ухода. А значит, дополнительного времени и внимания хозяина плюс дополнительных расходов на груминг. Бобтейла можно назвать настоящим экзаменом на трудолюбие для его владельца. Известный заводчик бобтейлов Карина Григорян постаралась рассказать нам о специфике ухода за этой замечательной породой и о том, как с наименьшими моральными и материальными потерями сохранять бесподобное обаяние любимого бобтейла. 

2.jpg– С чем связана специфическая структура шерсти бобтейла?
– С его изначальным предназначением – работа с крупным рогатым скотом. Шерсть у пастушьей собаки должна быть обильной, длинной, густой, труднопромокаемой, плотно набитой, то есть надежно защищать собаку в любых погодных условиях. 
– Насколько важна такая структура шерсти у бобтейла?
– По новому Стандарту структура шерсти для этой породы гораздо важнее, чем ее обилие и длина.
– Когда, как часто и почему надо за ней ухаживать?
– Шерсть бобтейла – это его богатое достояние, требующее очень большого труда в уходе за ней. Но все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Если у вас выставочная собака, то уход должен быть частым и профессиональным. Если ваша собака – домашний любимец, то достаточно регулярного и тщательного ухода, не такого частого, как для шоу-показа. Ухоженная собака доставляет эстетическое удовольствие своим видом и вам, и окружающим людям. Кто хотя бы раз видел ухоженного, начесанного и подстриженного бобтейла, не сможет остаться равнодушным к этим удивительным собакам. 
– Существуют ли различные типы шерсти у бобтейлов?
– Конечно, существуют, как и в любой породе. Последняя смена шерсти происходит в возрасте от 1,5 до 2,5 лет, и только после этого можно определить, какая же именно шерсть досталась от природы вашей собаке. Ведь, несмотря на требования Стандарта, в котором сказано, что шерсть бобтейла должна быть жесткой, существуют два качественно разных типа шерсти: набитая шерсть с очень плотным подшерстком и менее набитая с более длинной остью. Поэтому тип шерсти, доставшейся вашей собаке, зависит от случая. 
– Как Вы относитесь к грумингу своих собак? Нужен ли заводчику профессиональный грумер, и почему?
– К грумингу своих собак я отношусь очень критично и редко бываю довольна проделанной мною работой – мне всегда кажется, что можно было сделать лучше. У нас нет понятия «профессиональный грумер». Есть очень узкий круг людей, которые специализируются на гигиеническом груминге в помощь владельцам. 
IMG_0190HR.jpg– Имена каких известных грумеров бобтейлов Вы можете назвать?
– Я могу назвать единственного человека, который действительно сделал своей профессией груминг бобтейлов, – это Анна Кондратьева. Ее работы по подготовке любого бобтейла – это шедевр, настоящее превращение Золушки в Принцессу. Говорят, что у собаки, сделанной ее руками, шерсть даже после пробежки по рингу не надо поправлять. 
– Как Вы относитесь к стрижке бобтейлов – домашних любимцев?
– Я люблю шерсть бобтейлов, считаю ее одним из главных достоинств породы. Но если у хозяина нет возможности содержать ее в порядке, то лучше подстричь собаку, чем постоянно лицезреть дома один большой колтун.
– Как Вы считаете, владелец-любитель в состоянии постоянно ухаживать за шерстью бобтейлов?
– Не вижу причин, которые могут этому препятствовать. Главное – иметь желание и делать это регулярно. Владельцам я бы советовала расчесывать собаку раз в неделю и раз в три недели расчесывать и мыть. Наиболее часто у бобтейла сваливается шерсть на ушах и за ними, на локтевых суставах, под мышками, между задними ногами и на брюхе. Эти места лучше осматривать ежедневно и, если начали образовываться колтуны, разбирать их руками.
– Что будет, если бобтейла никогда не расчесывать?
– Будет один большой колтун. Шерсть собьется в плотный шерстяной панцирь, удалить который возможно только ножницами. Ну, а какой при этом будет запах от собаки, думаю, описывать не надо. Мое мнение: если хозяин точно знает, что не сможет постоянно ухаживать за шерстью своей собаки, то ему надо подумать о другой породе.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее