ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Груминг померанского шпица

 

Автор: Лия Емельянова

Дата: 15.07.2014 20:05:20

Имея огромный опыт содержания собак разных пород, однажды я остановила свой выбор на померанском шпице. Не скрою, основным критерием моего выбора стал незатейливый уход за необыкновенно красивой и богатой шубкой. Однако многие будущие владельцы испытывают большие сомнения, приобретая маленького шпица. Боясь каждодневного и сложного ухода за шерстью, они предпочитают щенков гладкошерстных пород, не догадываясь, что уход за шпицем будет намного проще и практичнее.

2.jpgСтруктура шерсти
Для тех, кто уже имеет шпица либо мучается сомнениями относительно степени сложности ухода за ним, я постараюсь на конкретных примерах показать, как, экономя время и силы, можно поддерживать свою собаку в красоте и чистоте. И даже самостоятельно готовить ее к выставке. Начнем с того, что шпиц – собака длинношерстная. Это является огромным достоинством нашей породы, и не стоит этого пугаться. Шерстный покров шпица состоит из двух различных по структуре типов волос – подшерстка и ости. Это создает впечатление собаки, «набитой» шерстью, так как подшерсток помогает удерживать ость, придавая ей необходимый объем. Кроме того, благодаря такой структуре выпавшие волосы остаются на собаке, а не оседают на мебели и коврах. Конечно, как и любая собака, шпиц подвержен сезонной линьке, при которой организм животного избавляется от отмершего подшерстка. Но благодаря ости, которая никогда не меняется и удерживает подшерсток от беспорядочного выпадения, вы не увидите шерсть на полу даже в этот период. Впрочем, владельцу, никогда не бравшему расческу в руки, в момент линьки все же придется сделать это. Именно тогда слово «груминг» становится понятным и необходимым. Да, шпиц именно та собака, которая позволяет владельцу на несколько месяцев забыть об уходе за шерстью. Конечно, это «не есть хорошо», тем не менее мне доводилось видеть таких собак, и выглядели они вполне прилично. А если при помощи ножниц, потратив 15 минут, убрать лишнюю шерсть на ушах и лапках, то можно и на выставку сходить. Примеров таких множество, поскольку Стандарт шпица не обязывает делать стрижку, а значит, шпиц «а-ля натюрель» может претендовать на положительную оценку в ринге. Но я писала эту статью не для того, чтобы убедить всех, что груминг шпицу не нужен. Я хочу показать, что он не является необходимым до такой степени, чтобы выкладывать огромные деньги либо тратить все свободное время на поддержание питомца в надлежащем виде. Шпиц – собака довольно чистоплотная, а структура его шерсти не предполагает частого мытья. Если добросовестный владелец сможет уделить грумингу своего питомца 1–2 часа в месяц, это будет прекрасно. Причем он может обратиться к мастеру в специализированном салоне либо сделать это сам.
6.jpgТипы стрижек
Так какие же стрижки для шпица приемлемы, возможны и необходимы? Даже для шоу-собаки нежелательна очень короткая и заметная стрижка. Мода на стрижки «под мутон» давно прошла. Шерсть – это украшение «померанца», поэтому задача любого мастера – оставить как можно больше длины и объема шубки. Сама выставочная стрижка подразумевает лишь придание аккуратного облика собаке, а также исправление возможных недостатков строения. Но шпиц – собака декоративная, и, имея такого питомца, многие владельцы не могут удержаться от того, чтобы не подвергнуть шерсть различным экспериментам в стрижке и окрашивании. Я совершенно не против этого, поскольку считаю, что право любого хозяина решать, как будет выглядеть его любимец в доме, радуя окружающих своим креативным видом. Пример такого эксперимента – всем известный «померанец» Бу. Не справившись со слишком сложной шерстью неправильной структуры, хозяйка подстригла песика под машинку. Когда шерсть немного отросла, Бу стал необыкновенно мил, походя на плюшевого мишку. Фото малыша Бу мгновенно облетели множество страниц Интернета. Теперь смешной песик Бу радует не только свою хозяйку, но и миллионы людей во всем мире. Бу стал настолько популярен, что многие на полном серьезе считают, что это собачка совершенно отдельно выведенной породы под названием «мини-бу». В последнее время все более популярным становится окрашивание шерсти собак самыми разными способами. Не вижу в этом ничего плохого, тем более краска, которой пользуются мастера, совершенно безвредна для животного. Некоторые работы действительно являют собой своеобразные произведения искусства и очень украшают животных. Я сама не крашу своих собак, поскольку имею исключительно выставочных и племенных животных. Но полагаю, что домашние любимцы вполне могут покрасоваться в таком эксклюзивном виде. Итак, вы стали счастливым обладателем шпица. Как правило, грамотные заводчики проводят вводный курс по минимальному уходу за щенком, но если рекомендации не запомнились или по разным причинам не были озвучены, я помогу освоить тот минимум, который должен знать каждый владелец шпица, чтобы его питомец имел опрятный вид.
boo_the_cutest_dog-wide.jpgС чего начать?
Для начала купите и научитесь пользоваться когтерезкой. Для «померанцев» лучше подойдет кошачья когтерезка. Ничего сложного в обрезании коготков нет. Самое главное – не бояться, кроме того, желательно иметь в своем арсенале специальный порошок для остановки крови, он также продается в зоомагазинах. Старайтесь стричь когти как можно короче, чтобы не проводить эту процедуру слишком часто. Если задели кровеносный сосуд – не страшно, порошок остановит кровь, а к следующему разу тело когтя зарастет и станет меньше. Также необходимо подстригать ножницами шерсть и на самих лапках. Вся шерсть на пальцах и между ними аккуратно состригается. На передних лапках шерсть стрижется с внутренней стороны до «пяточки». Многие считают, что только настоящий померанский шпиц имеет маленькие и круглые ушки. На самом деле форма ушей – это результат стрижки. На этих фото подробно показано, как надо стричь ухо. Обратите внимание, что шерсть на ухе стрижется одним движением ножниц, параллельно основанию. По бокам ухо не стригут, только сверху. Третья желательная манипуляция с шерстью – это стрижка штанишек. Не обязательно делать аккуратную профессиональную стрижку. Просто со временем любой хозяин понимает, что для поддержания чистоты необходимо убрать лишнюю шерсть со штанов и под хвостом. Сделать это просто: подстригите лишние пряди, которые мешают. Можно стричь как под основание шерсти, так и оставляя 2–3 см. Вот и все. Это весь необходимый уход для ленивых и для тех, кого вполне устраивает облик «немецкого шпица». Но, как правило, большинство заводили померанского шпица и хотят видеть у себя дома «мишку», то есть шпица именно померанского типа, а это подразумевает особую стрижку, и ничто другое. Многие серьезно полагают, что «померанец» так и рождается с круглыми маленькими ушками, с толстыми лапками и шерстью «под мутон». Нет, это все результат специального груминга. Его можно сделать в специализированном салоне либо попробовать научиться самому. Я поделюсь своими небольшими секретами по стрижке пома. Хочу отметить, что эта стрижка подходит шпицу любой ростовой разновидности померанского типа.
IMG_0006.jpgСекреты пома
– Прежде всего, нужно приобрести профессиональный инструмент. Вам понадобятся прямые довольно длинные ножницы, филировочные ножницы, а также массажная щетка, щетка-пуходерка и металлические гребни различной длины. 
– Также нужно запастись хорошей косметикой: суперочищающим шампунем, питательным кондиционером, волюмайзингом для придания шерсти объема и, возможно, другими дополнительные средствами в том случае, если вы готовите собаку к выставке.
– Просмотреть много литературы по грумингу, а лучше один раз посетить профессионала, который подстрижет вашу собаку и объяснит нюансы, на которые стоит обратить внимание.
– Иметь огромное желание и терпение – они вам обязательно понадобятся. Ведь стрижка – это мастерство, а ему нужно учиться. Итак, начнем. Предположим, вы уже видели, как это делается, имеете представление, как должен выглядеть ваш пес, запаслись всем необходимым и именно сейчас желаете его подстричь. Поставьте собаку на стол. Именно там происходят все манипуляции с шерстью. Собака уже должна быть приучена к столу и стоять на нем спокойно. Внимательно посмотрите, в каком состоянии находится шерсть на данный момент. Давно ли был вычесан подшерсток? Если вы видите, что подшерсток уже отошел, лежит пластами, вычешите его пуходеркой или гребнем перед мытьем. Зачем тратить шампунь и воду на ненужную шерсть! Тем более отмершие волоски будут смываться с собаки под струей душа, забивая слив. Максимально прочешите собаку, удалив отмерший подшерсток. На дно ванны положите резиновый коврик. В ковшике разведите шампунь в указанной производителем концентрации, взбейте пену губкой. Нанося пену на мокрую шерсть, помассируйте ее руками и промойте собаку, затем всю процедуру повторите еще раз. Равномерно распределите кондиционер по вымытой шерсти, подержите несколько минут и промойте чистой водой. Если вы готовите собаку к выставке, лучше мыть без бальзама. Просто нанесите специальный волюмайзинг на шерсть чуть позже, при сушке. После мытья отожмите шерсть и закутайте собаку в полотенце, чтобы волос максимально отдал воду. Желательно подержать шпица в полотенце несколько минут. Теперь на столе стоит чистая, влажная собака. Шпица всегда сушат феном. Из пульверизатора побрызгайте шерсть либо специальным средством для объема, либо текстурирующим средством, либо витаминизированным спреем для волос. Это зависит от того, к чему готовится шерсть шпица, а также от структуры волоса. Текстура используется для собак с мягкой (ватной) шерстью. Высушите шерсть и хорошенько прочешите частым гребнем от самого корня. Только после этого шпица можно стричь.
IMG_9959.jpgТипы шерсти
Теперь немного расскажу о типах шерсти. О том, какая из них наиболее желательна, а также о тонкостях подготовки каждой из них в соответствии со Стандартом и облегчением ухода. Идеальная шерсть для любого шпица, и для пома особенно, – это большое количество хорошей длинной ости, которая отличается от подшерстка не только по своей структуре, но и по цвету. Остевой волос плотный, эластичный и блестящий. Ость выпадает редко, не чаще, чем волосы у людей. Ее надо беречь, стричь очень аккуратно, поскольку именно ее отсутствие приводит к часто встречающемуся сейчас заболеванию шпицев БСД.  Подшерсток – это, грубо говоря, пух. Он мягкий, объемный, гораздо светлее основного волоса. Даже у черных собак при счесывании на расческе остается только серая шерсть, а у рыжих – почти белая. Хорошо развитый подшерсток – важная особенность настоящего «померанца». В этом заключается основное отличие тех самых «мишек» от классических шпицев. Подшерсток у «померанцев» развит настолько хорошо, что покрывает все части туловища собаки, а также мордочку, ушки и лапки. С ним надо обращаться бережно, понимая, что он обязательно меняется в течение года. У кобелей – сезонно, а у сук в зависимости от времени течки. Кроме того, у кобелей подшерсток развит намного лучше. Именно поэтому пом-мальчик всегда выглядит более нарядным и «мордатым». Я всегда говорю, что в нашей породе представители различных полов отличаются друг от друга, как петух и курица. Девочки периодически набирают нужную форму в шерсти, но это явление временное, и владельцу просто повезет, если это совпадет с крупной выставкой. Будем считать, что у вашего шпица абсолютно правильная шерсть. В таком случае вам повезло – уход и стрижка будут очень легкими. Просто поддерживайте форму, ножницами состригайте некрасиво торчащие волосы, которые выбиваются из общего объема. При правильной стрижке мы подравниваем только очень длинный остевой волос. Ставьте собаку против света и подравнивайте ость по длине подшерстка в том случае, если он хорошо развит в данный момент времени. К сожалению, и я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда первая стрижка шпица происходит в первом попавшемся салоне, у мастера, который всю жизнь стриг йорков. Шерсть может быть здорово испорчена. Нельзя стричь шпицев машинкой и коротко состригать остевой волос. Может так случиться, что ваш питомец больше никогда не обрастет. Сейчас многие хотят песика, как Бу. Поверьте, эта стрижка подходит не всем шпицам. DSC06511.jpgЯ всегда прошу людей обратить внимание, что у хозяйки Бу есть вторая собака той же породы. Однако она ее так не стрижет. Подстричь Бу ее вынудило особое качество шерсти, несвойственное многим настоящим «померанцам», к тому же нежелательное. Малое количество ости, наличие густого мягкого подшерстка сильно затрудняют уход и расчесывание, поэтому собачку приходится стричь. Бу, конечно, очень милый, но в кругу настоящих заводчиков он не считается эталоном породы. Я не советую владельцам стремиться к такому виду своего шпица. Лучше подобрать своей собаке оптимальную стрижку, которая подходила бы и к его внешнему виду, и к его структуре шерсти. Сложнее всего стричь шпицев, у которых вообще нет подшерстка. Такое периодически встречается у многих сук в связи с линькой, а также если отсутствие развитого подшерстка обусловлено генетическими причинами. В таком случае я советую вообще не стричь шерсть этой собаки по корпусу. Только лапки, ушки и попку – все! Пусть ваш песик имеет богатый и длинный подшерсток, это тоже очень красиво. Хотя, не спорю, собака будет больше походить на лисичку, чем на мишку. Если вы владелец нескольких «померанцев», вам, конечно, необходимо самому научиться стричь своих питомцев. В этом случае стоит и купить необходимый инструмент, и взять уроки мастерства у хорошего грумера. Возможно, вы испортите не одну собаку, но в итоге научитесь. Для вас это выгодно, поскольку хорошая профессиональная стрижка стоит довольно дорого. Но если вы владелец одной собаки, не заморачивайтесь. Лучше подобрать хорошего мастера, чтобы ваш питомец всегда оставался чистым и нарядным. Поговорите с заводчиком, спросите на профессиональном форуме. Главное – не совершить ошибку и не испортить шерсть изначально. Отнеситесь к вопросу груминга вашего любимца очень внимательно. 

Фотографии Лия Емельянова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее