ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Красная мантия «ирландца»

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.07.2014 17:06:16

Шикарная шерсть ирландских сеттеров, притягивающая восхищенные взгляды сторонних наблюдателей, является предметом неустанных забот для владельцев. Ведь ни для кого не секрет, что «красное великолепие», напоминающее мантию королей, которым природа украсила «ирландца», нуждается в серьезном уходе, иначе… Иначе будет просто рыжий пес. О груминге ирландского сеттера мы беседуем с Юлией Сидоровой – кинологом, хендлером, профессиональным грумером, аттестованным в системе EGA (категория «Спаниели и Сеттеры») и призером конкурсов Groomania–2011 и 2012 в городе Куртрейк, Бельгия. 

2.jpg– Юлия, давайте начнем нашу беседу с рассказа о различиях в груминге ирландских сеттеров. Есть ли они? 
– Безусловно! Поэтому, собираясь со своей собакой на зарубежную выставку, всегда следует учитывать, какой груминг принят в той стране, куда вы едете. Кроме того, немаловажно, из какой страны приглашен эксперт, который будет судить породу, какой внешний вид сеттера ему более привычен. В разных странах по-своему относятся к грумингу, и это касается не только данной породы. Сеттеры в европейском и американском груминге отличаются друг от друга настолько сильно, как будто это две разные породы. Груминг европейских сеттеров заключается в том, что шерсть на спине слегка освобождают от подшерстка и укорачивают на горле, сглаживают переход от длинной к короткой по бокам шеи, ножницами выводят ровную линию низа, убирают длинную шерсть с верхней трети ушей и немного на лапах. Собаку моют за день до шоу, сушат феном – и вперед, за победами! В Америке, Канаде и Австралии к грумингу выставочного ирландского сеттера подходят очень серьезно, и это становится неотъемлемой частью жизни собаки. Грумеры работают практически над каждой шерстинкой, регулярно моют собак и с помощью специальной косметики заботятся о питании шерсти. Также обязательной процедурой является еженедельная обработка остевой шерсти и своевременная стрижка уборного волоса. И надо признать, что такой кропотливый подход в этих странах делает ирландских сеттеров на выставочных рингах неотразимо красивыми!
– А каковы сегодня тенденции груминга «ирландцев» в России? 
– В последнее время выставочные «ирландцы» значительно изменились. Еще лет 5–6 назад владельцы и заводчики не придавали серьезного значения грумингу, а некоторые даже осуждали повышенное внимание к внешнему виду собаки, упирая на то, что «ирландец» – порода для работы, а не для причесок. Сейчас владельцы выставочных «ирландцев» стали ухаживать за шерстью своих питомцев, стричь, придавая форму, а многие даже в повседневной жизни стремятся грумингом подчеркнуть красоту и монументальность собаки. Сегодня существует выраженная тенденция к тому, чтобы, помня о назначении породы и сохраняя спортивный вид охотника, создать собаке яркий образ с четкими линиями.
H35R4128.jpg– Среди представителей породы Вам встречались собаки с разным типом шерсти? Связаны ли с этим какие-то специфические проблемы?
– Да, конечно, встречались. Среди ирландских сеттеров есть собаки с прямой шерстью, а есть сильно кудрявые. Специфические проблемы заключаются в том, что, как правило, прямая шерсть не обладает густотой и набирает свой полный объем только ближе к 4–5 годам. В то время как собаки с завитком одеты значительно богаче и их шерсть растет  быстрее. Здесь, кстати, нужно сказать, что заводчики ирландских сеттеров на Американском и Австралийском континентах путем долгой селекции получили собак с прямой и в то же время густой шерстью. Такие сеттеры выглядят очень эффектно! 
– Юлия, чем отличается груминг выставочного «ирландца» от ухода за шерстью собаки пет-класса?
– Груминг выставочного ирландского сеттера – это ежедневный труд. Шерсть постоянно должна быть в форме, сиять, а собака всегда должна быть готовой к показу. Есть определенная схема груминга для шоу-«ирландца», ее нужно уметь правильно применять к каждой отдельной собаке, и делать это профессионально. Уход за шерстью «ирландца», чей владелец не увлечен выставками, а хочет просто получать радость от прогулок и общения со своим питомцем, должен доставлять минимум хлопот. Поэтому собакам, не участвующим в шоу, шерсть обычно стригут как можно короче. Но даже стриженого «ирландца» не перепутаешь ни с какой-то другой породой. Ирландского сеттера, как собаку длинношерстной породы, нужно мыть раз в две недели, даже если он не участвует в шоу. Чтобы удалить с шерсти всю городскую грязь, ее обязательно нужно дважды промыть с шампунем, а затем как следует пропитать кондиционером, чтобы облегчить расчесывание. Расчесывать «ирландца» можно по мере необходимости, но перед этой процедурой не забудьте воспользоваться антистатиком. Также необходимо проверять уши и, если потребуется, очищать их с помощью специального лосьона и ватного диска. Не забывайте о стрижке когтей, это нужно делать примерно раз в месяц. Длинные когти причиняют собаке неприятные, а порой и болезненные ощущения. Длинную шерсть между пальчиками и подушечками лап нужно состригать, так как зачастую там остается влага, которая ведет к воспалению кожи.
H35R4080.jpg– Расскажите об уходе за шерстью щенка. 
– Даже маленький ирландский сеттер должен выглядеть в ринге опрятно. Накануне выставки щенка, так же как и взрослую собаку, следует помыть и подстричь. По возможности нужно освободить щенка от подшерстка, так как на маленьких его достаточно много. «Ирландца» с раннего возраста нужно приучать к необходимым процедурам – мытью, сушке феном, расчесыванию. При этом щенок должен спокойно стоять на столе. Поскольку шерсть малыша будет меняться, основной уход начнется позже. А пока щенка достаточно только мыть и не допускать, чтобы шерсть спутывалась, причиняя боль при расчесывании.
– Юлия, какими расческами Вы рекомендуете пользоваться для груминга «ирландца»?
– Шерсть ирландского сеттера достаточно тонкая и шелковая, и ее легко травмировать, поэтому необходимо подбирать более деликатные расчески. Для ухода за шерстью «ирландца» подойдут металлический гребень с заостренными зубцами и массажная щетка, которая должна быть мягкой, с закругленными «иголками» средней длины. Если шерсть собаки сильно спуталась, можно использовать пуходерку, но делать это нужно крайне осторожно.
– Как правильно подобрать шампунь, и какие еще средства пригодятся в уходе за шерстью «ирландца»?
– К выбору косметических средств надо подходить индивидуально, так же, как мы подбираем шампунь или кондиционер для себя. Нельзя однозначно сказать: «Этот шампунь подойдет для ирландского сеттера, а этот нет». Частая проблема большинства «ирландцев» заключается в том, что их длинная шерсть мокнет во время прогулок. Это приводит к спутыванию, и в итоге шерсть становится тонкой и безжизненной. В этом случае я бы рекомендовала использовать питательные и увлажняющие шампуни. Только не забывайте, что после шампуня необходимо воспользоваться кондиционером: он поможет расчесать шерсть и дольше сохранять ее в хорошем состоянии. Сейчас от разнообразия косметических средств глаза разбегаются, но во всем должна быть мера. Большое количество составов, применяемых для груминга собаки, может привести к обратному результату. Надо всегда видеть грань, чтобы не перестараться, и обязательно следовать инструкции. Под рукой у вас всегда должен быть антистатик для шерсти, особенно в отопительный сезон, когда в квартирах очень сухой воздух. Антистатик можно наносить на влажную шерсть «ирландца» перед сушкой феном, а также во время стрижки. Кроме того, время от времени для шерсти неплохо делать питательные маски. Но средств, содержащих различные масла, нужно избегать. Масло очень сушит волос, отчего он становится ломким. И если вы использовали такое средство для расчесывания сильно спутанной шерсти, не забудьте обязательно смыть его с шампунем.
100_1342.jpg– Юлия, расскажите, с чего начинается и чем заканчивается процесс подготовки шерсти «ирландца» к шоу?
– Подготовка к шоу проходит в несколько этапов, для которых потребуются следующие инструменты: расческа, гребень, мягкая пуходерка, машинка для стрижки собак, ножницы, прямые и филировочные, тримминг для удаления подшерстка, когтерез. Вначале шерсть на спине освобождают от подшерстка и мертвого остевого волоса. Для этого используется специальный инструмент – тримминг. Но это не значит, что ирландского сеттера триммингуют так же, как терьера! С помощью тримминга с длинными и прямыми зубцами подшерсток вычесывают, а не выщипывают и не срезают! Тримминг следует держать параллельно прижатым к коже собаки и ни в коем случае не перпендикулярно зубцами вниз, так как этим можно травмировать кожу. Торчащий подшерсток на голове «ирландца» удаляют пальцами, а шерсть на горле стригут с помощью машинки. На следующем этапе собаку два раза моют шампунем, затем шерсть ополаскивают кондиционером. После ванны собаку необходимо высушить обычным феном с мягкой и теплой подачей воздуха: на спине – по росту шерсти, а на боках и очесах –  по направлению вниз. Используя мощный фен, будет тяжело добиться глянцевого блеска и прямой, шелковой структуры шерсти. В заключение, учитывая все индивидуальные особенности экстерьера собаки, «ирландца» нужно постричь, что-то подчеркивая, а что-то по возможности скрывая. Необходимо сровнять переход по бокам на шее, убрать лишнюю шерсть на голове и морде, подстричь уши и подровнять их окантовку по нижнему краю, подчеркнуть линию низа и хвоста. И обязательно подстричь лапы и когти, так как лапка «ирландца» должна выглядеть аккуратной и компактной.
– Юлия, как опытный грумер, что Вы можете сказать о росте шерсти? И что посоветуете владельцам собак, у которых «два волоска в три ряда»? 
– Здесь нет ничего нового: принцип тот же, что и у людей. Во-первых, качество и количество шерсти должно быть заложено генетически, а во-вторых, шерсть – это зеркало здоровья. Если собака получает неполноценную пищу или недостаточно выгуливается, это сказывается на ее здоровье и внешнем виде: шерсть может стать тусклой или вовсе начнет выпадать. Сегодня существует масса витаминов и витаминных добавок для шерсти, но прежде чем начинать давать их собаке, необходимо проконсультироваться с ветврачом. Сначала врач должен выяснить причину возникновения проблемы, определить дозировку и курс применения препаратов, чтобы не навредить животному. Если у вашей собаки все в порядке с предками и здоровьем, то для роста шикарной шерсти ей достаточно полноценного питания, здорового образа жизни и правильного ухода.    

Фотографии Ирины Исаенко



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее